¥29.99(比套装内单本的总售价优惠1.13

套装书简介

思想具有改变世界的超凡魔力。从苏格拉底、亚里士多德、牛顿、哥白尼、伽利略到爱因斯坦,还有“终极颠覆性创新者”达尔文——正是这些先贤们的思想定义了人类的属性,塑造了人类的思维,并确定了人类自身在茫茫宇宙中的坐标。

商业世界也是如此。从乔布斯到蒂姆·李( Tim Berners-Lee),从谷歌到Facebook,这些当代思想家和他们突破性的理念持续挑战着人类的思维,重构着我们的工作与生活方式。一种理念足以改变整个行业,并推动人类工作和组织行为方式的不断改进。

哈佛商业评论·大师教你学管理 【精选必读系列】

包含《“颠覆性创新”之父克里斯坦森:我只有一套理论》、《“蓝海”之父 W.钱·金:从蓝海战略到蓝海领导力》、《“情商”之父丹尼尔·戈尔曼 先智商再情商》、《乔布斯的管理课》、《名人管理私房“菜谱”》、《抓住身边的全球化机遇》、《CEO有话说》、《变革决断力》八册

《“颠覆性创新”之父克里斯坦森:我只有一套理论》

全球经济形势变幻莫测,企业寿命也因大环境的剧烈变动而日渐缩短,颠覆性创新理论正受到越来越多的关注。这一理论的提出者,克莱顿·克里斯坦森的每一项研究都受到广泛关注,企业家们都希望从他的研究中找到反颠覆的良方。

克里斯坦森的理论启发了西方整整一代商业领袖,也激励着大洋彼岸新兴市场的新一代创业者和企业家。特别是在中国,当经济进入“新常态”后,缺乏资金、资源的一批年轻创业者,在克里斯坦森的创新理论里寻找强大的思想和实践武器。尤其是中国互联网业的年轻创业者,他们渴望将中国市场长久以来划定的行业边界和规则一一打破,成为横空出世的“颠覆者”。身处传统领域的昔日成功者,眼见这些带着最新技术与全新思维的新生力量来势汹汹且生机勃勃,也不得不认真思考如何避免“被颠覆”的命运。因此,无论是想做颠覆者还是反颠覆者,你都该认真读一读这本《哈佛商业评论》中文版精选的克里斯坦森作品集。

《“蓝海”之父 W.钱·金:从蓝海战略到蓝海领导力》

10年前,W.钱·金和合作者发表的《蓝海战略》轰动一时,蓝海战略思想在全球范围内受到企业界的广泛推崇。迄今为止,该书已被翻译成43种语言,销量超过350万册。

蓝海战略颠覆了领导者对竞争的看法,它为企业开辟未来市场提供了途径和方法。这一创新战略给中国企业家照亮了方向——经过十几年快速发展后,中国企业开始陷入低价竞争的红海,他们迫切希望能够找到新路,开拓属于自己的蓝海。

众所周知,开辟新市场能获取巨大回报,但成功实施蓝海战略的企业并不多。原因何在?10年时间,W.钱·金和合作者与许多企业领导者进行深入交流,分析他们的成败得失,最终发现阻碍成功的重要原因——心智模式。心智模式是人们对世界运行方式固有的主观判断和看法。

《“情商”之父丹尼尔·戈尔曼 先智商再情商》

作为情商之父,丹尼尔·戈尔曼无疑是近几十年中极具影响力的管理思想者之一,是公认的“全球50位管理大师”之一。他是一位杰出的跨界学者,正是他第一次将情绪及其影响力带入管理学领域。在戈尔曼看来,高效的管理者大多拥有高“情商”。所谓情商,是指高度的自我意识,同理心和其他社交技巧。

在管理学界,戈尔曼并非是一位高产的学者。但他所推出的每一篇文章都是上乘之作,能创造出饱受管理界热议的新词。1998年,他在《哈佛商业评论》英文版发表《什么造就了领导者》,令商界、社会和学界都开始谈论“同感”、“自我认知”等词汇。该篇文章后来成为杂志历史上的经典之作。他的《情商》一书也被翻译成40多种语言售出了500万本。在本别册开篇的《丹尼尔·戈尔曼:情商之父》一文中,我们将带你系统性地认识戈尔曼及其研究经历。

如今,戈尔曼的研究早已从早期的情商领域飞跃至从社会人际互动和神经科学角度对领导力的考察。在《情商决定领导力》一文中,戈尔曼详细区分了领导者的6种领导风格:指令型、愿景型、亲和型、民主型、领跑型以及辅导型。他对每一种领导风格都详加阐释,并指出了每种领导风格所适合的具体场合,以及对组织气氛的整体影响。如果你对自己的领导风格不甚了解,欢迎对号入座。

《乔布斯的管理课》

管理是看不见的武器。个性与成就只是外在的表现和结果。而在中国,人们除了津津乐道于乔布斯的性格表象,还强调乔布斯所处环境的优越性——“只有美国才能容忍乔布斯带着这样复杂的个性长大,只有硅谷才能帮助苹果这样的公司成功。中国没有这样的土壤,所以出不了乔布斯和苹果公司。”简而言之,乔布斯是美国的产物,是神一般的存在,他的成功不可以复制。

