¥135.00(比套装内单本的总售价优惠5.00

套装书简介

蒋彝,一位饮誉世界的散文家、画家、诗人、书法家,一位为中西方交流做出卓越贡献的文化传播者,一位作品与萨特之书并列畅销榜、与林语堂齐名的华人英文作家,与刘海粟共同参展的、英国玛丽王后出席画展的水墨画手,艺术史家贡布里希赞其“才华洋溢又迷人”。他交游广泛,朋友圈包括杨联陞、徐悲鸿、刘海粟、梅兰芳、熊式一等。

他在旅行中喜欢沉默不语,抛开政治、战争等因素描绘异乡的风景人文,以中国之眼看西洋景观,英文书写,却又点缀以中国式的诗、文、书、画,一系列隽永的画记以“哑行者画记”之名风行欧美,好评如潮。

诚如著名现代文学史家陈子善先生所言:“纵观二十世纪中国文学史,至少有三位作家的双语写作值得大书特书,一位是林语堂,二是蒋彝,三就是熊式一。”

打开“蒋彝”的丰富面向,钩沉其被忽视的文化史意义,全方位审视这位被遗忘的大家。

《日本画记》

20世纪60年代,旅居英美数十载的蒋彝带着他的乡愁行至日本。

抛开所有对这片土地的固有印象,他的足迹远超大多数日本国人之所及。

去东京观看国际大都会的繁华演绎;

到古都奈良寻找千年前的一株八重樱;

在河口湖畔等待云消雾霁后富士山的笑靥;

于十和田的风雨里探访传说中耶稣的坟茔。

兴之所至,

雍容古雅的伊势神乐信手成诗;

华丽摩登的宝冢歌舞挥笔成画。

蒋彝用他中国传统文人的行游方式,

一程又一程地描绘这个国度的别样风情。

是为《日本画记》。

《旧金山画记》

自1953年首次造访,十年间蒋彝多次重游旧金山。在这座兼具前卫与传统的城市,冒险攀登金门大桥,游览云雾围绕、亦真亦幻的双子峰,漫步满是水仙花的小巷,娓娓叙说旧金山的历史与传说。让人流连忘返的不仅是旧金山如画的自然风景,还有这座城市展现出来的美国力量——清教徒精神与拓荒者精神的融合。

《巴黎画记》

20世纪50年代,蒋彝再次来到倾慕已久的梦中巴黎。

法语学得泪水涟涟,正好来一场名副其实的“哑行者”之旅。

巴尔扎克故居的幽冷小巷中邂逅无与伦比的月光,热烈喧闹的集市上发现曾有美妙歌喉的卖蒜老者。

和画家朋友一起走访巴黎引以为傲的手工匠人,或不妨独自探寻现代艺术与哲学的摇篮——咖啡馆。

当然,不能错过口味奇特的蜗牛大餐和“生气”的洋葱汤。

旅途中的一切相遇都是美妙的,“神秘莫测”的东方哲学可以化解巴黎人和伦敦人爱猫的争斗,春日满城的垂柳和杏花,那是故乡曾经熟悉的风景……

蒋彝用他传统中国式的诗文书画,发现这座城市角落里的美。

《波士顿画记》

侨居英伦二十余年后,蒋彝应邀来到大西洋的另一端——美国。

波士顿,这座美国历史悠久的城市,独立与自由精神的摇篮,

令他发现这个年轻的国家持久繁荣的秘密。

在波士顿月光的陪伴下,

他用画笔勾勒灯塔山的每一条街道,诗文抒写查尔斯河的每一个表情。

顺便报名参加波士顿“茶会”。

在旅途中,他更乐意看到人与人之间的相似性,而不是区别。

是为《波士顿画记》。

套装书目(4)

  • 日本画记
    42.00元试读
    日本画记

    哑行者画记

    作者〔美〕蒋彝译者梁贝特

    类别 出版 / 非虚构

    (还没有人评价)
    20世纪60年代,旅居英美数十载的蒋彝带着他的乡愁行至日本。 抛开所有对这片土地的固有印象,他的足迹远超大多数日本国人之所及。 去东京观看国际大都会的繁华演绎; 到古都奈良寻找千年前… (更多)
  • 旧金山画记
    35.00元试读
    旧金山画记

    哑行者画记

    作者〔美〕蒋彝译者焦晓菊

    类别 出版 / 非虚构

    (还没有人评价)
    才华迷住贡布里希的作家和画家, 享誉世界的文化传播者, 以中国之眼,感悟旧金山的拓荒精神 自1953年首次造访,十年间蒋彝多次重游旧金山。在这座兼具前卫与传统的城市,冒险攀登金门大桥… (更多)
  • 巴黎画记
    35.00元试读
    巴黎画记

    哑行者画记

    作者〔美〕蒋彝译者王艳

    类别 出版 / 非虚构

    (还没有人评价)
    20世纪50年代,蒋彝再次来到倾慕已久的梦中巴黎。 法语学得泪水涟涟,正好来一场名副其实的“哑行者”之旅。 巴尔扎克故居的幽冷小巷中邂逅无与伦比的月光,热烈喧闹的集市上发现曾有美妙歌… (更多)
  • 波士顿画记
    28.00元试读
    波士顿画记

    哑行者画记

    作者〔美〕蒋彝译者胡凌云

    类别 出版 / 非虚构

    (还没有人评价)
    我出生在一个极早使用茶叶制作饮料的国家,又多年习惯于英国的下午茶和茶会,当别人向我提起波士顿“茶会”(BostonTeaParty)的时候,我的回应就是我想参加。次日早晨,《基督教科学箴言报》… (更多)