万万没想到

连载
卖萌猎奇有三观的心理学
作者安乔
期数共 18 篇, 正在更新
暂无评价综合评分的显示会考虑用户真实性等多项因素,每部作品出现综合评分的时间不定。
阅读
创作中,已发表 18 / 20 篇 10896 人订阅

简介

关注生活中人们那些非常离奇又怪诞的心理和行为,提出质疑,给出好玩有趣,靠谱权威的心理学解答,看完后给人恍然大悟的趣味感,又能涨姿势。

本专栏旨在用科学的态度去了解身边人和自己的内心世界,揭开平时我们鲜少去深思的秘密与怪象。我们万万没想到的,何止一丢丢怪诞和疯狂,可能也掺杂着一丢丢温柔和缱绻,才构造出这个多姿多彩的世界。

每天学一点好玩有趣,简单粗暴的心理学知识,缓解压力和焦虑,治愈心灵,和谐人际关系,收获正能量。

为什么有的人一看就很讨厌,为什么我们会喜欢八卦别人,为什么不敢说真话,梦真的是前世今生吗,难过时为何会心痛,女生为何会有大叔控,为什么要接吻……等等,对日常生活中这些常见的疑问,人们可能已有别的认知,但在心理学的角度却有另一番科学、趣味的解释,那些你万万没想到的解释,能更科学地帮你认识自己和他人的行为及心理。

作者自述

听十万个为什么小姐用心理学说些好玩有趣的事儿

  • 自从韩寒在微博上晒出女儿韩小野的各种萌照后,便吸引了一大波网友围观,大赞韩小野的萌态超级卡哇伊之余,韩寒也摇身变成了“国民岳父”,这不禁令人好奇:大家对萝莉如此之疯狂喜爱到底是什么心理呢?而在两性关系中,一些男性在择偶时也更偏爱长着萝莉脸的女性,这让不少自诩为“女汉子”的人愤愤不平:那些萝莉控的男人究竟在控什么?!是因为满足部分男人“被崇拜”的心理?还是因为萝莉脸意味着年轻貌美好生养?萝莉们真的能“刷脸”走天下么……

    2014-04-06 ・ 7592 阅读
  • “我爱上了一个不该爱的人,”你眉头深锁满脸憔悴,“不会有结果的,可我还是陷进去了。”又是一段“情不知所起一往而深”的故事。异地异国恋、三角恋、办公室恋情、已婚出轨,姐弟恋……这些一开始就透着危险气息的恋情,当事人口口声声说着“没结果”,却心心念念着“还想要”。难道真是一恋爱人的智商就会变负数嘛?为什么明知这段恋情不会有结果,却仍情不自禁地深陷,哪怕流泪受伤,越堕落越快活。我们的理智,趋利避害的本能都哪儿去了?

    2014-04-13 ・ 7063 阅读
  • 说起“傲娇”这个词,脑海里立刻浮现出近日前热播的韩剧《来自星星的你》,毫无疑问男女猪脚都是傲娇范儿的。这一对儿“傲娇”走到一起上演了一场攻受PK大战,我想他们内心的OS应该是一样的:苍天啊,你是上天派来惩罚我的吧!作为一枚常年被诟病的资深“傲娇深井冰”,我也被人无数次问过:你这么傲娇你爹妈造嘛?是的,人们都很疑惑,那些傲娇物种究竟在想什么呢?他们为什么如此傲娇?他们的傲娇脸是给谁看的?更让人匪夷所思的是,为什么越傲娇的人越有魅力?!!

    2014-04-20 ・ 7049 阅读
  • 梦作为一种神秘的现象,推开梦境的大门,仿佛进入另一次元世界。在梦里我们奔赴一个个光怪陆离的场景参与到稀奇古怪的情节……每每醒来我们都不禁会想,怎么做了这么个奇葩的梦?为什么会梦见他呢?这些梦有什么寓意吗?更让人捉摸不透的是,为什么有的梦会连续做呢,甚至剧情都能接得上?还有的梦隔段时间就重复地做,这又是为什么呢?究竟是我们的意识决定了梦的内容,还是潜意识的梦引导我们去思考?

    2014-04-27 ・ 6024 阅读
  • 赶上五一小长假,不少文艺男女青年们都为自己计划了一场说走就走的短途旅行。置身于青山绿树小桥流水的异乡,微醺燥热的夏风吹得裙角飞扬,蓝天白云的惬意,抑或海边皎洁的月光,清晨绚丽的日出……这一切都美好得宛如梦境,在陌生的城市与萍水相逢的陌生人在眼神交会的瞬间擦出火花,一场可遇不可求的艳遇总让人心旌荡漾。为什么旅途中常常会发生艳遇?为什么人们会情不自禁地渴望一场艳遇?究竟是天时地利人和的命运安排,还是人们蠢蠢欲动的荷尔蒙在作祟?

    2014-05-04 ・ 1177 阅读
  • 每当摊开数学课本时就莫名地头晕乏力;想到数学考试就开始头疼;数学课也格外有催眠的效果……当大家都在高呼“让英语滚出高考”时,你白一眼咆哮道:“难道不是应该让数学滚出高考吗?”义愤填膺之余你也会想:神啊,为什么我会这么讨厌学数学?莫非讨厌数学是一种病?当心理学家告诉我们“讨厌数学可能和基因有关”时,平时只考50来分的“厌数者”还有机会逆袭考高分吗?

    2014-06-08 ・ 822 阅读
  • “人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。”听上去,记忆好像跟我们撒了好大的谎,偷换了事实的“容颜”。现实生活中我们也经常会遇到这样的情况:以为东西放在一个地方,事实上却放在了另一个地方;明明没发生的事,却记得已经发生了;发生了的事却固执地说没做过……为什么我们坚信不疑的记忆总是错得离谱?是我们的记忆出了什么问题吗?记忆是怎样被篡改的呢,那些让人痛不欲生的记忆真的可以被删除吗?

    2014-06-25 ・ 735 阅读
  • 某年某月某一天,你和男票正慵懒悠闲地躺在床上看电影刷微博,灯光微暗。忽然,男票附在你耳边说:你看上去好性感啊~~性感是一种魅力的体现,通常我们认为这词儿只跟脸和身材有关(人艰不拆),但为什么人在床上会显得更性感呢?是床在助力?还是床上的人更风情,抑或是看风景的人更“感性”?

    2014-07-05 ・ 943 阅读
  • 孟子曰:人性本善;荀子曰:人性本恶……但不知怎么到后来就冒出个“人性本贱”。 我们常会看到这样的现象:ta越讨厌你,你越上赶着去讨好ta;明明已经分手了,你还贱兮兮地为他做这做那;莫名其妙地在亲密的人面前耍贱卖萌……犯贱处处有,我们不在犯贱,就在看别人犯贱。难道人与人之间有种默契叫“我犯贱你随意”吗?正所谓no zuo no die,为什么人们会一贱再贱,犯贱究竟是出于什么样的心理?

    2014-07-20 ・ 775 阅读
  • 生活中充满着各种扑朔迷离的人和事,真假难辨。一向高调的慈善家陈光标被一张“联合国世界首善”的证书骗了;女神汤唯被电信诈骗21万后称自己太纯真;37岁已婚女子冒充白富美,诈骗海归男近90万……人们不禁会想:我们为什么会被骗,难道真是自己缺心眼儿吗?还是骗子的骗术太高超了?还是我们需要为自己维持一些假象?为什么我们懂得很多道理,却还是难免被骗……

    2014-08-05 ・ 797 阅读

喜欢这个连载的人也喜欢