豆瓣阅读

    作品分类

    • 1.99元试读

      作者高华栋

      类别故乡小说(4篇)

      8.4198人评价
      这几篇小说能收录在一起,是因为都用了童年视角。当时我刚刚完成了一部长篇小说,这几个短篇等于那个长篇叙述风格的延续。写作的时候,我无比怀念故乡。《秋收》是写乡情的。 《鱼灾》写了父... (更多)
    • 1.99元0.00元阅读

      作者陈胖皂

      类别故乡小说

      8.633人评价
      独自带两个孩子成人的寡妇张彩娥歪打正着地帮人介绍成功一桩姻缘后,开启了自己“婚姻介绍人”的短暂生涯,并在这一“工作状态”中,完成了自己不满的婚姻与少女时代婚姻幻想的和解、内心对... (更多)
    • 1.99元0.00元阅读
      宝花

      一个乡村女孩的情感故事

      作者李欣颐

      类别故乡小说

      7.613人评价
      津郊的祁疙瘩村有个叫宝花的女孩,她生得美丽善良,是村里许多男孩子爱恋和争夺的对象。可是,因为一次冲动幼稚的行为,她陷入一个纠缠了祁疙瘩村几十年的咒诅中。男孩子们不再为她争得你死... (更多)
    • 1.99元0.00元阅读

      作者呈晨

      类别故乡小说(2篇)

      1人评价
      两个古镇少年的内心独白,一个谦恭倔强,一个孤僻纯粹。一座山,一条河,一个叫玄麓,一个叫白麟。年幼的林中大和我,在迷离颠簸的青年时代,和玄麓这片生养我们的土地的故事。 了解一个村... (更多)
    • 1.99元0.00元阅读

      作者汤达

      类别故乡小说(3篇)

      3人评价
      《旦暮之遇》 一段人鬼共居的往事,一栋日益颓败的百年老屋,一个已经逝去的世界,属于孩童和老人。 《白竹巷那几年》 大概算是一个爱情故事吧。主要还是一种失意的青春。青春就该失意,失... (更多)
    • 1.99元试读

      作者少年吃得多

      类别故乡小说

      4人评价
      普通的县城里,一项在建工程把原本毫无交集的官员、商人、流氓和最底层的农民裹挟在一起,势必带来不可消除的摩擦和矛盾,强拆、上访、维权的,有人鱼肉百姓,耍赖投机,也有人坚持原则,坚... (更多)
    • 免费阅读

      作者李君威

      类别故乡小说

      8.092人评价
      文革前后,小说中的“我”最初醉心于青年人的运动与狂欢,励志在这场伟大的广场政治中成长为一名“年轻的将军”。武斗焕发了我心中火热的激情,但是随着冲突加剧,武斗更趋白热化。“我”的... (更多)
    • 1.99元试读

      作者蒋新磊

      类别故乡小说(7篇)

      9.031人评价
      本书由七个短篇小说构成,讲述了一个名叫“冯三”的人不同的人生,共同演绎了进城务工人员真实而粗犷的生存状态。 《杀死那个石家庄人》 和《说谎的孩子》《阴谋》 三篇小说讲述的是高学历... (更多)
    • 0.99元试读

      作者Vat69

      类别故乡小说

      9人评价
      在藏东某偏僻乡间,一个酒鬼最后生涯的经历,他试图寻觅某种救赎或是解脱,他以为自己找到过,然而却最终失落的故事。 2010年,我刚大学毕业,离校之后即赴藏支教,就像当年知识青年上山下... (更多)
    • 0.99元试读

      作者陈先礼

      类别故乡小说

      8人评价
      妹妹窝是地处川南滇北的一个小镇,那里土地贫瘠,风景粗犷迷人,人情丰美。作品以一个民办教师30年教学经历为主线,写出了妹妹窝里的风土人情,特别是妹妹窝里的女人的无私、善良和崇高,也... (更多)
    • 相依为命

