¥143.30¥64.99(比套装内单本的总售价优惠79.01
仲夏夜 静读时截止至:2019-07-23 00:00:00了解详情
超值满减专场满500减250、满200减100、满100减50、满50减25活动详情

套装书简介

·六根酒局,持续8年的文人酒局

·京城文人间既私密又周知的特殊存在

8年前,作家杨显惠来京,记者武云溥组织了一个饭局,席间有学者李辉、阅读推广人绿茶、影评人韩浩月、媒体人潘采夫,大家相谈甚欢,约定此酒局定期举行,随后又加入诗人叶匡政,于是,一个情理之中又意料之外的酒局就此形成。这就是六根。

8年间,他们几乎喝遍了京城大大小小的好去处,也吸引着百余位文人成为六根的座上客。在推杯换盏间,他们自由言谈、善意辩论,也笑傲江湖、纵论八卦,隔三差五,或小醉微醺、或酩酊而归。

8年后,2015年10月,六根六人出版了“醉醒客”丛书,意为“醉能同其乐,醒能著以文”,每人一本,共分六册,如同醇香美酒,令人醉在其中。

第1杯,敬历史,李辉《雨滴在卡夫卡墓碑上》,一场长达22年的漫长写作,讲述十次重要的文化寻访,不求绚丽的辞藻或尖锐的发现,只尽可能多的靠近历史;

第2杯,敬自由,叶匡政《可以论》,对社会现象持续7年的观察与审视,眼光毒辣、一剑封喉,被誉为一把带有人文温度的手术刀;

第3杯,敬阅读,绿茶《在书中小站片刻》,讲述过去20年文学大师与报刊编辑之间如何咬文嚼字又惺惺相惜、书店的黄金时代如何轰隆到来又渐行渐远;

第4杯,敬故乡,韩浩月《错认他乡》,“故乡有时候像母亲推开儿子一样,会逼着你远行,让你带着疼想她”,送给每一个回不去故乡的你;

第5杯,敬中原大地,潘采夫《十字街骑士》,每一个历史悠久的地方都有十字街,它们标记着这片土地的启迪兴衰、苦难挣扎,并推搡着我们踏上时代的列车,让我们分道扬镳又殊途同归;

最后一杯,敬生命,武云溥《生如逆旅》,这本书在出版过程中让许多人红了眼眶,他写76年后唐山人的劫后余生,写日夜挂念故乡却又时刻想要逃离的阎连科,写席慕蓉半个世纪为寻找原乡的漂泊和奔走……对于老武来说,被访者就是他的短暂知己,被信任、被托付,而后各自天涯。

这就是六根六人六本书,做人生过客,也是现实看客,既沉醉又清醒,所谓醉醒客,或许正是他们的人生态度。

套装书目(6)

  • 错认他乡
    24.00元试读

    作者韩浩月

    类别 图书 / 非虚构

    2人评价
    《错认他乡》写给每一个被时代推着远走的小城青年,回忆我们共通的非精致人生。媒体人、专栏作家、影评人韩浩月用情之作。以诚实的文字回应命运的馈赠,为了记录时代,也为了与故乡后会有期。… (更多)
  • 可以论
    24.00元试读

    作者叶匡政

    类别 图书 / 非虚构

    (还没有人评价)
    《可以论》是著名学者叶匡政先生自2008年起7年间的随笔精选,他以国学之道来观照现实人生,并打通了中国历史与当下的诸多通道。视野广阔,睿智理性,极富先锋性。涉及了当前具有影响力的人物… (更多)
  • 生如逆旅
    24.00元试读

    作者武云溥

    类别 图书 / 非虚构

    (还没有人评价)
    《生如逆旅》是资深媒体人武云溥(老武)首部文学作品,书写过往十年留在他心底的16段故事,在出版过程中让很多人红了眼眶,他写1976年后唐山人的劫后余生,写日夜挂念故乡却又时刻想要逃离的… (更多)
  • 十字街骑士
    24.00元试读

    作者潘采夫

    类别 图书 / 非虚构

    2人评价
    《十字街骑士》是媒体人潘采夫的首部散文作品,书写中原大地,以自己的经历作线索,抽丝剥茧只为记录时代!每一个历史悠久的地方都有十字街,它标记着这片土地的启迪兴衰、苦难挣扎,并推搡着… (更多)
  • 雨滴在卡夫卡墓碑上
    24.00元试读

    作者李辉

    类别 图书 / 非虚构

    (还没有人评价)
    《雨滴在卡夫卡墓碑上》是作者长达22年的漫长写作,讲述了他自1992年始到2014年止的10次文化寻访,包括去布拉格寻访卡夫卡,于牛津悼念奥威尔,在瑞典探求赫定的冒险人生,到阿姆斯特丹与巴黎… (更多)
  • 在书中小站片刻
    24.00元试读

    作者绿茶

    类别 图书 / 非虚构

    1人评价
    《在书中小站片刻》是媒体人、《绿茶书情》主编、最受信任的阅读推广人绿茶的首部散文作品,他从亲历者的角度,讲述过去20年,文学大师与报刊编辑之间如何咬文嚼字又惺惺相惜、书店的黄金时代… (更多)