豆瓣阅读

    作品分类

    • 1.99元试读

      作者苏枕书

      类别文艺散文

      8.61840人评价
      豆瓣阅读征文大赛决选作品 所属组别:我的历史 作品讲述了作者在京都的第五年,所回想起的种种讲述不尽的细节。也许京都最打动作者的就是“流逝”,每一分每一秒,那么美丽的,直令人心... (更多)
    • 破障记

      破障记专栏

      记所见的医院众生相
      作者金十安
      类别 / 专栏
      每周三更新,已发表 3 / 10 篇
      “一念嗔心起,百万障门开。” 人生不如意十之八九,困惑、愤怒、仇恨、悲哀等情绪浮现,失去平静所以“浮云遮望眼。”医院是能同时体味到生老病死的特殊场所,也是“嗔心”最频繁浮现的小 ... (更多)
    • 二十一岁以及 我的余生

      二十一岁以及我的余生专栏

      我的抗癌日记
      作者陈子衿
      类别 / 专栏
      每周三更新,已发表 9 / 13 篇
      我在二十一岁的那一年,被确诊为“淋巴癌”四期。仿佛从那一天开始,我的生活急转直下。痛苦,动荡,因惊觉时日无多而患得患失。那一整年里,我和我的家人始终以医院为轴心度日…… 生病绝 ... (更多)
    • 1.99元0.00元试读

      作者阿之

      类别文艺散文(17篇)

      4人评价
      《圆桌长短句》为作者的短篇集《圆桌体》的续集,但形式更随意,选题更宽广。该集子为非虚构文集,每篇独立成文,除了继承《圆桌体》对生活的感悟以外,还多加了影评、剧评、乐评等等,都是... (更多)
    • 1.99元试读

      作者沈书枝

      类别文艺散文

      8.61285人评价
      第二届征文大赛非虚构组首奖作品 我们家姐妹五人,大姐、二姐、三姐、我和妹妹。到我们这一代,即使在乡下,这也是很少见的。而我从小在这环境中长大,姐妹间相互的照顾与情感的羁绊,是... (更多)
    • 1.99元试读

      作者叁贰肆

      类别文艺散文

      9.2812人评价
      豆瓣阅读征文大赛决选作品 所属组别:非虚构组·我的历史 作品真实记录了一位花季少女突遭不幸瘫痪卧床后关于过往、关于人生所思所想和走向内心平静的心路历程。2012年圣诞节,作者被一... (更多)
    • 1.99元0.00元试读

      作者Faye

      类别文艺散文(3篇)

      4人评价
      在时间上倒着往回看,大家是怎样一步步染上抑郁一类病症的。 我讲心里话吧。比起“关注”,我可能更多的是“仇视”那些确诊“抑郁症”的人。这听起来可能有点卑鄙,但是我自己知道我有多善... (更多)
    • 梨花不肯负春风

      梨花不肯负春风专栏

      一章一个小故事
      类别 / 专栏
      共 10 篇,已完结
      1人评价
      作为一个伪文艺的妹子,在上下班的路途中偶尔会开出一些或大或小、或悲或喜的脑洞,故而想着用仅剩不多的零碎时间去描绘一些源于细微灵感的小故事。 内容仅限于古风短故事,类型不限,言情 ... (更多)
    • 1.99元0.00元试读

      作者雁渡寒潭

      类别文艺散文

      一个从出生就被抱离父母的婴孩儿,一个在自己家里像一只随时防卫的刺猬女孩,一个到现在见到陌生人内心依然胆怯的成年人。我有诸多缺点,可我却从未觉得人生悲伤,我努力生活,即使生活平凡... (更多)
    • 诗的出塞

      诗的出塞专栏

      像唐诗一样旅行,重走汉唐河西走廊
      作者微云
      类别 / 专栏
      每周六更新,已发表 7 / 10 篇
      在我四岁时,爸爸教我的第一首唐诗是王翰的《凉州词》,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。它是我踏上河西走廊旅行的原力,因为我想践行自己读过的诗, ... (更多)
    • 1.99元试读
      暴力史

