豆瓣阅读

第五届豆瓣阅读征文大赛

新女性故事
职业故事
新女性故事
单身状态
生活悬疑
科幻故事
城市奇幻
文艺小说

获奖作品

本届征文大赛设有「新女性故事:职业」「新女性故事:单身状态」「生活悬疑」「科幻故事」「城市奇幻」「文艺小说」六个组别,每组各设:首奖 1 名,奖金 2 万元;优秀奖 3 名,奖金各 1 万元;特别奖 1 名,奖金 1 万元。另设五项特邀评委选择奖,奖金各 1 万元。

本届征文共收到 3067 部投稿,其中 2011 部作品进入初选,699 部作品进入决选。共有 20853 位读者报名参与了决选作品的评选,其中 5969 位读者评委完成了评委任务并给出了 42347 份评分。各组首奖和优秀奖作品通过计算读者评委的有效评分选出,各组特别奖由编辑部选出,特邀评委选择奖由特邀评委独立选出。

大赛结果公布后 1 个月,即 2018 年 2 月 8 日至 3 月 7 日为公示期,在此期间如对参赛作品和作者的资格有疑问,欢迎向豆瓣阅读反映。

公示期结束后,征文作品将以定价 1.99 元销售。豆瓣阅读将视情况举办征文作品的限时免费活动,便于关注大赛的读者获取作品。我们也鼓励作者自行设定限时特价或免费,让更多的读者欣赏自己的创作成果。

