豆瓣阅读

第六届豆瓣阅读征文大赛

我要参赛

参赛要求

  • 大赛分组别进行评选,投稿时需选择其中一组,不可同时参加。
  • 每位参赛者仅限提交 1 部作品,提交之后不可修改或更换作品。
  • 参赛作品内容需符合相应主题的要求,且不得违反相关法规。
  • 参赛作品字数要求在 2 万字至 5 万字。
  • 参赛作品必须以简体中文写作,体裁为小说。
  • 参赛作品必须未曾公开发表过,未曾获得任何奖项。

征稿已结束

征稿已于 10 月 26 日 16:00 截止,入围作品将于 12 月上旬公布

主题与奖项

职场爱情

职业上的成长是否总和收获圆满爱情相互矛盾?精英大女人就一定是不近人情的高冷形象?囿于小情绪的女孩是否就是没有上进心? 新时代职场女性面对爱情、友情和事业会有怎样的选择和态度?

内容要求
  • 一个完整的故事,故事的背景尽量设定在都市中,且需要有详实、专业的职业背景和职场环境;
  • 故事有明显的爱情元素;
  • 以女性角色作为故事的主要人物。

科幻奇幻

开拓新的疆域,理解陌生的环境,适应不同的生存法则,坦然面对自己的格格不入……以主人公在奇境中冒险的经历为主线,讲述一个科幻或奇幻故事。

内容要求
  • 故事发生在脱胎于现实的幻想环境或场所,地点设置和幻想设定有新意;
  • 作品必须体现主人公的探索精神和主观努力,是一个完整的冒险故事。

生活悬疑

小区里的猫为什么集体消失了?从你身边匆忙跑过去的那个人会是杀人犯吗?和你同枕共眠的人究竟有着怎样的过去?只要有足够的好奇心,生活中处处都是等待解开的谜面。

内容要求
  • 应有一个贯穿始终并且最终解开的悬念;
  • 应贴近当下生活(都市生活尤佳),有一定社会性。

一种人生

这个组别是去年「文艺小说」组别的延续,去年这个组别中,那些讲述人物个性和命运的作品给我们留下了深刻的印象。每个人都拥有不可替代的人生,因而每一种人生都值得被书写。「一种人生」欢迎那些以人物命运为线索,讲述主人公的一生(或人生片段)的故事。

内容要求
  • 需有一个特征明显的主角,以刻画人物为重;
  • 故事应有较强的情节,并留有可供回味的余地,忌写流水账。

奖项设置

  • 首奖
    每组 1 名,奖金 2 万元
  • 优秀奖
    每组 2 名,奖金各 1 万元
  • 特别奖
    每组 1 名,奖金 1 万元
  • 特邀评委选择奖
    每组 1 名,奖金 1 万元
  • 最佳新人奖
    每组 1 名,奖金 1 万元
奖项说明
  • 最佳新人奖:在过去历次大赛中,不乏新人参加和摘得大奖的例子,例如第五届职业故事组优秀奖的作者拂樱(《新闻将在秋日死去》)和第五届生活悬疑组首奖作者贝客邦(《夜幕漩涡》),他们都是新人第一次参赛。我们期望看到更多有才能的新作者在征文大赛中崭露头角,本次大赛将特别鼓励新人作者参加。
    因此这届征文除了首奖和优秀奖,还将设立「最佳新人奖」,奖励由之前没有出版过图书、在豆瓣阅读没有征文大赛入围经历的作者提交的质量最佳的作品。
  • 特别奖:「最佳幻想设定」「最佳女性角色」「最佳悬念」和「最难忘人物」
  • 作品获得首奖或优秀奖,不影响其获得新人奖、特别奖或特邀评委奖的资格。