      相依为命连载

      作者若诗倪
      类别 / 连载
      每日更新,已发表 19 / 58 篇
      作为社会最普通人群中的一份子,我们没有背景,长相普通,能力普通,然而生活却从来都不会把我们当成一个简单的普通人,让我们用最普通的方式去度过我们的一生,它会制造各种苦难胁迫我们妥 ... (更多)
    • 关于我爸爸连载

      作者陆柏安
      类别 / 连载
      每周一、四更新,已发表 15 / 40 篇
      这些人夹杂在记忆中,我绕不过他们。我曾经无数次看见他们年轻时走过洗车河的身影,走到外面去,他们有的活着,有的死了。与他们有关的女人,像极了洗车河村的各种植物,狗尾巴草、艾蒿、梧 ... (更多)
    • 1.99元试读

      作者酉呦呦

      类别故乡小说

      7.213人评价
      本书讲述了一个关于旱灾引发的饥荒的故事。主人公刘正是一个老实本分的农民,在一场大旱灾中,刘正遭遇了几乎是所有这样的历史环境下,底层劳动人民可能会遭遇的悲剧。白兰河也许还会涨满河... (更多)
    • 凉与灯连载

      心灰意冷,逃入深山去;一成不变,等你找到我。
      作者宋鲭
      类别 / 连载
      隔周日更新,已发表 5 / 10 篇
      飞机附冲降落在首都机场时,正下着霏霏小雨。舷窗外,建筑物灰蒙蒙一片,像二战时期的航拍,战争一触即发的冷峻颜色。 我走下舷梯,细而冰凉的雨落在发丝里和脸庞上,雨水中掺杂着奇怪的味 ... (更多)
    • 免费阅读

      作者陈崇正

      类别故乡小说

      7.8274人评价
      我从哪里来?到哪里去?一生从来不想这样问题的人不多,但一直想这个问题,并且为之所困,为之恐惧的人也不多。譬如陈大同,因为想“到哪里去?”的问题而精神百结,疯疯癫癫,看似浑浑噩噩... (更多)
    • 沈阳故事连载

      刘小别的工业人生
      类别 / 连载
      每周日更新,已发表 3 / 60 篇
      在老工业基地沈阳,空调厂年轻工人刘小别身边的一切——工人、工厂、工业,仿佛一个庞大而独立的帝国,自成体系。他们嬉笑怒骂,别样人生,但却日渐与社会脱节,他们固守着自己没落的工业人 ... (更多)
    • 0.99元试读

      作者木二

      类别故乡小说

      9人评价
      农历正月的初四之后,便是游神的时间。人们以村为单位,有时数村联合,用敞篷大轿抬着当地供奉的神祗塑像,在锣鼓和鞭炮声中结队巡游村境,老百姓夹道观看、迎接,场面十分热烈。 这个故事... (更多)
    • 免费阅读

      作者莫问道

      类别故乡小说(10篇)

      7.211人评价
      《灵舞》等十个单篇,分别讲述了作者年少时听到过的故事,看到过的故事,或是身边发生过的诱人、离奇、神秘、美好、悲伤的故事。 假如我们需要走进陕北,或许它就是一扇门。推开它,你会看... (更多)
    • 1.99元试读

      作者褐玉

      类别故乡小说(7篇)

      8.632人评价
      这个短故事集发生在一个小镇上。描述的主要是小镇上人们的生活场景,遭遇的困境和难以排遣的孤独。每篇故事的主人公之间或多或少有些联系。 理查德耶茨曾说过,“如果我的作品有什么主题的... (更多)
    • 1.99元试读

      作者潘小楼

      类别故乡小说

      5人评价
      早年丧父的莘因8岁时的一次失误,导致母亲被强暴,生下妹妹小满。作为城市里的盲流,母亲带着两个孩子靠卖卤菜艰难生活。同样的单身母亲林姨在母亲帮助之下勉强立足,却偷走了卤菜的秘方,又... (更多)