新女性故事 · 职业故事
更多 职业故事 作品
  • 读者评委评分:8.11
    急诊室伤痕女神
    祖乐
    编辑评论:不同于以往常见的医疗题材职场小说,作者在真实还原医务人员紧张日常工作的同时,更以冷静简练的笔触塑造了一个在一线大城市拼搏向上的外来独立女精英形象。小说情节跌宕有致,极具带入感,在有限的篇幅里释放了近乎完美的语言张力。这不仅是一个女医生的升职经历,更是一部新时代女性的自我奋斗史。
  • 读者评委评分:7.62
    新闻将在秋日死去
    拂樱
    编辑评论:作为一篇探讨新闻理想与理想新闻的职场小说,故事以一篇网瘾戒断新闻专题报道牵扯出的利益纠葛事件为主线,直面人性的丑陋欲望,笔锋犀利地揭开了行业黑暗内幕。小说行文紧张刺激、扣人心弦,社会群像塑造丰满立体,体现出作者较为深刻的人文关怀。
  • 读者评委评分:7.41
    女房产经纪
    小格
    编辑评论:作品聚焦法国房产经纪人这一特殊职业,成功塑造了在异国独自打拼、业务精湛的资深移民置业顾问简唯妮这一人物形象。小说整体情节推进自然,辅以真实事件,使得作品节奏张弛有度。作者以饱满的文字力量、流畅温情的语言,为读者还原了一个不为人熟知的海外女性职场生态。
  • 读者评委评分:7.40
    这单车还有幸福可借
    刘玥
    编辑评论:这是一个在国内互联网创业时代大背景下轰轰烈烈展开的共享单车商战故事,小说视角独特、结构严谨,在起承转合间塑造了一个面对事业、家庭内外交困左右为难,一次次跌倒爬起的互联网女创业者形象。在残酷的创业环境中,程采菲这样一个筚路蓝缕的女性拓荒者被作者描绘得尤为真实与迷人。
  • 最佳女性角色奖
    新闻将在秋日死去
    拂樱
    编辑评论:小说突破性地塑造了杨姝这个报社关键部门副主编的职业女性形象,并在短短的篇幅里精彩地刻画了主人公复杂的社会价值观和渐进式的成长轨迹,使其性格饱满而真实,“最优秀的作品不但揭示人物真相,而且在讲述过程中表现人物本性的发展轨迹或变化。”从这方面看,杨姝这样一个具有“人物弧光”的女性形象是十分难得可贵的。
  • 特邀评委:柠萌影业
    急诊室伤痕女神
    祖乐
    特邀评委评论:小说语言冷峻沉着,结构完整,节奏紧凑,职场写作专业硬派,更重要的是塑造了冯遥此一现代新女性形象——一个具备自我定义能力的现代职业女性。她能够直视生命里的黑洞与不堪,虽有迷惘、躁动和焦虑,却最终能够听从内心声音的召唤,从外部获取真正独立的力量,成为自然完整的自我。这种野心勃勃、坚韧果敢的新女性价值观,构成了冯遥灵魂中最坚实的部分,也构成了这部小说最丰富的部分,让她足以孤身抵御在热潮退去后的一切寒凉,并达到了小说文学的现代性。一如其作者在文本中所言:“在黎明涌动的时刻,内心留有坚定的温柔。”
新女性故事 · 单身状态
更多 单身状态 作品
  • 读者评委评分:7.66
    水落鱼梁浅
    青斜
    编辑评论:小说以单身女性被催婚、相亲作为切入点,准确刻画出在城市生存压力下孤独生活的空巢青年形象。作品构思新颖、叙事节奏轻快,情节转折平稳有序。单身生活中自给自足的状态、内心情感需求和抵御外界压力的方式,被作者细腻地描绘出来,有力地破除掉了一般大众对空巢青年的刻板印象。
  • 读者评委评分:7.56
    如果影子会说话
    珐琅彩
    编辑评论:作者大胆地将故事置于近未来的时空内,通过塑造一系列立体生动的女性形象,冷静剖析单身表象之下的情感症结。作品题材新颖、情节缜密、语言灵动优美,既有一定的科幻色彩,也极富浪漫氛围。开放式的叙事结构与深刻的议题并置,令读者在感动之余,反思对人类情感维度的认知。
  • 读者评委评分:7.23
    男男男男男男!
    鹿仙贝
