¥169.99¥166.90(等于套装内单本的总售价)
超值套装书截止至:2022-06-26 05:59:59了解详情

套装书简介

世界因欲望而存在 ,摄影则因欲望得以发明,杉本博司借摄影之名,书写时间与艺术的灵光之作。

1.“现象”,既是指现实之“象”,也是指将现实之“象”显“现”的摄影术。《现象》中的文字,呈现了杉本博司对摄影与人心欲望、造型艺术、现实世界、历史时空之关系的深入思考。例如,《停止吧,时间》两篇作为追溯摄影诞生的考据小史,揭示出人类让时间停止的欲望,以及在此欲望驱动下的努力;在《狐眼女子》中,杉本博司讲述了东西方绘画中的细节处理对自己摄影的启发;在《母亲》中,顺着母亲的讲述,谈禁忌与文明、性欲与艺术、死亡与生命;《利休·现代》则讲述了杉本博司在建筑设计方面的尝试……杉本博司以摄影为媒介,不断地将现实之形象显影定格,也从未停止对作为现象的艺术背后的历史与哲思的追问。

2. “人类的想象力一直是通过艺术来加以表现的。……艺术的起源,其实就是想尝试追溯人类的精神史。”《艺术的起源》并不是探讨人类艺术之起源历史,而是杉本博司以摄影为媒介,追溯人类精神史的尝试。他追溯人类科学精神的起源,以实验重现放电现象、光学原理等科学发现,以此创作出《放电场》《法拉第笼》《偏光色》等经典作品。他以烛光呼应人类在靠灯火度过漫长黑夜的集体记忆,创作系列作品《阴翳礼赞》。他拍摄人类制作的现成物,串联起由史前至今的历史连环画。他探讨人类意识的起源,以光学玻璃塑造五轮塔,探究人类宗教情感的来源。他将自己的摄影、建筑设计与收藏结合起来,效法杜尚,创作出“杉本式”装置艺术。他还将自己制作的“作品”、收集的“藏品”与语言和意象联动起来,构成不同寻常的艺术实践……杉本博司的创作由语言而触发,又以文字将思索与创作历程全然呈现于我们面前。当杉本博司对人类处境的思索越发明晰,我们也就能看见他涉足更多人们未企及与尝试的全新领域,并以执著的探索精神将它们诠释得淋漓尽致,令人激赏。

3.“我,从使用名为‘摄影’的装置以来,一直想去呈现的东西,就是人类远古的记忆。那既是个人的记忆,一个文明的记忆,也是人类全体的记忆。我沿着时间回溯,想唤起我们到底来自何处、我们究竟如何诞生的思考。”《直到长出青苔》是杉本博司的摄影随笔集,书名取自素有“日本诗经”之称的和歌总集《万叶集》。全书分为十六章,每章以一段问答起兴,以杉本博司的重要作品为线索,引出艺术家本人关于历史、哲学、时间、记忆、梦境等的感悟。从日本的本土信仰、能剧、崇德天皇的故事、法隆寺留传的古塔,到英国国王亨利八世,乃至摄影的虚实、杜尚的装置,等等——杉本博司以广泛的涉猎和深刻的思考,奠定了自己独特的摄影美学,并由作品传递出自己的摄影哲学,如“相机虽会记录,但没有记忆”(剧院),“蜡烛以自己的火焰,照出自己的一生”(阴翳礼赞),“说照片不会说谎,就是一个谎言”(肖像)。书中还收录了杉本博司自1974年以来的代表作品,包括“海景”“肖像”“剧院”“建筑”等系列作品。摄影作品与文字互为观照,共同呈现出杉本博司作为东方摄影家的禅意与哲思。

套装书目(3)

  • 现象
    51.00元试读

    作者[日] 杉本博司译者林叶

    类别 出版 / 非虚构

    1人评价
    杉本博司向来以摄影家的身份为众人所知,举凡他的创作,如《透视画馆》《肖像》《剧场》《海景》等,无一不在挑战我们对于摄影表达的既有认知。他将时间、生命、历史这类具有纵向深度的主题,凝练成为二维的影像。 本书是继《直到长出青苔》与《艺术的起源》之后,杉本博司在大陆推出的新一部评论著作,这本评论小品所讨论的艺术范畴更加开阔与多样,在书中,作者探讨艺术、造物工艺… (更多)
  • 艺术的起源
    58.50元试读

    作者[日] 杉本博司译者林叶

    类别 出版 / 非虚构

    1人评价
    杉本博司向来以摄影家的身份为众人所知,举凡他的创作,如《透视画馆》《肖像》《剧场》《海景》等,无一不在挑战我们对于摄影表达的既有认知。他将时间、生命、历史这类具有纵向深度的主题,凝练成为二维的影像。在《艺术的起源》中,杉本博司详解了他“无相机摄影”新作《放电场》创作的原委和过程,以一般摄影者避之唯恐不及的静电灼烧底片,借闪电的意象连结起影像创造与地球生命的… (更多)
  • 直到长出青苔
    57.40元试读
    直到长出青苔

    日本摄影家杉本博司摄影随笔,以生命、时间、历史为核心,书写对文明兴衰的解读与想象

    作者[日] 杉本博司译者黄亚纪

    类别 出版 / 非虚构

    2人评价
    ★“相机虽会记录,但没有记忆。”日本摄影家杉本博司随笔集,以生命、时间、历史为核心,书写个人对文明兴衰的解读与想象。 ★“说照片不会说谎,就是一个谎言。”汇集杉本博司代表作,展现杉本博司构思下的个人心迹,揭示作品与日本古代绘画、文学、雕塑、建筑的深层关系,诠释摄影中的日式情怀与东方意境。 ★“我,是被耽误了千年光阴才出生的。”杉本博司作品系列重版出来,… (更多)