豆瓣阅读
签约大咖

紫金陈

推理作家,网剧《无证之罪》原著作者,代表作有《长夜难明》,《坏小孩》。
随着年纪渐长,也就不要脸皮地来当这次榜单的评委了。豆瓣阅读这期挑选的作品题材很多样化,可见诸位创作者脑容量很大,写作是门槛最低的创业,我相信这其中一定会有几位创业者在几年内脱颖而出,发财致富!
1
无妄之灾
章叶良
8.8
悬疑

故事以四户普通家庭的生活展开,前面看似互不相关,但一场“无妄之灾”的车祸却一下将四个家庭拽到了一起。作品语言朴实自然,很接地气,从文中能感受到作者对生活的无奈和温情;小说思路清晰,又通过不错的艺术加工,呈现了一系列社会中真实存在的问题,从而引人深思。在虚构和真实感的处理方面,再多写几部,就能做到收放自如的效果了。

2
夜色无边
蜂王茶马
7.8
悬疑

故事简洁干练,描写精致自然,文笔华丽深刻。在一个有预谋的公路旅程中将故事不动深色地娓娓道来,在回忆和过往中将紧张肃杀的气氛铺陈开来,随着谜底的层层剥开,车上两个看似毫无关系的人变得紧密相连,人物情绪的变化也将故事推向高潮。作者的语言表现力有惊艳到我,文风的个人特质其实可以表现得再自信一些。

3
马洪湉
7.6
推理

作品以现在社会上盛行的“网络暴力”为切入口,探讨了此种暴行的严重危害,将人性的邪恶面展露无遗。社会上对罪犯家属遭受的不公待遇常为大家所忽略,这一点也同样引人深省。但我个人觉得案件的动机设计得有些牵强,对社会问题的表述大于案件本身,这样就显得有些刻意,处理好主题表达和故事情节之间的平衡还需要在不断创作中积累经验。

4
镇痛记
云簿
7.6
悬疑

读起来很过瘾,故事的立意和设定也新颖亮眼,是部流畅有力的黑色小说。遗憾的是整体情节不够严谨,娱乐性强,但说服力不够。对于男主一个普通人单枪匹马闯入地下器官贩卖组织的能力,描绘得有些夸张了,收尾应该尽可能再细致一些,现在的处理略显潦草。

5
写作课
东青
7.6
悬疑

作者对小说的中的环境、人物特点的描述十分详实,我看的时候脑中一直很有画面感。但是在案件展开前期的日常铺垫有些冗长,案件本身也稍微有些简单了,写悬疑小说,在结局之前最好不要把悬念全部交代完,否则就会让结尾显得可有可无。

更多高分原创小说等你读

下载 App