作品分类

文艺散文

  • 90后的返乡见闻录短篇

    蓝星
    在这个尴尬的年纪,我们势必力争上游。
  • 从春暖人间到遗世天堂——我们的年在路上短篇

    Nina Zhang
    边陲小城里,大家族早已没了团聚在桌边吃年夜饭的习惯。年年岁岁流转,喜庆的不再是人心,而是到处粘贴悬挂的红色和始终散不去的硝烟味道。于是,一车,三人,跨越丽水,在热闹的人间看遍春花,到湛蓝的天堂许下祝愿。你的陪伴,就是我的年。
  • 1.99元0.00元试读

    作者宇文翮

    类别文艺散文(9篇)

    4人评价
    几篇文章,记录生活点滴、旅途见闻、工作日常、爱与烦忧,都是自己和他人的故事,与君离别意,真实发生。 劝君金屈卮,满酌不须辞。花发多风雨,人生足别离。 这是唐代诗人于武陵写的一首《… (更多)
  • 根基这东西短篇

    谁家那小谁
    老村庄有过这样的新年,这样的故事,这样的俗世人生。
  • 1.99元0.00元试读
    三爷

    黄土地人像

    作者平静的黄土地

    类别文艺散文

    7人评价
    一个出生在20世纪30年代的人,在黄土地上生活了一辈子,和很多动物打过交道,是他显得有些“另类”,似乎和动物更亲近一些,却与人有点疏远了,他的身上也似乎沾染了一些动物的特性。这是怎样… (更多)
  • 我三十岁了,却还像个孩子专栏连载

    作者晓时
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 22 / 30 篇
    这是一部关于我个人的真实经历的记录,也是随笔。
  • 1.99元0.00元试读
    浮生八月

    关于河流的记忆

    作者耶桑

    类别 青春小说 / 文艺散文

    5人评价
    小说《浮生八月》,讲述一对父子在“白石”小镇的日常生活。儿子林小北和小镇里的其他大男孩一样,躁动不安如同八月里的一场雷雨。父亲林南渴望成为一个音乐家,却一直留在小镇里,因为孩子,… (更多)
  • 一个抑郁者的过年笔记短篇

    王建平
    一个抑郁者对年味的揣摸,对人情的审视,对岁月的记忆。
  • 感性与理性之间专栏连载

    作者郑君谊
    类别 / 专栏连载
    共 12 篇,已完结
    1人评价
    一本送给感性的女孩子和希望了解她们的男孩子的书;这里有关于感性问题的理性思考,也有女孩子在生活和成长过程中遇到的关于情感和生活问题的发现、讨论和反思。
  • 过年短篇

    花一城
    《过年》短篇征文投稿
  • 1.99元试读

    作者苏枕书

    类别文艺散文

    8.61997人评价
    豆瓣阅读征文大赛决选作品 所属组别:我的历史 作品讲述了作者在京都的第五年,所回想起的种种讲述不尽的细节。也许京都最打动作者的就是“流逝”,每一分每一秒,那么美丽的,直令人心痛… (更多)
  • 回不去的故乡短篇

    梵思吉吉
    过年,一日百年,沧海桑田,转瞬即逝,一甲子一轮回,城市与乡村,富裕与贫穷,生与死,也许,生命就是一场轮回。
  • 永别了,我的奶奶短篇

    路和平
    2015年,秋,我的奶奶“没了”。这两篇文章写在那个时期,一篇是葬礼前,一篇是葬礼后。自那以后,我每次想起她,都会把这两篇文章再发一遍……
  • 过一个没有亲戚的年是怎样的体验短篇

    简洁
    这是我过的完全没有亲戚的第二个春节。家族里的每个人,和世界上的每个人一样,都是平等独立的个体。
  • 1.99元试读

    作者远子

    类别文艺散文

    8.2237人评价
    这是一份北漂青年求职打工经历的真实记录,其中部分篇目在豆瓣日记发表后,引起较大反响,作者远子被网友戏誉为“北漂伤痕文学”代表作家。 三里屯、六郎庄、中关村、芍药居、国贸、工体……… (更多)
  • 那年短篇

    蓝色芦苇
    当每一个新年来临时,我在外漂泊的身体会从儿时所经历过的陈年旧事中重新走过一遭,然后颓然的抽离出来。但也依然知晓,人生不相见,动如参与商。
  • 天南地北双飞客,莫道人间不值得短篇

    人间汹涌,但你不同
  • 纷乱的思绪专栏连载

    作者烽少
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 50 / 15 篇
    想通过文章来记录一些自己的想法感受 也希望自己写的东西能让人有所启发,哪怕只是一点点。
  • 20出头的孤傲与淡漠专栏连载

    作者谈心
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 59 / 100 篇
    成年人的成长历程总是错综复杂的,伴着迎面袭来的压力,我们可能胆怯、可能坚持到无能为力,但是,无论如何,请做一个积极向上的人,携带阳光,拥有承载负荷的大气和放下猥弱的从容,直面前 ... (更多)
  • 1.99元0.00元试读

    作者Qfwfq

    类别文艺散文(3篇)

    7.013人评价
    在时间上倒着往回看,大家是怎样一步步染上抑郁一类病症的。 这是大学时候写的三篇东西。有时我看看,觉得自己写得挺有趣,挺真诚,不痛苦。有时又难免觉得自己的立场太过不体贴。有自作聪明… (更多)