作品分类

  • 1.99元试读

    作者苏枕书

    类别文艺散文

    8.61896人评价
    豆瓣阅读征文大赛决选作品 所属组别:我的历史 作品讲述了作者在京都的第五年,所回想起的种种讲述不尽的细节。也许京都最打动作者的就是“流逝”,每一分每一秒,那么美丽的,直令人心痛… (更多)
  • 二十一岁以及我的余生专栏连载

    我的抗癌日记
    作者陈子衿
    类别 / 专栏连载
    每周三更新,已发表 17 / 17 篇
    我在二十一岁的那一年,被确诊为“淋巴癌”四期。仿佛从那一天开始,我的生活急转直下。痛苦,动荡,因惊觉时日无多而患得患失。那一整年里,我和我的家人始终以医院为轴心度日…… 生病绝 ... (更多)
  • 1.99元0.00元试读
    温柔中的硬度

    白猫外传

    作者平静的黄土地

    类别文艺散文

    9人评价
    白猫的工作很繁杂,很琐碎;白猫的生活很平淡,很无趣。和生活在城市的芸芸众生一样,他只是普通的一员,面临过窘迫和无奈,也尝受过喜悦和欢欣。虽无特别之处,但辑录他的日常庸碌之事,以供… (更多)
  • 1.99元试读

    作者沈书枝

    类别文艺散文

    8.61299人评价
    第二届征文大赛非虚构组首奖作品 我们家姐妹五人,大姐、二姐、三姐、我和妹妹。到我们这一代,即使在乡下,这也是很少见的。而我从小在这环境中长大,姐妹间相互的照顾与情感的羁绊,是我… (更多)
  • 诗意地栖居专栏连载

    沿途只想认认真真地浪费生命
    类别 / 专栏连载
    每周一、五、六更新,已发表 15 / 10 篇
    德国存在主义哲学家海德格尔曾有言,人诗意地栖居。 茫茫人海中多数人能于社会中游刃有余,却始终不得与自己的内心和平共处。因此,本专栏意图在这里,带着对自由的愿望,去应答文学的召唤 ... (更多)
  • 没文化研究专栏连载

    作者斐济猫
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 6 / 10 篇
    轻学术类日常写作
  • 1.99元试读

    作者胡子

    类别文艺散文

    9.276人评价
    上辑以记录乡间的事为主,下辑写的是孤单寂寞的人。 长大以后,常常遇到许多束手无策的事。小孩子不听话,固执的大人,很多时候真是一点办法都没有,但其实也有的,是陪伴。
  • 少年时专栏连载

    旧欢新梦里,闲处却思量。
    作者朱欢尘
    类别 / 专栏连载
    隔周一更新,已发表 6 / 10 篇
    少年时代已经走得很远了,远到现在还在回忆让我有些羞愧。然而我始终舍不得完全放走它们。有时候会想,如果那些只有你我才知道的事情,我们却都忘却了,那它真的发生过吗?被忘却的回忆,在 ... (更多)
  • 1.99元试读

    作者〔奥地利〕里尔克译者屋顶上的轻骑兵

    类别文艺散文

    9.053人评价
    里尔克这十封关于诗歌、创作和生活的书信,早已成为经典。 “里尔克除却他诗人的天职外,还是一个永不疲倦的书简家;他一生写过无数比这十封更亲切、更美的信。但是这十封信却浑然天成… (更多)
  • 0.99元0.00元试读

    作者阿之

    类别文艺散文(15篇)

    7.833人评价
    这本集子分成了两部分,第一部分“虚构集”为作者信笔涂鸦的小故事,主题天马行空;第二部分“回忆录”则多是一些生活类的散文与随笔,是作者对写作以及生活的观察与感悟,主题涉及创意与写作… (更多)
  • 1.99元试读

    作者康素爱萝

    类别文艺散文

    7.874人评价
    作者用回忆的笔调,温婉的语气讲出了那些在童年里与我们不期而遇的植物的美好。紫花地丁、蒲公英、毛樱桃、酢浆草、狗尾草、野茉莉、苍耳……这是一则则令人回味的植物抒情笔记,满带着温情和… (更多)
  • 不确定思考专栏连载

    作者符子
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 2 / 5 篇
    不确定的思考人生和宇宙。
  • 我那会儿专栏连载

    作者黄惠子
    类别情感 / 专栏连载
    每周五更新,已发表 13 / 19 篇
    1988年我出生在安徽一个叫桐城的小城,之后辗转于不同城市。《我那会儿》共19篇,是些寻常琐事,亦是故事。我写我的年少时光,你也会看见你的那会儿。 封面来自手机翻拍的一张旧照,幼年的 ... (更多)
  • 免费试读

    作者江城四十

    类别 文艺散文 / 评论随笔

    8人评价
    作者江城四十的随笔集,选入作者近二十年来在相关纸媒发表的随笔作品48篇。从内容来看,有生活经历或情感随笔如《眼睛》、《男儿无泪》、《爱的小木屋》等;有文化随笔如《楚剧之“丑”》、《… (更多)
  • 1.99元试读
    中文系是治愈系

    70后教师与90后学生的“心照相交”

    作者王敦(王熊daddy)

    类别文艺散文(33篇)

    7.671人评价
    这是一本关于大学文科教学的随想录,写的是70后作者在大学中文系教书的实际体验。 作品的语言风格跨度很大,从幽默、温情,到热讽、冷嘲,谈及教育问题的方方面面。让我们随着作者的视角去检… (更多)
  • 免费试读

    作者徵音

    类别文艺散文(4篇)

    9.092人评价
    这是四篇有关故乡和回忆的散文。 阳光洒满出发前行的道路 回忆的梦境 却奏着淅淅沥沥的雨滴声 雨落在身后,雪化在身后,童年和故乡都在身后。人在一路为了什么孜孜以求,万水千山无法回头… (更多)
  • 赴宴专栏连载

    重访巴黎文艺圣地
    作者王玥玮
    类别 / 专栏连载
    每周日更新,已发表 8 / 30 篇
    在巴黎上学、生活期间,我去的地方多和文学艺术有关。王尔德去世的旅馆,Edith Piaf唱歌的街道,阿波利奈尔的米拉波桥,莫迪利亚尼的洗衣船,海明威的莎士比亚图书馆,电影《苦月亮》的蒙帕 ... (更多)
  • 0.99元试读
    海南风物

    故乡的记忆

    作者年高

    类别文艺散文(15篇)

    8.260人评价
    这是一部作者记录海南风物的作品集。作品讲述了作者在海南老家时种种往事,老屋、鱼塘、大海、乡亲,都历历在目,让人难以割舍。当你在都市烦闷之时,坐上回家的车,看一看那家乡的老屋,无论… (更多)
  • 1.99元试读

    作者叁贰肆

    类别文艺散文

    9.2820人评价
    豆瓣阅读征文大赛决选作品 所属组别:非虚构组·我的历史 作品真实记录了一位花季少女突遭不幸瘫痪卧床后关于过往、关于人生所思所想和走向内心平静的心路历程。2012年圣诞节,作者被一个… (更多)
  • 一口井专栏连载

    作者玫瑰
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 24 / 85 篇
    一口井,几米见宽,井水从井眼处涌出,那是多瑙从母亲的子宫里娩出的时刻 ; 一旁,一弯小溪,潺潺的样子,那是父亲兴奋与茫然交织的瞬间——一个婴儿呱呱坠地的一声啼哭。 一口井 ... (更多)