获奖作品

  • 空港
    空港
    叶小辛
    读者评委评分:8.16
    编辑评论:作者以真实的职业经验为基础,描写出了民航职员专业的工作细节与丰富的生活历程,使小说超越了一般大众所认知的“时装航空剧”的故事。作品同时在多视角的叙事下,将小说人物置身于惊心动魄的社会大事件之中,给予了读者强烈的现实体验。
  • 小飞侠
    小飞侠
    肥肥安
    读者评委评分:7.98
    编辑评论:作品将焦点对准了新时代的投行精英女性,其中既有金融行业的商战博弈,也有年轻人之间微妙的情感互动。作者的笔调简明轻快,在人物群像塑造上的表现尤其出色,每个人物都个性鲜活,富有层次感。而故事通过描写主人公的职场进阶之路表现出了当代投行的多元生态,称得上是一部优秀的职场青春小说。
  • 女帅
    女帅
    珐琅彩
    读者评委评分:7.81
    编辑评论:作品凭藉真实的职场细节描写、复杂的人物关系架构以及跌宕的故事情节推演,为读者讲述了格子间内的风云突变和爱恨情仇,更通过这个“女子为帅”的故事,突出了一个在强大压力与利益诱惑之下,仍能保持理智与正直,奋勇前行且不改初心的职业女性形象。
  • 治孤
    治孤
    亲爱的桂花树
    读者评委评分:7.81
    编辑评论:与夹杂过多情感要素的一般职场小说不同,这是一份相当“硬派”的商战搏杀记录。与此相应,作者也塑造了具有强烈自我意识的职场女性角色,并以熟练的文笔将种种细节锻造成精明而实用的职场生存法则。正如读者所感,这是“职场核心玩家才能写出来的职场文”。
  • 最佳女性角色奖
    金融街没有爱情
    编辑评论:作品通过描写金融行业错综复杂的利益纠葛与细密琐碎的人际冲突,优异地塑造了方含笑和徐佳慧两个富有戏剧性的职场女性角色。而作者从职场关系、两性关系等视角切入,表现了新女性在以男性为中心的话语体系下,自我意识的逐渐觉醒以及自我认同的塑造完成,意义不凡。
  • 新丽传媒特别奖
    空港
    空港
    叶小辛
    编辑评论:小说对于航空业的职场描写非常深入,不将视角局限在空乘人员上,有新鲜感。寥寥几笔塑造了各种典型的职场女性,对国企职场的规则和制度有一定的反思。在叙事架构上职场线和情感线交叉并进,互相推动。叙事节奏紧凑,且将人物的起承转合同世界上发生的时事关联起来,展现了人性真善美的一面,充满温暖的力量。

好评作品

入围作品

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间