豆瓣阅读
签约大咖

紫金陈

推理作家,网剧《无证之罪》原著作者,代表作有《长夜难明》,《坏小孩》。
随着年纪渐长,也就不要脸皮地来当这次榜单的评委了。豆瓣阅读这期挑选的作品题材很多样化,可见诸位创作者脑容量很大,写作是门槛最低的创业,我相信这其中一定会有几位创业者在几年内脱颖而出,发财致富!
1
鹌鹑
郭沛文
8.4
文艺

故事用插叙的手法把两条线并联起来,最后再揭示双线互为因果,技巧娴熟,对这个故事也很契合。文笔让人印象不俗,慢节奏描绘了长沙街头的年轻人生活,让我一个没去过长沙的人也能感受得到这座城市的独特性。与其说是推理小说,倒更像一部充满文艺气息的当代年轻人生活写照。

2
关东志怪
张半天
8.6
悬疑

小说剧情十分流畅,戏剧性很足,其中又添加了诸多东北地方元素,使整个故事显得紧张刺激,有辨识度。此外,小说的语言诙谐幽默,体现了作者一些个人风格,但私以为还可以放得更开,可以做得更具特色。

3
罗宋探案:僵尸
空城
9.0
悬疑

故事人物的性格立体丰满,切入点虽是社会青少年欺凌现象,但又在其中加入了一点善意,作者将蓄谋与偶发案件处理得环环相扣,但在操作的具体技巧上,我个人认为还可以有更好的设计。比如在设计嵌套的网约车案件中,戏剧性和接地气可以做得更足一些,司机的性格可以通过多设计几场情节来加深,这样在行凶暴露时才不会显得突兀。

4
暴风雪夜的独行者
尚元用
7.4
悬疑

小说以“来历不凡”的金条为线索推动故事发展,在这个基础上,情节的交替和过渡处理做得很好,跌宕起伏的情节和轻重缓急的节奏感都相对不错。情节构思上略有一些模式化,好在总能用一些紧张的情节来过渡,保持了阅读过程中的新鲜感。

5
健身房之夜
东青
9.0
推理

这是一篇很明显的传统偏古典风格的推理故事,现在做传统推理的作家很少了。用外国的背景做传统推理是很多推理作家最开始尝试的做法,我个人觉得出发点是好的,但也正是因此,在受众上以及情节推进上,可能面比较窄一些。主观上而言,我个人喜欢剧情为主导的作品,从客观评价上,这篇推荐给喜欢传统解谜猜凶手的读者。

更多高分原创小说等你读

下载 App