作品分类

故乡小说

  • 守岁短篇

    曹玮
    留学十二年,回乡第一夜。 写于2016年,一直放着。前不久去图书馆修改,改完回家的轻轨上,一个陌生男人突然跳上来,对我用怪异而低沉的声音说:“我看了你写的东西,我看到了恐惧!恐惧!”然后他面无表情地走过去了。大家都说他是神经病,但我却觉得被他完全说中,当夜失眠,遂决定让此文见光,并分享我的恐惧。
  • 猫年短篇

    南北杂货铺
    命运之下,你愿意做盘中的鱼,笼中的虎。
  • WiFi断了短篇

    裂纹
    我不爱写故事简介。辛苦铺好的悬念,一写全没了。所以我只说在这篇小说中,有童年羁绊,有婆媳关系,有姑嫂不和,有重男轻女,有暴发户,有败家子,由传统与现代的碰撞,有网络与人性,也有亲情、爱情和友情。此外还有我近年来小说中一贯的主题:教育和国内城乡发展的巨变。所有的冲突都放在了除夕爆发,就像过年的鞭炮。
  • 春天的游戏短篇

    阿措
    童年故事,一场游戏
  • 1.99元试读

    作者坦克手贝吉塔

    类别 文艺小说 / 故乡小说

    9.2204人评价
    乌云坠落浑河岸,雷声隐没渤海潮。 在一片笑声之中,提罗恩一家体会到了从未有过的和睦,那种源自血缘的默契正悄然弥散在他们周围,也许,他们不得不在以后的时光中不停审视自己,但在这一刻… (更多)
  • 2.99元0.00元试读

    作者王鹏

    类别故乡小说

    1人评价
    跋 我品尝南方温暖湿热的空气已经有6个年头一棵棕榈树也差不多从在阴影之中的小树苗肆无忌惮地仰望天空了,我喜欢棕榈树一节一节的树皮和伸展向天空的叶子,时常踩着翠绿的地面仰望它… (更多)
  • 信球短篇

    伊郎
    这八九年来,安庄的男女老少像往年期待赵本山的春晚小品一样,期待安明明发酒疯打架的事儿。今年也不例外,安明明刚回庄就挑刺儿,嫌邻居盖新房滴水檐太“占势”,会浇毁他家的鸡窝和院墙;而且安明明也准备娶媳妇了。他想成家立业,也想在庄上树立威信。春节对他来说,是成长最快的时候。
  • 三姐短篇

    睡睡晒太阳
    三姐为家人付出了很多,生活中,也总会照顾到他人的感受。但这次回家过年,却听到她闹离婚的传闻。这件事让我很疑惑,在婚姻中,女性该如何自处?
  • 4.99元0.00元试读
    那遥远的时代

    志高时代

    作者默笑“笑”

    类别故乡小说

    8.415人评价
    城里人可以品味自己不曾熟悉的那一片遥远而又广阔的天地;乡下人可以追忆那一幕幕似曾相识且原生态的历史往事。这部小说思考了一点人生与人性:主要讲述了一位有良心的乡村商店店主曾经所生活… (更多)
  • 免费试读

    作者倪刃

    类别故乡小说

    8.4415人评价
    作品讲述了一个传奇故事。1959年的饥荒中,爷爷偶然发现了老鼠的秘密藏粮之处,从而帮助整个乔家岭的乡亲们活了下去。在找粮过程中,他有过传奇般的经历,然而他却又无法与时代的压迫相抗衡。… (更多)
  • 岁末三友短篇

    罗罗托马西
    讲述小人物的新春际遇。
  • 1.99元0.00元试读

    作者默笑“笑”

    类别故乡小说

    5人评价
    如今乡村中学的环境和生活情调跟过去相比似乎没有太大的变化。孩子们曾经是多么希望离开这里,他们求学生涯中许多成长中的烦恼就切切实实发生在这里。可是,当你再次认真地游遍校园里的每一个… (更多)
  • 0.99元试读

    作者沉蔓

    类别故乡小说

    7.821人评价
    这是从一个真实的故事改编而成,确切的说,这是我一远方亲戚的孩子自杀的故事。 在这个浮躁的年代,总应该有人,去记录这件事。往大了说,留守儿童是我们这个时代产物。往小了说,孩子的自… (更多)
  • 小5专栏连载

    类别 / 专栏连载
    共 38 篇,已完结
    2人评价
    主角小五是个偏远山区的孩子,80后,90年代从小学一直到大城市的故事。80后山里的孩子的一代回忆。
  • 等你过年短篇

    九锡
    作者以一个小镇饭馆老板娘的视角讲述了一个对兄弟朋友有情有义、对恋人认真负责的年轻小伙二子的故事。 我们的情意,不是血气方刚,不是两肋插刀,而是漫长岁月里的相护陪伴与守望。 第一个短篇,喜欢大家喜欢!
  • 木偶戏短篇

    十四野
    此作品属非虚构,是一个自我为主角的真实小说,陈事主人公回归故里,缘触本土独有的戏种一一高州木偶戏,闻然而牵发的故事感想!
  • 1.99元试读

    作者公子长虫

    类别故乡小说

    8.043人评价
    那个年代的人,有抱负的青年不多,王继华是一个,他不止一次憧憬着外面的世界。王继华有一个裹着小脚的母亲,有一个地主家庭出身的媳妇,千百年不变的人情冷暖,空有梦想,却生生的困在山沟里… (更多)
  • 换妻短篇

    大喵
    这是父亲讲述过的一个场景,在我们这里,人结了婚,还不时兴分开这回事儿。
  • 1.99元试读
    五叔母

    乡村故事之金钱篇

    作者凡一

    类别故乡小说

    8人评价
    吃不饱男人饭的五叔母,为了给男人治病、儿子娶亲,急需一笔钱。哪里去寻这一笔钱?起家有如针挑土,五叔母绞尽脑汁起早贪黑……最终她挣到钱了吗? 财富,人之所欲也。所谓君子爱财取之有道… (更多)
  • 归宗专栏连载

    作者张绍平
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 35 / 40 篇
    我的父亲,他走了,他永远地走了…… 我们用湘西古老而独特的传统葬礼送走了我的父亲。他去到天国?还是回归到列祖列宗那里?不得而知…… 他走了,永远走了,给我们留下的不仅仅是悲痛。 ... (更多)