¥224.99¥179.99
阅水读山 以书为伴截止至:2019-10-24 00:00:00了解详情
精品满减专区满200减80、满100减40、满50减20、满20减8活动详情

套装书简介

本套装共十册,分别为《言犹未尽,一代贤儒:回忆许寿裳》《活着,就要一意孤行:回忆徐悲鸿》《似与不似之间:回忆梅兰芳》《荷塘边的不朽背影:回忆朱自清》《不教一日闲过:回忆齐白石》《执拗的拓荒者:回忆沈从文》《往往醉后见天真:回忆傅抱石》《不因畏难而搁笔:回忆老舍》《惊才绝艺,一代伶工:回忆程砚秋》《看山还是故乡青:回忆张大千》

《言犹未尽,一代贤儒:回忆许寿裳》原为纪念许寿裳诞辰110周年所做。收录了许寿裳一部分未曾发表过的书信、诗文,亲属、生前友好以及学生们撰写的纪念文章,表达了对许先生的缅怀之情,也为年青一代读者、广大研究者提供了一份非常珍贵翔实的资料。2018年,恰逢许寿裳逝世70周年纪念,将本书再版,意义重大。

《活着,就要一意孤行:回忆徐悲鸿》徐悲鸿是我国著名画家,对中国画坛影响甚大。本书是徐悲鸿的同学、挚友、同时代的画家、他的夫人、女儿、侄儿和学生,根据亲身经历和亲见亲闻,所撰写的回忆录。内容丰富翔实,情节具体生动,是一幅徐先生生平事迹的历史画卷。

《似与不似之间:回忆梅兰芳》为关于梅兰芳的资料汇编,读者既可以通过本书一窥梅兰芳在美国的辉煌经历,也可以通过本书一睹梅兰芳精彩纷呈的人生历程,还可以通过本书了解梅兰芳对京剧、对戏剧的看法和思想,以及他的弟子、朋友对其艺术的评价与总结。总之,本书是一本可以比较全面的了解梅兰芳的佳作。

《荷塘边的不朽背影:回忆朱自清》朱自清先生是我国著名的学者、诗人、散文家和教育家,他毕生尽瘁于祖国的文化教育事业,坚持新文学运动的方向,锲而不舍,严谨治学,辛勤笔耕。他在扬州度过了他的童年和青年时代,从这里迈开了他人生旅程的第一步。为此,江苏省政协和扬州市政协文史委编辑此纪念他的史料专辑,以表达扬州人民对朱先生的缅怀之忱。

《不教一日闲过:回忆齐白石》齐白石是融诗、书、画、印为一体的艺术大师,是二十世纪唯一被选为世界文化名人的中国艺术家。本书辑录了启功、娄师白、李可染等人的四十余篇回忆齐白石的文章,内容丰富,涉及齐白石生活、从艺、传艺的种种逸史趣事,从多个角度真实地再现了齐白石从农民到木匠、再到一代艺术巨匠的传奇人生及艺术成就。本书所选文章均来自于文史资料,为“三亲”史料,生动有趣,可读性强,具有很高的史料价值和出版价值。

《执拗的拓荒者:回忆沈从文》沈从文(1902—1988),湖南凤凰人,中国著名作家、历史文物研究者。著有《长河》《边城》等脍炙人口的小说,在文学史和文物研究界均占有重要地位。本书辑录了季羡林、巴金、汪曾祺、梁实秋、施蛰存等人的35篇回忆沈从文的文章,内容丰富,从多个角度真实地再现了沈从文从一个“乡下人”到文坛巨匠的跌宕起伏的人生经历和文学成就。

《往往醉后见天真:回忆傅抱石》傅抱石(1904—1905)是我国现代著名国画家、美术史研究和绘画理论家,其艺术成就在中国画坛享有崇高地位,对现当代中国绘画的发展产生了重要影响。本书收录了傅抱石夫人、子女、朋友及学生的“三亲”(亲历、亲见、亲闻)回忆文章近40篇,并附有傅抱石先生关于篆刻、绘画的代表性文章,从多个角度展现了傅抱石一生的成长经历、绘画成就及人格气质,真实再现了一代绘画大师的风采。

《不因畏难而搁笔:回忆老舍》本书为关于老舍的资料汇编,读者可以通过本书可以了解老舍一生的大致经历,可以了解到他的童年时期是何种状态,他的青年时期又是何种状态,在风雨缥缈的战争时期他怎样坚持创作,在新中国成立后他怎样主动改造自己的思想;通过本书还可以了解到老舍是如何进行创作的,他对文学持有何种看法。通过本书,读者可以比较全面的了解老舍。

《惊才绝艺,一代伶工:回忆程砚秋》本书对我国杰出的表演艺术家程砚秋先生的回忆文集。它叙述了程先生一生中走过的坎坷道路、对京剧旦角表演艺术的革新、发展,以及脍炙人口的“程腔”的创造过程。书中汇集了程夫人果素瑛和程先生生前挚友、合作者、戏曲界名人撰写的回忆文章,以及程先生的生活照、剧照等。书中写的都是当事人的亲身经历,详实具体,感情真挚,对研究中国近现代戏曲有重要的参考价值。

《看山还是故乡青:回忆张大千》张大千是我国著名的国画大师。他一生从事绘画事业。本书是张大千的生前好友、故旧,门生及其子女、亲属撰写的回忆录,也收集了张大千先生的部分画作及诗文。为了让读者更多地了解大千先生的情况,还征集、转载了中国台湾、中国香港和海外有关怀念或介绍大千先生的文章和资料。

套装书目(10)