第六届豆瓣阅读征文大赛

读者评选已结束

评选说明

  • 读者可任选 1 组担当评委,每组的获奖作品将由读者评委评出。
  • 读者评委需要为作品评分并撰写书评。系统将为评委随机选取 5 部作品,完成作品的评分和书评,即视为完成评委任务。这 5 部作品的评分将被作为有效评分,直接决定各组别的获奖作品。5 部作品之外的其他征文评分,将不计入有效评分。
  • 任务作品将自动发放到评委的帐号,评委可以在评委主页及「我购买的电子书」(网页端个人主页或 App 端「我的」中均可找到入口)阅读作品。

奖励说明

  • 基础奖励

    豆瓣阅读 30 元代金券。评价通过系统和人工筛查后,你将获得任务奖励,奖励将在大赛奖项公布后发放。

  • 每周优秀读者评委奖

    总计 20 名。豆瓣阅读编辑部每周会根据读者评委的评价选出,将由豆瓣阅读官方帐号每周公布一次。

  • 参加典礼奖

    每组 1 名。完成评委任务,且评价作品中包括获得特邀评委选择奖的任意一部作品,就有机会获得此奖。豆瓣阅读编辑部将从所有符合要求的读者评委中,抽取获奖者。获奖者将受邀参加颁奖典礼,与特邀评委近距离接触。

    注:评价作品不局限于自动分配作品,评价需在评选截止前完成。

读者评委书评

15737
名读者评委正在评选入围作品

入围作品

本届征文大赛设有「职场爱情」「科幻奇幻」「生活悬疑」「一种人生」四个组别, 每组各设:首奖 1 名,奖金 2 万元;优秀奖 2 名,奖金各 1 万元;特别奖 1 名,奖金 1 万元;最佳新人奖 1 名,奖金 1 万元;特邀评委选择奖 1 名,奖金 1 万元。

本届征文大赛共收到 2511 部投稿,经编辑部评选,80 部入围作品现已公布。最终获奖作品将由读者评委从入围作品中评出,读者评选正在进行中。

为避免先来者的评分影响读者评委的独立判断,评选期间入围作品不会显示综合评分。

大赛首页和各分组页的入围作品均为随机排序展示,每小时更新一次。

职场爱情
科幻奇幻
生活悬疑
一种人生

特邀评委

赛事说明

大赛流程

  • 公开征稿
    2018.09.03 - 2018.10.26

    面向所有人公开征集作品。每位参赛者只能选择一个主题提交一部作品。具体作品要求见大赛主题说明和参赛要求。

    新人作者是指没有正式出版过图书,也没有在历次豆瓣阅读征文大赛中入围的作者,在其他网络平台的写作经历不在此限。

  • 公布入围
    2018.12.13

    豆瓣阅读编辑部会审读在规定时间内提交的每一部参赛作品,从中挑选出入围作品。每个组别入围名额为 20 部,其中不少于 5 部为新人作者作品。入围及评选期间,入围作品将免费供读者领取阅读。入围作品的作者需要就入围作品与豆瓣阅读签署授权期为 5 年的独家代理协议独家代理协议是指作者与豆瓣阅读签订的,允许豆瓣阅读独家代理约定作品出版、翻译、影视改编、有声读物制作等作品权利的协议。对签订了独家代理协议的作品,豆瓣阅读会尽最大努力向第三方公司推荐,并在谈判中为作者争取权利。豆瓣阅读作为提供服务的代理人,从作品权利销售所得中分成。豆瓣阅读不会在未向作者支付适当的报酬或未取得作者允许的情况下自行使用作品内容。

  • 读者评选
    2018.12.17 – 2019.1.16

    所有入围作品公布后,大赛将开放读者评委报名,最后根据读者评委的有效评分选出各组首奖和优秀奖。特别奖和最佳新人奖由豆瓣阅读编辑部选出。特邀评委选择奖由特邀评委在入围作品中选出。

  • 公布结果

    评选结束后,大赛将公布获奖作品名单并择期颁奖。颁奖后 30 日内为公示期,以备资格审查。豆瓣阅读可能视情况延长免费提供入围作品供读者领取阅读的时间。此后,所有入围作品将在豆瓣阅读定价出售,豆瓣阅读和入围作品作者将按照作品授权协议对双方权利的约定,不定期地举办作品特价或限时免费促销活动。

参赛要求

  • 大赛分组别进行评选,投稿时需选择其中一组,不可同时参加。
  • 每位参赛者仅限提交 1 部作品,提交之后不可修改或更换作品。
  • 参赛作品内容需符合相应主题的要求,且不得违反相关法规。
  • 参赛作品字数要求在 2 万字至 5 万字。
  • 参赛作品必须以简体中文写作,体裁为小说。
  • 参赛作品必须未曾公开发表过,未曾获得任何奖项。

大赛声明

  • 参赛作品严禁抄袭,一旦发现将取消参赛资格。
  • 入围作品须与豆瓣阅读签署包括电子版、纸书出版、影视改编在内的全独家授权协议。豆瓣阅读将履行独家代理的职责,为入围作品争取相关利益,所获收益另行分配。
  • 获奖作品奖金将在颁奖后 30 日内发放,所有奖金均为税前,并须代缴个人所得税。获奖作品如被发现抄袭,所获奖项和奖金也将被追回,由此带来的一切后果由抄袭者承担。
  • 豆瓣阅读有权根据实际情况调整各组别的入围名额和奖项设置。
  • 本活动最终解释权归豆瓣阅读所有。

常见问题

  • 我该怎样投稿呢?不是豆瓣阅读作者可以参赛吗?有国籍和年龄的限制吗?

    请关注豆瓣阅读网站获取征文大赛开始的时间和要求等信息。征文大赛征稿开始后, 点击征文大赛页面的「提交作品」,即可进入线上投稿流程,大赛不接受邮箱投稿。征文大赛面向所有人,没有国籍和年龄的限制。没有豆瓣帐号的,只需完成注册,即可投稿。

  • 我的参赛作品必须是新创作的吗?在自己的微信公众号上发表过,还可以参赛吗?

    稿件新旧均可,但参赛作品必须未在公开刊物发表过,且未曾获得任何奖项。个人微信公众号、博客、日记等不受此限,但若作品入围,需要删除相应的内容。已经在豆瓣阅读发表过的作品,不能再参赛。已经和其他机构平台签约的作品,不能再参赛。

  • 10 万字的长篇小说可以投稿吗?一个组别可以投几篇?可以每组都投吗?

    参赛作品字数要求为 2 万至 5 万字。 投稿时需选择参加的组别,不可同时参加。每位参赛者仅限提交 1 部作品,提交之后不可修改或更换作品。 不符合此次征文主题的作品,可以投稿至普通作品。

  • 每个组别会选多少部入围作品?入围之后作者自己还能在别处发表吗?

    各组别入围数量最多为 20 部。 所有入围作品均需要与豆瓣阅读签署独家授权协议,由豆瓣阅读全权代理作品的出版影视等相关版权事宜, 未经许可,不能在别处发表。

  • 有任何疑问请致信:read-competition@douban.com

往届回顾

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间