      我的CULT家族

      作者郑在欢

      类别文艺散文

      8.0295人评价
      一个乡村青年的成长史,就是一部充满cult镜头的暴力史。 对于城市80后而言,青春是《那些年我们一起追的女孩》,有《同桌的你》和《匆匆那年》种种阳春白雪的爱情故事,也许还有一些类似打... (更多)
    • 1.99元0.00元试读

      作者棻妮

      类别文艺散文(9篇)

      8人评价
      书中集结了作者对故乡与过往的回忆,有童年的欢愉,有故乡的风物,也有亲人的温情,一切美好都从这里说起。 人对记忆的追溯从未间断。我从那个有着山与水,有着土楼与田野的童年记忆里走来... (更多)
    • 免费试读

      作者唐诺

      类别文艺散文

      7.2252人评价
      这一次,不谈书,不写导读,还原为散文家唐诺自身。 这一次,将以下身分打碎和泥重塑:编辑、球评、推理小说导读、业余古文字爱好者、专业读书人、博学杂食者、小说家的教练、大导演的诤友... (更多)
    • 少年时专栏

      旧欢新梦里,闲处却思量。
      作者朱欢尘
      类别 / 专栏
      隔周一更新,已发表 4 / 10 篇
      少年时代已经走得很远了,远到现在还在回忆让我有些羞愧。然而我始终舍不得完全放走它们。有时候会想,如果那些只有你我才知道的事情,我们却都忘却了,那它真的发生过吗?被忘却的回忆,在 ... (更多)
    • 1.99元试读
      小东门平房往事

      我的90年代

      作者阿齐

      类别文艺散文

      8.2200人评价
      皖南小城,1990年夏天,四岁的作者一家三口搬到了小东门4号。在这座平房里,他度过了八年的童年时光。1998年,他们一家三口从平房搬进了楼房。很快,小东门就被整个地拆掉了。从此,小城里再... (更多)
    • 1.99元试读

      作者金陵陈

      类别文艺散文

      8.4268人评价
      作品讲述了作者在父亲故世前后的那段经历,以细腻而伤情的笔调写下了一个八零后离乡游子来不及尽孝的遗憾,以及乡愁和生存撕扯的体悟。面对渐渐逼近的生死离别,才知道当下的别离是对生命的... (更多)
    • 0.99元0.00元试读
      鹿城往事

      一个老城温州的温情片段

      作者且听风吟

      类别文艺散文

      7.611人评价
      渐渐远去的时光,除了伤感,总有很多让人记忆犹新的温暖。天真的童年,倔强的成长。那个孩提的夏天,那场青春的印记,永远留在了小城的每一条小巷,每一个清晨与黄昏,和每一个记忆的转角。... (更多)
    • 1.99元试读

      作者胡子

      类别文艺散文

      9.275人评价
      上辑以记录乡间的事为主,下辑写的是孤单寂寞的人。 长大以后,常常遇到许多束手无策的事。小孩子不听话,固执的大人,很多时候真是一点办法都没有,但其实也有的,是陪伴。
    • 0.49元0.00元试读
      踏花归去

      归尘,归乡,归虚

      作者沉舟

      类别文艺散文(3篇)

      6人评价
      这是作者在2016年8月至2017年2月这半年间的三篇随笔的结集,恰好都和“归”有关。取名“踏花归去”,因为单题一个“归”字太冷峭了。 《谒墓记行》,写墓园,肉体的归宿。 《看云杂忆》,... (更多)
    • 1.99元试读
      主宰生死的我们

      一个尿毒患者的血透札记

      作者崔承铭

      类别文艺散文

      8.6338人评价
      作品真实记录一位病人因双肾衰竭必须靠血液净化才能维持生命的生活状态。在长达三年多的血透日子里,病者历经一次次和透析所带来的并发症作顽强抗争。在遭遇一次次险象环生的生死劫难,在病... (更多)