如果你也这样想,那么,请你一定不要错过这本书。如果你恰巧是企业家,不妨对照一下作者的14条清单:看看你做到了几条,在每一条中做到了几分。乔布斯的伟大和苹果公司的成功就在于,乔布斯不仅坚守这14条真经,而且还将每一条都做到了难以想象的极致。这14条原则好像是14道密码,构成了乔布斯和苹果公司的基因。

《名人管理私房“菜谱”》

《哈佛商业评论》绝大部分栏目侧重于商学院的教授、咨询公司以及企业高管谈论企业管理上的各种前瞻性观点和具体的商业实践。唯有《跨界人生》栏目是特殊的,它以专访的形式呈现的是非商界人士对管理的看法。本次别册,我们精选了16位分属政界、演艺界、体育界、文化界等领域的名人,包括芭芭拉·史翠珊、尤努斯、菲利普·斯达克、胡海泉以及李银河等。尽管他们对管理的认识或深或浅不一而足,却集体道出了一个共识,即管理无处不在,它可以是对组织的管理,也可以是对自身的管理。这些名人之所以拥有今日的成就,正因为他们掌握了管理的秘诀:

秘诀一,他们都对自己的事业有愿景,并充满激情。秘诀二,他们都有好奇心。秘诀三,他们都是优秀的时间管理者。秘诀四,他们都懂得放权。秘诀五,他们都明白人才的重要性,也都有明确的用人标准。秘诀六,他们都懂得驾驭自己的负面情绪。

名人成功的因素各有各的不同,可他们都在有意无意地运用着管理的思维。我们希望通过这组文章,让你借助另一个角度来看待“管理”。

《抓住身边的全球化机遇》

据最新外贸数据,目前中国与欧、美、日等主要贸易伙伴双边贸易均保持增长趋势,中欧双边贸易增长9.9%;中美贸易增长4.4%;与东盟贸易增长4.2%。从这些宏观数据不难得出,中国目前贸易依然主要依赖发达国家市场。

这种“喜人”数据的背后则是,中国企业全球化战略的缺失:中国并没有改变此前依赖发达国家市场的传统做法,一旦美国或欧洲经济再次陷入困境,那么这些一味关注与欧美进行跨国贸易的中国企业将会损失惨重。其背后的原因是中国企业依然没有理解全球化的真谛,依然认为,只有走进发达国家,才是全球化。

本书收录的一组文章是对全球化概念的厘清,同时让中国企业领导者明白如何转变自己的全球化理念,开拓更广阔的海外市场,不再受限于传统的发达国家市场。比如,巴西美容巨头Natura打破了国际化的固有观念,不再将“海外市场”等同于“发达国家市场”。

如何打开一个国家的市场,可参见“阿拉伯生意不难做”。明确文化与宗教的相互影响,认真把握它常被误读的过去。中国企业不仅能在这里取得发展,同时又可兼顾中国伊斯兰教人群的消费需求。如何重新定位一个国家的新消费群体,“侨民营销:国际化新策略”一文则告诉你,国外的侨民群体如同分散在各个地区的节点,散布产品信息,是民族企业踏入国际市场的最佳跳板。

《CEO有话说》

在商业管理领域,公司治理结构是一个永恒话题,此前的诸多研究卓有成效,令无数管理者受益其中。不过,长期以来,相关研究独独缺少了对CEO——这一重要的利益相关者的深入关注,《CEO有话说》则弥补了这一缺失。该文中的CEO对欧美现行的公司治理结构提出了五点建议,其中关于董事会及董事成员构成的建议,不仅对欧美国家的公司治理结构改革颇有启发,对中国企业正在进行的公司治理结构改革也极具参考意义。

我们重新翻译了宝洁公司CEO雷富礼的一篇旧作,即他在2009年5月发表的《CEO专属之职》,该文在中国已有流传,这次我们决定重新刊发的关键原因是,该文和《CEO有话说》一文可谓“双子座”,它强调了CEO在公司治理以及公司运作中独一无二的作用;两篇文章相得益彰,有利于我们对公司治理结构有更全面的认识。

此外,由甫瀚咨询公司撰写的关于中国公司、特别是上市公司治理现状的分析文章,清晰地告诉我们,中国企业的公司治理挑战和改进之路。

在公司治理方面,董事会的作用也不可小觑。《董事会的低调变革》一文告诉你有远见的董事会正悄悄从四个方面进行自我变革:紧密介入公司战略制定和人才管理、合理优化董事会人员结构、与管理层沟通以及与CEO合作。

《变革决断力》

“对话”是《哈佛商业评论》中文版重头栏目之一,此栏目每次都会选择一位国内外知名企业家,让企业家针对企业的重要战略决策、组织变革等管理话题进行阐述。本次别册我们精选了5位公司CEO(创始人):李东生、关锡友、施振荣、古森重隆和彭安东,他们都曾带领企业走出困境。不同的是,有的企业需要被动转型,而有的企业则主动转型。

套装书目(8)