豆瓣阅读

    白羽红尘传

    连载
    作者赵燕云
    期数共 16 篇, 正在更新
    阅读
    创作中,已发表 16 / 50 篇 14 人订阅
    ¥6.00

    《白羽红尘传》是山东作家赵燕云的第二本武侠小说,本书有金派武侠的影子,里面尤其对《鹿鼎记》的里面的一些人物和时间进行了解读。比如韦小宝的归宿和《四十二章经》里的秘密等内容。本书的主线是明鲁王后裔朱白羽在天地会的拥戴下企图利用“木立斗世”的谶语和用药品控制江湖人士助己反清复明。而且书中借助真实历史挖掘和虚构了一些事件,这也是金庸武侠的一大特色。即站在真实的历史大背景下创作小说,这就决定了本书与很多穿越玄幻武侠的区别。在此也向金庸先生致敬。

    连载文章16

    • 斛明一夜未眠,早上一用过饭,便差人来请傅青竹至书房一叙。傅青竹来到书房,只见里面设置简雅,本色自然,中间墙上一副青绿山水,画上高岗耸立,几条溪水汇集,气势磅礴而下,端的是大家手笔。 黄斛明正立在屋内看画,傅青竹来后两人寒暄一下,黄斛明便仍然细细看那付画,并看似顺口吟了一句诗:地枕高冈,一派溪山千古秀。 吟完,便拿眼去看那傅青竹,傅青竹微微一笑,顺口接了一句:门朝大海,三合河水万年流。对的恰是妙绝。 黄斛明刚才所吟,乃是天地会的一句切口,也就是暗号,傅青竹也明白黄斛明此时是打探他的路子,于是两人都有些尴尬,吟毕两人都是一笑,便是书中开头那阵两人推窗看那雪景来掩饰。

      2015年6月29日 ・ 179 阅读
    • 话音未落,只听一阵马蹄声渐近,两匹骏马踏雪而来,一匹枣红骏马上坐着黄斛明,另一匹白马上端坐一个锦衣白袍的男子,因距离太远看不清面目,但却见这青年男子的一袭白袍,与跨下白马以及遍野的大雪融为一体,却似一个雪团一般。此时斛明看到了青竹,便道,青竹兄,外面风雪甚冷,不在屋内向火,来谷口作甚?

      2015年7月1日 ・ 91 阅读
    • 傅青竹用手蘸那茶水将“木立斗世”四字写出道,斛明兄请看,这四个字乃是诅咒满洲皇帝占了汉人天下后将传四代帝王,而且都把这四个皇帝的寿数给定下了,且看这“木”字拆开乃是十八,乃是咒那顺治皇帝坐江山一十八年,“立”字拆开乃是六一,那康熙皇帝却是长寿,倒坐了六十一年江山,这“斗”字不用说了,乃是雍正皇帝虽说是十三年江山,但满打满算也就十二年,这个“世”字便是当今皇帝弘历的坐江山寿数了。

      2015年7月3日 ・ 102 阅读
    • 且说三人待看清龟壳上刻得那图后,大大吃了一惊,原来这龟背上刻得这幅图却和斛明书房中那副相类,只不过是勾画简单而已,但细细观察,却是大体类似,唯一中间多出了一个城池,上书三字“木杨城”依稀可见,边上还刻着一副对联,分明是“地枕高冈,一派江山千古秀,门朝大海,三合河水万年流”,右上侧还有题诗一首,分明是:大千世界一钓叟,身关万机不自由,自将经卷付木杨,江山一片刻神龟。

      2015年7月6日 ・ 89 阅读
    • 唐铁见自己尚未登台,便有人越己而上,不由有些生气兼意外。此次“屠龙大会”乃是翠烟门与唐门秘密倡议,当年明朝灭国的时候末代皇帝桂王逃到云南,黔国公沐天波和刘、白、方、苏四家将保护桂王到缅甸,临行前将女眷托付给翠烟门照顾,沐天波等死后,翠烟门便日以反清复仇为重任,翠烟门大任在身,故也行事诡异,当年唐门有人去大理采药,误入翠烟门,但此人使用暗器手艺极高,一招孔雀开屏让翠烟门大开眼界,又闯过了翠烟门的花魁阵,便成了翠烟门的半主,于是便有了唐门和翠烟门的联姻,由是两门便成了亲戚。

