豆瓣阅读
签约大咖

陈楸帆

科幻作家,翻译,传茂文化创始人,多次获得国内外奖项,作品被翻译为多国语言,代表作《荒潮》、《未来病史》等。
这一期的五篇作品都让我们重新思考科幻的类型边界究竟在哪里,科幻中的设定与叙事方式之间的关系,以及文学在科幻类型中的意义何在,当然一切的界定都可能是无效的,我们只能从阅读观感上去评判,而边界存在的意义也许就是为了被不断突破。
1
刍狗
慕明
8.4
科幻

如何将一个科幻核心概念层层推演,以合理却出乎意表的角度给读者带来审美上的惊异感,如何在细节的可信与宏观的超越上达致平衡,这都是一篇科幻小说从优秀到杰出的门槛所在。慕明以一种产品经理的冷静态度铺排材料,并用强大的逻辑思辨能力将故事推向高处。

2
干预者
朱皮
8.2
科幻

以创世神话的格局去书写太空歌剧,这样的尝试在《光明王》和《海伯利安》中我们已经领略过其高度与难度,值得肯定的是原文作者的野心与执行力基本上漂亮地完成了这一文明实验的构想,并且在文笔与思想性上丝毫没有拖后腿,难能可贵。

3
虚空之犬
翼走
8.4
悬疑

在这个后赛博朋克的故事里,世界架构甚至人物都被放置于次要的位置,故事,或者说情节线的巴洛克式展开,才是作者所着力探索的。但效果显然见仁见智。在一个高度陌生化的世界里,如何让读者最高效地代入角色与剧情,实现情感上的共鸣,一直都是世界性的难题,就好像卡梅隆说过的,在主题、故事和形式三者中,只能做出某一方面的创新,否则观众会因过高的认知成本而退缩。

4
Amour
石黑曜
8.2
科幻

开头非常惊艳,仿佛看到了特德姜冷静客观构建异世界的笔触,从抽象的理念出发,降落到感官的坚实细节。而本文的野心不仅于此,还想通过另一个视角的拉开叙事距离,来返照amour在宇宙间的位置,但这种结构上的断裂是否有更好的处理方式,当且存疑。

5
神在密林中安眠
睁木
6.6
科幻

作为一篇科幻小说来评判,作者尚未找到一个好的方法把自己闪光的词句与思想结构在类型化的框架内,仿佛漫步在一地华美碎片,却无法窥见全貌,可以看到作者对于诸多大师的致敬与互文,但这些文青化的炫耀是否真能帮助到文章核心的自我表达,我表示怀疑。

更多高分原创小说等你读

下载 App