    编辑评论:作者另辟蹊径地将“单身状态”描述为一种不稳定的情感状态。小说中女主角乔羚是一个富有强烈自我意识、精神自由的新时代女性,她周旋于不同的男人之间,却依然保持着一种追寻自我独立的能力。小说语言细密缠绵,对于人物情感心理动态的剖析解读非常出色,极具个人风格。
  • 读者评委评分:7.02
    海阔天空
    王平常
    编辑评论:小说以复杂的情节编排描绘出一场跨越重洋的动人爱情故事。女主人公渴望爱情却一再波折的感情经历被作者刻画得真实哀婉,令人动容。在跌宕起伏的人物命运背后,作品传递出新时代女性内心的情感呼声,以及她们对纯粹爱情的珍视。
  • 最具新意单身故事奖
    失业33天
    林壑清
    编辑评论:故事将目光投向了那些传统教育下平凡、乖巧、事事顺遂的“乖乖女”,展现出那些苦心维持的表层生活下暗自涌动的内心世界。作品情节饱满充实,大龄、单身、失业这些具有时代特征的元素令读者代入感强烈,独立与成长的主题也在作品中得到了充分的表现。
  • 读者评委评分:8.08
    夜幕漩涡
    贝客邦
    编辑评论:一老一少两位民警根据零星线索展开锲而不舍的追踪,凶手虚无缥缈却又近在咫尺。作品用丰富的生活细节和严密的心理推理过程,揭示出一个看似简单却又出人意料的真相,微妙地展现了生活本身所潜藏的巨大破坏力。作者将案件很好地嵌入南方小镇的环境中,勾勒出一幅生动的小镇众生相,也折射出城乡和代际间的冲突,紧扣现实,回应当下。
  • 读者评委评分:7.13
    上钩
    易难
    编辑评论:作品以双线结构讲述了两代人从互相羁绊到和解的过程,复杂曲折的情节被处理得环环相扣,圆融妥帖。女性、家庭、代际纠葛,移民生活等主题在小说里均有体现,其中的情感也表达得很贴切,总能在不经意间戳中人心。作者将悬念的设置放在人物关系以及各自未知的命运上,是一个新颖有趣的切入点。
  • 读者评委评分:7.08
    写作课
    东青
    编辑评论:小说以北京女孩在英国小镇的生活经验为线索,将古典派写法与先锋结构设计相结合,多次反转,写出了一个精彩好看的“螳螂捕蝉黄雀在后”式的犯罪链条。故事中写作课上的小说创作与生活中的真实案件相呼应,真相在虚实之间变得更加扑朔迷离。作者的文字驾驭能力很强,通过一幕幕生动的生活场景,写出了平静生活下的暗涌与玄机。
  • 读者评委评分:6.99
    夜色无边
    蜂王茶马
    编辑评论:简洁洗练、极具表现力的语言是作品的一大亮点,让读者快速进入故事的同时,也为小说成功营造了紧张肃杀的气氛。剧情在一趟公路旅行中徐徐铺展,随着谜底如洋葱般层层剥开,悬念的齿轮也与前文伏笔一一咬合,最终以精致而独特的结构呈现在读者面前,让人印象深刻。作者以人物对话和细微的情绪转变替代了一般的推理过程,出色延展了悬疑写作的深度和可能性。
  • 最佳悬念奖
    不可能的正义
    萧朱
    编辑评论:一段没有结局的爱情,两起看似毫无关系的命案,以及一次对法律正义的真诚探讨,都在这部篇幅不长的小说中得到了让人印象深刻的展现。作品里关于买房、养宠物、微信群聊的描写都具有很强的时代特征和生活质感,是一部高完成度的切题之作。小说的悬念也很自然地保持到了结尾,生动而又颇具新意地诠释了“杀人凶手就在你身边”这一悬疑小说里的经典命题。
  • 特邀评委:雷米
    马洪湉
    特邀评委评论:罪行会随着凶手的落网而结束吗?刑罚是否只是满足了大多数人的嗜血欲望?“人肉搜索”的合法性何在?作品以“网络暴力”为切入口,用两个家庭的毁灭提出了一系列掷地有声的问题。小说里的凶杀案与时代背景互相咬合,引人深思。作为一部以反映社会问题为主旨的推理小说,作者在案件侦破过程中使用的图解和公式,其专业性也让人印象深刻。
  • 读者评委评分:7.28
    我看到了外星飞船
    陈虹羽