特邀评委

赛事说明

大赛流程

  • 公开征稿
    2018.09.03 – 2018.10.26

    面向所有人公开征集作品。每位参赛者只能选择一个主题提交一部作品。具体作品要求见大赛主题说明和参赛要求。

    新人作者是指没有正式出版过图书,也没有在历次豆瓣阅读征文大赛中入围的作者,在其他网络平台的写作经历不在此限。

  • 公布入围

    豆瓣阅读编辑部会审读在规定时间内提交的每一部参赛作品,从中挑选出入围作品。每个组别入围名额为 20 部,其中不少于 5 部为新人作者作品。入围及评选期间,入围作品将免费供读者领取阅读。入围作品的作者需要就入围作品与豆瓣阅读签署授权期为 5 年的独家代理协议独家代理协议是指作者与豆瓣阅读签订的,允许豆瓣阅读独家代理约定作品出版、翻译、影视改编、有声读物制作等作品权利的协议。对签订了独家代理协议的作品,豆瓣阅读会尽最大努力向第三方公司推荐,并在谈判中为作者争取权利。豆瓣阅读作为提供服务的代理人,从作品权利销售所得中分成。豆瓣阅读不会在未向作者支付适当的报酬或未取得作者允许的情况下自行使用作品内容。

  • 读者评选

    所有入围作品公布后,大赛将开放读者评委报名,最后根据读者评委的有效评分选出各组首奖和优秀奖。特别奖和最佳新人奖由豆瓣阅读编辑部选出。特邀评委奖由特邀评委在入围作品中选出。

  • 公布结果

    评选结束后,大赛将公布获奖作品名单并择期颁奖。颁奖后 30 日内为公示期,以备资格审查。豆瓣阅读可能视情况延长免费提供入围作品供读者领取阅读的时间。此后,所有入围作品将在豆瓣阅读定价出售,豆瓣阅读和入围作品作者将按照作品授权协议对双方权利的约定,不定期地举办作品特价或限时免费促销活动。

参赛要求

  • 大赛分组别进行评选,投稿时需选择其中一组,不可同时参加。
  • 每位参赛者仅限提交 1 部作品,提交之后不可修改或更换作品。
  • 参赛作品内容需符合相应主题的要求,且不得违反相关法规。
  • 参赛作品字数要求在 2 万字至 5 万字。
  • 参赛作品必须以简体中文写作,体裁为小说。
  • 参赛作品必须未曾公开发表过,未曾获得任何奖项。

大赛声明

  • 参赛作品严禁抄袭,一旦发现将取消参赛资格。
  • 入围作品须与豆瓣阅读签署包括电子版、纸书出版、影视改编在内的全独家授权协议。豆瓣阅读将履行独家代理的职责,为入围作品争取相关利益,所获收益另行分配。
  • 获奖作品奖金将在颁奖后 30 日内发放,所有奖金均为税前,并须代缴个人所得税。获奖作品如被发现抄袭,所获奖项和奖金也将被追回,由此带来的一切后果由抄袭者承担。
  • 豆瓣阅读有权根据实际情况调整各组别的入围名额和奖项设置。
  • 本活动最终解释权归豆瓣阅读所有。

常见问题

  • 我该怎样投稿呢?不是豆瓣阅读作者可以参赛吗?有国籍和年龄的限制吗?

    请关注豆瓣阅读网站获取征文大赛开始的时间和要求等信息。征文大赛征稿开始后, 点击征文大赛页面的「提交作品」,即可进入线上投稿流程,大赛不接受邮箱投稿。征文大赛面向所有人,没有国籍和年龄的限制。没有豆瓣帐号的,只需完成注册,即可投稿。

  • 我的参赛作品必须是新创作的吗?在自己的微信公众号上发表过,还可以参赛吗?

    稿件新旧均可,但参赛作品必须未在公开刊物发表过,且未曾获得任何奖项。个人微信公众号、博客、日记等不受此限,但若作品入围,需要删除相应的内容。已经在豆瓣阅读发表过的作品,不能再参赛。已经和其他机构平台签约的作品,不能再参赛。

  • 10 万字的长篇小说可以投稿吗?一个组别可以投几篇?可以每组都投吗?

    参赛作品字数要求为 2 万至 5 万字。 投稿时需选择参加的组别,不可同时参加。每位参赛者仅限提交 1 部作品,提交之后不可修改或更换作品。 不符合此次征文主题的作品,可以投稿至普通作品。

  • 每个组别会选多少部入围作品?入围之后作者自己还能在别处发表吗?

    各组别入围数量最多为 20 部。 所有入围作品均需要与豆瓣阅读签署独家授权协议,由豆瓣阅读全权代理作品的出版影视等相关版权事宜, 未经许可,不能在别处发表。

  • 有任何疑问请致信:read-competition@douban.com

往届回顾

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间