豆瓣阅读

第五届豆瓣阅读征文大赛

新女性故事
职业故事
新女性故事
单身状态
生活悬疑
科幻故事
城市奇幻
文艺小说

读者评委评价

决选作品

本届征文大赛围绕「女性」「悬疑」「科幻」「奇幻」「文艺」五个小说类型,设有「新女性故事:职业」「新女性故事:单身状态」「生活悬疑」「科幻故事」「城市奇幻」「文艺小说」六个组别。每组各设:首奖 1 名,奖金 2 万元;优秀奖 3 名,奖金各 1 万元;特别奖 1 名,奖金 1 万元。另设五项特邀评委奖,奖金各 1 万元。

本届征文大赛共收到 3067 部投稿,2011 部参赛作品通过初选。经编辑部复选,699 部决选作品现已公布。 最终获奖作品将由读者评委从决选作品中评出,共有 28053 名读者评委参与了评选,获奖作品即将揭晓。

大赛首页和各分组页的作品均为随机排序展示,每小时更新一次。

新女性故事:职业故事

72 部职业故事决选作品

新女性故事:单身状态

89 部单身状态决选作品

生活悬疑

124 部生活悬疑决选作品

科幻故事

142 部科幻故事决选作品

城市奇幻

73 部城市奇幻决选作品

文艺小说

198 部文艺小说决选作品

赛事说明

大赛流程

  • 公开征稿
    面向所有人公开征集作品。每位参赛者只能选择一个主题提交一部作品。具体作品要求见大赛主题说明。
  • 公布入围
    豆瓣阅读编辑部会审读在规定时间内提交的每一部作品,从中挑选出入围作品。入围及评选期间,读者可以免费领取阅读。
  • 读者评选
    所有入围作品公布后,大赛将开放读者评委报名,最后根据读者评委的有效评分选出各组首奖和优秀奖。特别奖由豆瓣阅读编辑部选出。
  • 公布结果
    评选结束后,大赛将公布获奖作品名单并择期颁奖。所有入围作品将在豆瓣阅读定价 1.99 元出售。

参赛要求

  • 大赛分组别进行评选,投稿时需选择其中一组,不可同时参加。
  • 每位参赛者仅限提交 1 部作品,提交之后不可修改或更换作品。
  • 参赛作品内容需符合相应主题的要求,且不得违反相关法规。
  • 参赛作品字数要求在 2 万字至 5 万字。
  • 参赛作品必须以简体中文写作,体裁为小说。
  • 参赛作品必须未曾公开发表过,未曾获得任何奖项。

大赛声明

  • 参赛作品严禁抄袭,一旦发现将取消参赛资格。
  • 入围作品须与豆瓣阅读签署包括电子版、纸书出版、影视改编在内的全独家授权协议。豆瓣阅读将履行独家代理的职责,为入围作品争取相关利益,所获收益另行分配。
  • 获奖作品奖金将在颁奖后 30 日内发放,所有奖金均为税前,并须代缴个人所得税。获奖作品如被发现抄袭,所获奖项和奖金也将被追回,由此带来的一切后果由抄袭者承担。
  • 豆瓣阅读有权根据实际情况调整各组别的奖项设置。
  • 本活动最终解释权归豆瓣阅读所有。

常见问题

  • 我该怎样投稿呢?不是豆瓣阅读作者可以参赛吗?有国籍和年龄的限制吗?

    请关注豆瓣阅读网站获取每年征文大赛开始的时间和要求等信息。征文大赛征稿开始后,点击征文大赛页面的「提交作品」,即可进入线上投稿流程,大赛不接受邮箱投稿。征文大赛面向所有人,没有国籍和年龄的限制。没有豆瓣帐号的,只需完成注册,即可投稿。

  • 我的参赛作品必须是新创作的吗?在自己的微信公众号上发表过,还可以参赛吗?

    稿件新旧均可,但参赛作品必须未在公开刊物发表过,且未曾获得任何奖项。个人微信公众号、博客、日记等不受此限,但若作品入围,需要删除相应的内容。已经在豆瓣阅读发表过的作品,不能再参赛。已经和其他机构平台签约的作品,不能再参赛。

  • 10 万字的长篇小说可以投稿吗?一个组别可以投几篇?可以每组都投吗?

    参赛作品字数要求为 2 万至 5 万字。投稿时需选择参加的组别,不可同时参加。每位参赛者仅限提交 1 部作品,提交之后不可修改或更换作品。不符合此次征文主题的作品,可以投稿至普通作品。

  • 作品需要一次性提交完吗?征文作品状态是「草稿」,算投稿成功吗?

    参赛作品需要是已完成的作品,且一次性完整提交。草稿状态,说明还没有完成提交,请在投稿截止之前完成最后一步的「确认提交」,使状态变为「审核中」,即表示投稿成功。

  • 我需要给作品校对、撰写简介、设计封面吗?

    请认真对待自己的参赛作品,尽量减少错别字和排版错误,这也将加快编辑的审核。同时你需要在投稿时为自己的作品撰写简介。作品入围后,封面会由设计师统一设计。

  • 作品一直都是显示「审核中」,多久才会收到审核结果的通知?

    参赛作品需要等待审核,因投稿量较大,等待时间也会较长。每一部成功提交的作品,最终都会收到入围与否的通知(豆邮或邮件)。未入围的作品,会在大赛结束后,统一退稿。

  • 每个组别会选多少部入围作品?入围之后作者自己还能在别处发表吗?

    依据作品内容而定,各组别入围数量不设上限。所有入围作品均需要与豆瓣阅读签署独家授权协议,由豆瓣阅读全权代理作品的出版影视等相关版权事宜,未经许可,不能在别处发表。

  • 有任何疑问请致信read-competition@douban.com咨询

往届回顾

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间