豆瓣阅读
签约大咖

陈楸帆

科幻作家,翻译,传茂文化创始人,多次获得国内外奖项,作品被翻译为多国语言,代表作《荒潮》、《未来病史》等。
这一期的五篇作品都让我们重新思考科幻的类型边界究竟在哪里,科幻中的设定与叙事方式之间的关系,以及文学在科幻类型中的意义何在,当然一切的界定都可能是无效的,我们只能从阅读观感上去评判,而边界存在的意义也许就是为了被不断突破。
1
街泳
MagicWhip
7.0
幻想

可以想象作者是从粤语中的“仆街”延展出这个故事,广东味道其实在中国当代文学中是未被深入挖掘的领地,却又存在无限可能性。作者通过道路材质的小小转变完成了新的都市空间书写,隐喻了一切都在积极向上的世界里,一群向下沉沦的边缘人形象,意象与主旨之间是贴合的,有机的,令人回味悠长的。

2
隔离寝室与放肆少女
苏莞雯
7.2
青春

世界观设定很妙,充满了漫画式天外飞仙的奇想,但故事核心仍然是围绕着人与人之间的情感羁绊。下笔有时放得太开反倒失于轻飘,如何把握荒诞的度,如何举重若轻,可以参考日漫中的很多笔法比如一拳超人。

3
深海桃源
顽石
8.0
科幻

在阅读过程中不断产生回到上世纪八九十年代的穿越感,字里行间充满对于凡尔纳式博物描写的热情,以及过分希望把事情说清楚的解释冲动,反倒让这个深海故事失去了应有的神秘感,可以参考《深渊》与《深海圆疑》的讲故事方式,有时候,留白更有美感。

4
不老方
云簿
7.8
幻想

如果不是后面有点硬拗的科幻设定,作者的笔触其实非常接近于中间派作家的小镇黑色成长故事,然而恰恰是这种画风与设定间的割裂性,让人产生了为科幻而科幻的隔阂感。

5
岛十三
冯朱乙
7.0
科幻

又一篇为科幻而科幻的作品。世界观及技术细节的设定无法为故事本身加分,甚至与表达主题也没有太大关系,因此所有貌似硬核的细节重复都无法形成合力,对于表达“孤独”的主题核心实现会心一击,类似幽闭题材可以参考《月球》。

更多高分原创小说等你读

下载 App