      2015年7月13日 ・ 66 阅读
    • 此时天色已亮,中间船上大旗迎风展开,两面旗上一书“反清复明”,一书“天父地母”。 众人正观看间,当中飘着旗子的那船上下来一队人,正是唐铁、木筱羽上月在灵通山见到的黄斛明、陈白羽、傅青竹他们,另外一个却是和尚打扮,但虬髯遮面,姿态雄伟,众人见了不啻如见天降神兵。 黄斛明他们登了岸,唐铁等人迎了上去上得钓鱼台亭子上,其余群豪都拥到亭子下面观看。唐铁道:我等苦等黄堡主一晚,想不到堡主一来便驱走清狗,天地会神威,果然非同小可。

      2015年7月17日 ・ 53 阅读
    • 只听那女子继续道,本姑娘姓朱,名红尘,乃大明崇祯皇帝五皇子永王朱慈焕之后。黄斛明道,康熙年间朱三太子一案,永王一家尽遭清廷杀害,何来后人呢?那女子道,当年甲申之变,高祖父年才十二岁,被大顺军中一将军带往河南,为图生计种地为生,后又流浪到凤阳,被明朝一位致仕的王姓官员收留,取名王士元。不想王家突遭变故,高祖父再度流落江湖,在一佛寺削发为僧。后游历浙江,结识一位胡姓明朝官员后裔,胡先生颇钦佩高祖父学识,力劝高祖父还俗,并将女儿嫁给了他。从此高祖父便以余姚王士元为名靠教私塾为生。

      2015年7月21日 ・ 57 阅读
    •   金刚上人闻言沉默一阵,又沉声道,原来是南少林的和尚,怪不得能通我西域绝学。虬髯和尚微微笑道,上人果然精细,当年南少林诸先师的确在西域待过,这降魔印确是和西域有些渊源的。   金刚上人闻言脸色一喜,旋即消失,道,既然如此,老僧甘愿退让,敢请教尊姓大名。   虬髯和尚道,茫茫乾坤,匆匆过客,何必姓名?上人叫我洪二便可。   金刚上人口中念念有词一阵,又问,那可知提喜云龙大和尚?   虬髯和尚笑道:上人在西域领袖群伦,西域僧俗、诸王都敬上人如神,何须打听一个无名之辈。

      2015年7月25日 ・ 50 阅读
    • 黄斛明又道:此处原名“万生石塘屿”,乃是大明船队下西洋必经之处。宣德年间,大明船队回国后考虑到“万生石塘屿”乃大明南海门户,岛上尚有营房等设施,带队官员便上奏宣德帝。宣德皇帝得悉,当即赐字“万生屿,安不纳”。并恩准下西洋船工名曾沅芳者,带领一干船工和皇帝手谕及各自家眷上岛住了下来。为感谢皇恩,驻守此岛者又管“万生石塘屿”叫“安不纳岛”。后凡驻留该岛者,均永远不纳赋税。又手指安不纳岛远处岛礁道:曾沅芳之妻极其贤惠,并寿至九十余岁,被岛上民众尊为“曾母”。后来众人将这安不纳岛西边和南边的两片小岛礁称为“曾母西群岛”和“曾母南群岛”,另外此处还有曾母礁丘、曾母暗沙等地名,以示纪念。

      2015年7月29日 ・ 64 阅读
    • 太祖继续向蒙古问罪,行军途中正经过一处喇嘛庙,夜间与里面大喇嘛盘桓。此大喇嘛乃西藏法师干禄打儿罕囊素,不仅精研佛学,也通术数。后来,囊素大法师与太祖谈起《四十二章经》。太祖本心有蕴怀,听了此经,深有感触,便请得《四十二章经》一部乃八本,用上好羔羊皮装裱,并将女真族龙兴之地鹿鼎山风水地图和囊素大法师关于后金的预言以及所藏巨宝的宝图分开来缝制在这八本书里,八本合起来便能知晓女真族运国运如何。太祖后来将这八本书分赐八旗旗主,正好每旗一本。我猜测太祖选《四十二章经》,一是感其佛理,二是似乎天意,当时正建有女真八旗,每旗一本,合则为一,分则无用。这或许也是要八旗团结的意思。

      2015年8月17日 ・ 43 阅读