    编辑评论:与外星人的遭遇是科幻小说的经典题材,作品以旧式的科幻意象提出了现代和前沿的问题:在信息洪流泛滥、生活高度被规训的今天,记忆和身份认同越来越依赖于外界,我们是否应该把人生和幸福的定义权假手于人?作品对生活细节的准确捕捉和平静叙述下饱含的情感更加重了这种质问的力度。
  • 读者评委评分:7.19
    十地
    su27
    编辑评论:反“质疑真实”之道而行之,这个故事中,人们以想象和制度构建关于现实的认知,走向了荒诞而自洽的现代性世界观悖论。无论知识背景,读者都能从这部作品中看到自己熟知的概念,是如何被拓展为令人激动的关于世界来由的新颖解释。贯穿作品始终的,是一个清醒坚定的女性,她象征了一种面对不可知的可贵态度。
  • 读者评委评分:7.04
    万兽之树
    乘号
    编辑评论:这部作品是对实用主义的人生观描写,和基于物种连续性的狂野想象令人激赏的结合。故事紧扣动物性的主题,与其说它描写了异化,不如说它对人的本性和资本主义的合理性基础,艺术地提出了令人不安的质疑。以全人类的灾难为背景,动物性驱使下的主角命运仍然显出浓重的悲剧色彩,凸显了科幻的寓言作用。
  • 读者评委评分:6.90
    图灵测试
    深渊
    编辑评论:作者采用多视角交替叙事的写作方法,将他对人工智能的思考融合在图灵测试里,通过塑造众多的相关人物,从不同角度展开对人工智能的辩论;将线索安插在人物身上,多线推进,使故事达到高潮,为读者呈现了一个专业且逻辑严谨的硬科幻故事和一场精彩纷呈的图灵测试。
  • 最佳科幻内核奖
    宛转环
    慕明
    编辑评论:作品讲述了晚明的一对士绅父女和宛转环相遇后,通过“琢空之法”超越他们所处的时代的传奇。无论是丹青环佩之技,还是园林造景之术,作者所极力演示的传统技艺,思索的是观看的方法、时空的本质乃至命运的变数,如此以中国古典的体物方式感触现代科学的原理的别致视角,使得小说呈现了一种新潮的科幻特质。
  • 特邀评委:韩松
    春天的奥德赛
    猫爪君
    特邀评委评论:作为科幻,看上去似乎并没有那么强的硬核,却创造出一个特异的世界,始终笼罩在梦幻般的叙述和气氛之中,人物的情感与幻觉不断交织,旅行和语言的梦魇始终迷离,具有很强的疏离感和架空感,也是十分独特的一个故事,思想的力量也颇强大,开拓了科幻写作的新的可能性。
  • 读者评委评分:7.08
    武汉巫婆
    石黑曜
    编辑评论:以武汉为城市背景,以主人公巫婆的身份为主线将荆楚大地的巫术文化在三代人身上演绎。同时从人物切入,以小见大地展现出不同年代里武汉的风貌。故事结构精巧、环环相扣,把武汉的城市文化在时空交错光彩炫目的奇幻背景里展现得生动立体。
  • 读者评委评分:6.93
    长江来客
    兔草
    编辑评论:极为奇异的想象让我们对作者所要说的话做好准备。作品打碎了我们对视角人物和自己下意识的期待,在荒诞幻想中刻画了“无用之人”无声的绝望,迫使我们面对被琐碎埋葬而不便提及的真相,一如江底的狼藉;同时它又不乏基于现实和共同经验的悲悯。作品展现了城市奇幻中幻想与现实描写互为基底的独特魅力。
  • 读者评委评分:6.86
    捉梦
    刀铲子
    编辑评论:城市里有无数的“追梦者”,梦是他们记忆和欲望的延伸。作者以“捉梦人”的身份为切入点洞见城市人群的心理,为粗粝坚硬的城市增添绮丽的幻想色彩。在梦境与现实浮光掠影的交错中为城市速写。通过捉梦,小人物不足为外人道也的心事和生存痕迹在城市不断向前的步伐面前,鲜活起来并有了温度。
  • 读者评委评分:6.72
    北风不胡南风胡
    李毅
    编辑评论:外人看来温润舒适的成都,有一股被遗忘已久的火辣的江湖气息。作品以平实的笔调,构建了一个奇妙的幻想世界,也让这火辣的气息带在每个角色身上,演出了一场生动的活剧。在热闹的历险故事之余,作品也以一个异类的眼光,审视了人情社会中民俗与贪欲、家庭与爱情的冲突,呈现出复杂多彩的城市图景。
