豆瓣阅读

    作品分类

    • 免费阅读
      闲音散律 之二

      古典音乐漫谈集(三篇)

      作者何宇轩

      类别文艺散文(3篇)

      2人评价
      我在漫谈中叙述与古典音乐相互勾结的私自幻想。 这或许使得音乐脱离了学术和批论的严肃格调,却正好应和了散漫、随意的生活情趣。 我不懂艺术,但明感知。于是下笔胡扯,嚣张姿态。硬是在... (更多)
    • 3.99元试读

      作者袁俊伟

      类别文艺散文(41篇)

      5人评价
      14万字散文集,记录了作者大学毕业之后,从鲁南小城曲阜回到江南故乡南京后,一边工作,一边二战考研发生的事情。因为是回到了家乡,故而对于故乡的亲情和友情多有感怀。这一年里,作者经历... (更多)
    • 1.99元试读

      作者余伞

      类别文艺散文(14篇)

      6人评价
      乡村系列散文,写乡下的风土人情。 抒情散文风格。
    • 1.99元试读
      四季来信

      行于岁时流转间

      作者沈筼筜

      类别文艺散文(4篇)

      7.616人评价
      这是一本写草木、谈自然、忆童年的随笔合集,记录着日常生活的琐屑,如金子般闪闪点缀着记忆。 合集从最初的下笔到如今的完成持续了两年之久,以四季的流转来记录日常生活的美好,有儿时的... (更多)
    • 1.99元试读

      作者沈书枝

      类别文艺散文

      8.61261人评价
      第二届征文大赛非虚构组首奖作品 我们家姐妹五人,大姐、二姐、三姐、我和妹妹。到我们这一代,即使在乡下,这也是很少见的。而我从小在这环境中长大,姐妹间相互的照顾与情感的羁绊,是... (更多)
    • 1.99元试读

      作者胡子

      类别文艺散文

      9.269人评价
      上辑以记录乡间的事为主,下辑写的是孤单寂寞的人。 长大以后,常常遇到许多束手无策的事。小孩子不听话,固执的大人,很多时候真是一点办法都没有,但其实也有的,是陪伴。
    • 1.99元试读

      作者〔奥地利〕里尔克译者屋顶上的轻骑兵

      类别文艺散文

      9.046人评价
      里尔克这十封关于诗歌、创作和生活的书信,早已成为经典。 “里尔克除却他诗人的天职外,还是一个永不疲倦的书简家;他一生写过无数比这十封更亲切、更美的信。但是这十封信却浑然天... (更多)
    • 免费阅读

      作者康素爱萝

      类别文艺散文

      8.8221人评价
      这是一本记录于2010年3月至2011年4月的的草木日记。270张自然草木图片配合作者充满生活气息的性情文字,记录了作者身边的各种植物的四季转换的成长经历。 这一年的时光令我终生难忘,想起来... (更多)
    • 忧伤的时候,就吃点甜的专栏

      一种甜点一段故事一篇食谱
      类别 / 专栏
      每周五更新,已发表 11 / 30 篇
      走过太多地方,我以“甜”会友。沿着全世界的道路,采集着各种味道的风景,一段故事、一种甜点、一篇食谱、一次心灵的游荡。 在现在这个社会,讲道理的人太多,发现小故事的人太少,希望每 ... (更多)
    • 免费阅读

      作者徵音

      类别文艺散文(4篇)

      8.881人评价
      这是四篇有关故乡和回忆的散文。 阳光洒满出发前行的道路 回忆的梦境 却奏着淅淅沥沥的雨滴声 雨落在身后,雪化在身后,童年和故乡都在身后。人在一路为了什么孜孜以求,万水千山无法回... (更多)
    • 1.99元试读

