第五届豆瓣阅读征文大赛

新女性故事
职业故事
新女性故事
单身状态
生活悬疑
科幻故事
城市奇幻
文艺小说

获奖作品

  • 读者评委评分:7.08
    武汉巫婆
    石黑曜
    武汉巫婆
    编辑评论:以武汉为城市背景,以主人公巫婆的身份为主线将荆楚大地的巫术文化在三代人身上演绎。同时从人物切入,以小见大地展现出不同年代里武汉的风貌。故事结构精巧、环环相扣,把武汉的城市文化在时空交错光彩炫目的奇幻背景里展现得生动立体。
  • 读者评委评分:6.93
    长江来客
    兔草
    长江来客
    编辑评论:极为奇异的想象让我们对作者所要说的话做好准备。作品打碎了我们对视角人物和自己下意识的期待,在荒诞幻想中刻画了“无用之人”无声的绝望,迫使我们面对被琐碎埋葬而不便提及的真相,一如江底的狼藉;同时它又不乏基于现实和共同经验的悲悯。作品展现了城市奇幻中幻想与现实描写互为基底的独特魅力。
  • 读者评委评分:6.86
    捉梦
    刀铲子
    捉梦
    编辑评论:城市里有无数的“追梦者”,梦是他们记忆和欲望的延伸。作者以“捉梦人”的身份为切入点洞见城市人群的心理,为粗粝坚硬的城市增添绮丽的幻想色彩。在梦境与现实浮光掠影的交错中为城市速写。通过捉梦,小人物不足为外人道也的心事和生存痕迹在城市不断向前的步伐面前,鲜活起来并有了温度。
  • 读者评委评分:6.72
    北风不胡南风胡
    李毅
    北风不胡南风胡
    编辑评论:外人看来温润舒适的成都,有一股被遗忘已久的火辣的江湖气息。作品以平实的笔调,构建了一个奇妙的幻想世界,也让这火辣的气息带在每个角色身上,演出了一场生动的活剧。在热闹的历险故事之余,作品也以一个异类的眼光,审视了人情社会中民俗与贪欲、家庭与爱情的冲突,呈现出复杂多彩的城市图景。
  • 最佳城市风土奖
    街泳
    MagicWhip
    街泳
    编辑评论:故事聚焦于人和城市空间的互动,一面光鲜繁华的城市空间一面落寞衰败的生活状态形成鲜明对比。作者的用词精确文字密度高,广州的热闹拥挤和街泳的清凉描写得相得益彰。奇幻的设定与广州的城市风貌紧紧地契合在一起,呈现了浪漫独特的广州城市文明。
  • 特邀评委:潘海天
    杀死天使的第三种方法
    睁木
    杀死天使的第三种方法
    特邀评委评论:这一光怪陆离的荒诞世界离我们的现实生活很远,偶尔又觉得很近。 故事很简单也很难看懂,但读起来就是舒服。我觉得一篇小说的文字舒服很重要,作者如此一本正经地胡扯,依然让文字很舒服,就让人更加相信文学的非理性感染力。 此外,此文各种概念意向纷呈,应接不暇:愤世嫉俗、讥讽、充满蔑视和政治隐喻、消极、绝望、矛盾与混乱、沮丧与憧憬。在这当中,那些故事里的爱、恨、欺骗和迷惑倒是显得不重要了,重要的是潜意识世界里一个汹涌澎湃广阔无边的汪洋大海被挖掘出来了。 所以多次调戏读者又有什么关系呢,最终结尾是故事的结束还是开始又有什么关系呢,那些关键段落即便把它们抛在结尾之外也无所谓啊。 有些人可能会深恶痛绝这样的小说。 但我不是有些人,由此,我决定任性地选这一篇并没有完全看懂的文。

好评作品

决选作品

查看全部决选作品

初选作品

查看全部初选作品
分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间