  • 最佳城市风土奖
    街泳
    MagicWhip
    编辑评论:故事聚焦于人和城市空间的互动,一面光鲜繁华的城市空间一面落寞衰败的生活状态形成鲜明对比。作者的用词精确文字密度高,广州的热闹拥挤和街泳的清凉描写得相得益彰。奇幻的设定与广州的城市风貌紧紧地契合在一起,呈现了浪漫独特的广州城市文明。
  • 特邀评委:潘海天
    杀死天使的第三种方法
    睁木头
    特邀评委评论:这一光怪陆离的荒诞世界离我们的现实生活很远,偶尔又觉得很近。 故事很简单也很难看懂,但读起来就是舒服。我觉得一篇小说的文字舒服很重要,作者如此一本正经地胡扯,依然让文字很舒服,就让人更加相信文学的非理性感染力。 此外,此文各种概念意向纷呈,应接不暇:愤世嫉俗、讥讽、充满蔑视和政治隐喻、消极、绝望、矛盾与混乱、沮丧与憧憬。在这当中,那些故事里的爱、恨、欺骗和迷惑倒是显得不重要了,重要的是潜意识世界里一个汹涌澎湃广阔无边的汪洋大海被挖掘出来了。 所以多次调戏读者又有什么关系呢,最终结尾是故事的结束还是开始又有什么关系呢,那些关键段落即便把它们抛在结尾之外也无所谓啊。 有些人可能会深恶痛绝这样的小说。 但我不是有些人,由此,我决定任性地选这一篇并没有完全看懂的文。
  • 读者评委评分:7.98
    吃麻雀的少女
    朱一叶
    编辑评论:作品以一个少女的残酷成长史为线索,直面青春期的性、暴力与死亡,也刻画出九十年代平静与不安并存的时代风貌。作者用准确而富有想象力的语言,写出孩子在面对成人世界时的畏惧和困惑,主人公的情绪一步步积累,在故事结尾处以一个象征性的举动完成了精神上的弑父,有效升华了小说的主题。
  • 读者评委评分:7.55
    小白龙
    余其芬
    编辑评论:作品以生动丰富的细节描绘出旧上海理发行业的技艺和风采,讲述了一个理发师令人唏嘘的一生:雄心勃勃的主人公因为年轻时的一个错误决定而偏离了既定的人生轨道,最终变成时代的局外人,忍受着现实的打击和庸常的折磨……在一个常见的悲剧模式中,作者依然能保持叙事的细腻和情感的张力,表现不凡。
  • 读者评委评分:7.45
    黑河杀手
    暴力仓鼠
    编辑评论:虽然有一个“破案”的结构,但作者把重心放在了气氛营造和心理探究上。一个随时可能出现的全能型杀人狂,使小说笼罩在一种梦魇般的惊悚氛围之中。作者对药物、病理和心理细节的描写十分严谨,对正常与疯狂、自由与奴役之间界限的探讨,也具有很强的可读性。
  • 读者评委评分:7.06
    世上唯一的花
    KAWAI
    编辑评论:作品将时空放置于日本地震事件前后,讲述了一个中国女孩在东京追梦逐爱的跌宕旅程,故事的情境写实生动,主角塑造及群像描写都十分出色,充满戏剧性和感染力。而在海外小说与成长小说的模式中,作者既鲜明地概括了中日的文化差异,也通过记录人在异乡遇到的现实与理想的冲突,细腻地传达出真挚的女性情感和朴素的生活信念。
  • 最具个人风格奖
    春节就是一场疯人秀
    马耳
    编辑评论:作品虽套着卡夫卡式的“变形”面具,却不难窥见紧裹在荒诞中的现实内核。小说通过一场别具一格的魔幻“疯人秀”,影射了当代人对婚姻的焦虑、对父权的反抗,以及对道德绑架的讽刺。作者以漫画的形式将轻盈的想象和沉重的现实巧妙结合,在文艺写作领域展示了新意。
  • 特邀评委:许月珍
    北方狩猎
    魏市宁
    特邀评委评论:一个男人试图逃离世俗生活,到北方去追寻传言里祖父的事迹,希望自己能够成为狩猎的英雄。整部小说细腻而荒诞,娓娓道来,展现了主人公转变的整个过程,惊悚是在字里行间,可能我们每个人心里都有和他一样的种子。