      作者苏枕书

      类别文艺散文

      8.61766人评价
      豆瓣阅读征文大赛决选作品 所属组别:我的历史 作品讲述了作者在京都的第五年,所回想起的种种讲述不尽的细节。也许京都最打动作者的就是“流逝”,每一分每一秒,那么美丽的,直令人心... (更多)
    • 1.99元试读
      吃货的世界你不会懂

      “疯癫的世界”随笔系列之八

      作者孙未

      类别文艺散文

      7.814人评价
      孙未随笔系列。 这位平时隐身于监视器背后的老板忽然现身,没有吓着女经理,倒是把这群顾客吓得不轻。他们不明白为什么这个陌生的睡衣女人会从天而降,并且知道他们在年底的寒夜里渴念一顿... (更多)
    • 有关WHV旅行的 热门问题

      有关WHV旅行的热门问题专栏

      二十八岁出门远行
      作者Alin John
      类别其他 / 专栏
      每周四、日更新,已发表 19 / 30 篇
      十年前我仰望星空,渴望自由,十年后我仰望星空,自由在我背包里。相信我,如果你想要探索世界,now or never 我无意把这个专栏写成贴照片流水账游记,所以用了尽可能多的方式来构建它。
    • 免费阅读

      作者唐诺

      类别文艺散文

      7.4251人评价
      这一次,不谈书,不写导读,还原为散文家唐诺自身。 这一次,将以下身分打碎和泥重塑:编辑、球评、推理小说导读、业余古文字爱好者、专业读书人、博学杂食者、小说家的教练、大导演的诤友... (更多)
    • 1.99元试读

      作者胡弃暗

      类别文艺散文(12篇)

      9.061人评价
      亲情,人类情感世界最坚牢的房舍,无法置换也无法重建,有时给人温暖,有时也令人窒息。站在远方凝视与怀念,或许是亲人之间最舒服的相处方式。这一组叙事怀人散文,试图刻画出亲情复杂的面... (更多)
    • 写给童年的小情书专栏

      最甜蜜的回忆
      类别其他 / 专栏
      共 30 篇,已完结
      8.015人评价
      多年之后,你是否还会想起,曾经馋嘴的零食,玩耍的游戏,嬉笑打闹的伙伴。那些童年的人和事,那些明媚的画面,如同湛蓝的天空,不掺杂任何杂质,纯净而美好。
    • 4.99元试读

      作者马鹏波

      类别文艺散文(34篇)

      8.211人评价
      人死了,他的鬼魂要把生前留下的脚印一个一个都捡起来,为了做这件事,鬼魂要把生平经过的路再走一遍。我没有死,但脚印已落满正在沉沦的故土,这33个故事,就是游子落在故乡的苍茫脚印。 ... (更多)
    • 1.99元试读
      胖子请勿远行

      “疯癫的世界”随笔系列之十

      作者孙未

      类别文艺散文

      5人评价
      孙未随笔系列。 北京街头如今戴口罩的人越来越少,管那雾霾今天是卡布基诺还是意大利特浓的颜色,每个人该干嘛干嘛,连马拉松都照跑不误。也许假以时日,数年之后,戴不戴口罩会取代北京户... (更多)
    • 小城无多事

      小城无多事专栏

      像窥探花叶脉络般追忆似水流年
      作者伍德斯
      类别 / 专栏
      每周日更新,已发表 1 / 10 篇
      江南的四季里有春天散落在地的玉兰,也有簇簇枝桠伸展出的朦胧金桂,哪怕是携带着细雨的凉风里,也弥漫着令人沉醉的细腻多情。更不要说那些美好的食物以及如植物般郁葱生长开的青春。 幼年 ... (更多)
    • 少年事

      少年事专栏

      作者朱欢尘
      类别 / 专栏
      隔周一更新,已发表 1 / 10 篇
      少年时代已经走得很远了,远到现在还在回忆让我有些羞愧。然而我始终舍不得完全放走它们。有时候会想,如果那些只有你我才知道的事情,我们却都忘却了,那它真的发生过吗?被忘却的回忆,在 ... (更多)