赛事说明

大赛流程

  • 公开征稿
    面向所有人公开征集作品。每位参赛者只能选择一个主题提交一部作品。具体作品要求见大赛主题说明。
  • 公布入围
    豆瓣阅读编辑部会审读在规定时间内提交的每一部作品,从中挑选出入围作品。入围及评选期间,读者可以免费领取阅读。
  • 读者评选
    所有入围作品公布后,大赛将开放读者评委报名,最后根据读者评委的有效评分选出各组首奖和优秀奖。特别奖由豆瓣阅读编辑部选出。
  • 公布结果
    评选结束后,大赛将公布获奖作品名单并择期颁奖。所有入围作品将在豆瓣阅读定价 1.99 元出售。

参赛要求

  • 大赛分组别进行评选,投稿时需选择其中一组,不可同时参加。
  • 每位参赛者仅限提交 1 部作品,提交之后不可修改或更换作品。
  • 参赛作品内容需符合相应主题的要求,且不得违反相关法规。
  • 参赛作品字数要求在 2 万字至 5 万字。
  • 参赛作品必须以简体中文写作,体裁为小说。
  • 参赛作品必须未曾公开发表过,未曾获得任何奖项。

大赛声明

  • 参赛作品严禁抄袭,一旦发现将取消参赛资格。
  • 入围作品须与豆瓣阅读签署包括电子版、纸书出版、影视改编在内的全独家授权协议。豆瓣阅读将履行独家代理的职责,为入围作品争取相关利益,所获收益另行分配。
  • 获奖作品奖金将在颁奖后 30 日内发放,所有奖金均为税前,并须代缴个人所得税。获奖作品如被发现抄袭,所获奖项和奖金也将被追回,由此带来的一切后果由抄袭者承担。
  • 豆瓣阅读有权根据实际情况调整各组别的奖项设置。
  • 本活动最终解释权归豆瓣阅读所有。

常见问题

  • 我该怎样投稿呢?不是豆瓣阅读作者可以参赛吗?有国籍和年龄的限制吗?

    请关注豆瓣阅读网站获取每年征文大赛开始的时间和要求等信息。征文大赛征稿开始后,点击征文大赛页面的「提交作品」,即可进入线上投稿流程,大赛不接受邮箱投稿。征文大赛面向所有人,没有国籍和年龄的限制。没有豆瓣帐号的,只需完成注册,即可投稿。

  • 我的参赛作品必须是新创作的吗?在自己的微信公众号上发表过,还可以参赛吗?

    稿件新旧均可,但参赛作品必须未在公开刊物发表过,且未曾获得任何奖项。个人微信公众号、博客、日记等不受此限,但若作品入围,需要删除相应的内容。已经在豆瓣阅读发表过的作品,不能再参赛。已经和其他机构平台签约的作品,不能再参赛。

  • 10 万字的长篇小说可以投稿吗?一个组别可以投几篇?可以每组都投吗?

    参赛作品字数要求为 2 万至 5 万字。投稿时需选择参加的组别,不可同时参加。每位参赛者仅限提交 1 部作品,提交之后不可修改或更换作品。不符合此次征文主题的作品,可以投稿至普通作品。

  • 作品需要一次性提交完吗?征文作品状态是「草稿」,算投稿成功吗?

    参赛作品需要是已完成的作品,且一次性完整提交。草稿状态,说明还没有完成提交,请在投稿截止之前完成最后一步的「确认提交」,使状态变为「审核中」,即表示投稿成功。

  • 我需要给作品校对、撰写简介、设计封面吗?

    请认真对待自己的参赛作品,尽量减少错别字和排版错误,这也将加快编辑的审核。同时你需要在投稿时为自己的作品撰写简介。作品入围后,封面会由设计师统一设计。

  • 作品一直都是显示「审核中」,多久才会收到审核结果的通知?

    参赛作品需要等待审核,因投稿量较大,等待时间也会较长。每一部成功提交的作品,最终都会收到入围与否的通知(豆邮或邮件)。未入围的作品,会在大赛结束后,统一退稿。

  • 每个组别会选多少部入围作品?入围之后作者自己还能在别处发表吗?

    依据作品内容而定,各组别入围数量不设上限。所有入围作品均需要与豆瓣阅读签署独家授权协议,由豆瓣阅读全权代理作品的出版影视等相关版权事宜,未经许可,不能在别处发表。

  • 有任何疑问请致信read-competition@douban.com咨询

往届回顾

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间