作品分类

  • 1.99元试读

    作者苏枕书

    类别文艺散文

    8.61943人评价
    豆瓣阅读征文大赛决选作品 所属组别:我的历史 作品讲述了作者在京都的第五年,所回想起的种种讲述不尽的细节。也许京都最打动作者的就是“流逝”,每一分每一秒,那么美丽的,直令人心痛… (更多)
  • 1.99元试读

    作者远子

    类别文艺散文

    8.2224人评价
    这是一份北漂青年求职打工经历的真实记录,其中部分篇目在豆瓣日记发表后,引起较大反响,作者远子被网友戏誉为“北漂伤痕文学”代表作家。 三里屯、六郎庄、中关村、芍药居、国贸、工体……… (更多)
  • 二十一岁以及我的余生专栏连载

    我的抗癌日记
    作者陈子衿
    类别 / 专栏连载
    每周三更新,已发表 17 / 17 篇
    我在二十一岁的那一年,被确诊为“淋巴癌”四期。仿佛从那一天开始,我的生活急转直下。痛苦,动荡,因惊觉时日无多而患得患失。那一整年里,我和我的家人始终以医院为轴心度日…… 生病绝 ... (更多)
  • 1.99元0.00元试读

    作者乔巴嘻嘻

    类别文艺散文

    1人评价
    我说你像风。风说它像你 隔窗的阳光温暖了我 我却爱上了你 🐱 黑夜照亮了星星 星星粉饰了你的梦 心存善意。定能途遇天使 ——《龙猫》
  • 1.99元试读

    作者沈书枝

    类别文艺散文

    8.61301人评价
    第二届征文大赛非虚构组首奖作品 我们家姐妹五人,大姐、二姐、三姐、我和妹妹。到我们这一代,即使在乡下,这也是很少见的。而我从小在这环境中长大,姐妹间相互的照顾与情感的羁绊,是我… (更多)
  • 林深时见鹿,梦醒时见你专栏连载

    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 13 / 10 篇
    一封写给你的情书专栏,谢谢你在我生命中出现过,明媚了我整个夏天。
  • 1.99元0.00元试读

    作者Qfwfq

    类别文艺散文(3篇)

    8人评价
    在时间上倒着往回看,大家是怎样一步步染上抑郁一类病症的。 这是大学时候写的三篇东西。有时我看看,觉得自己写得挺有趣,挺真诚,不痛苦。有时又难免觉得自己的立场太过不体贴。有自作聪明… (更多)
  • 1.99元试读
    热炕

    黄土地民俗

    作者平静的黄土地

    类别文艺散文

    7.813人评价
    每个人都有故乡,每个人的故乡都会在他的心里留下了深刻的记忆,那种记忆永远难忘,无论走到那里,故乡的人、故乡的事、故乡的景都装在心里。在甘肃陇东的一个小乡村里,上世纪七八十年代,我… (更多)
  • 0.99元试读

    作者年高

    类别文艺散文(17篇)

    7.431人评价
    这不单是一本散文集还是一本手绘,本书插图全是作者手绘,画风如文风,平淡、雅致。当然,书中还有大量北京植物图片,给你展示一个城市的北京、自然的北京。 北京,对于年高来说,既是异乡… (更多)
  • 我那会儿专栏连载

    作者黄惠子
    类别情感 / 专栏连载
    每周五更新,已发表 15 / 19 篇
    1988年我出生在安徽一个叫桐城的小城,之后辗转于不同城市。《我那会儿》共19篇,是些寻常琐事,亦是故事。我写我的年少时光,你也会看见你的那会儿。 封面来自手机翻拍的一张旧照,幼年的 ... (更多)
  • 纷乱的思绪专栏连载

    作者烽少
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 22 / 15 篇
    想通过文章来记录一些自己的想法感受 也希望自己写的东西能让人有所启发,哪怕只是一点点。
  • 2.99元试读
    斫琴记

    小提琴制作探秘

    作者朱力安

    类别文艺散文

    9.257人评价
    本文以散文笔法记叙作者亲身制作小提琴的全过程,按制琴阶段共分十五章,夹叙制琴界秘而不宣之事。随着小提琴的完工,琴匠弗洛雷斯不为人知的过去也慢慢揭开…… 小提琴是如何制成的?许多… (更多)
  • 0.99元试读

    作者阿之

    类别文艺散文(15篇)

    7.835人评价
    这本集子分成了两部分,第一部分“虚构集”为作者信笔涂鸦的小故事,主题天马行空;第二部分“回忆录”则多是一些生活类的散文与随笔,是作者对写作以及生活的观察与感悟,主题涉及创意与写作… (更多)
  • 1.99元试读
    古城风物

    寻找消失中的手工记忆

    作者如斯

    类别文艺散文(10篇)

    2人评价
    本辑描述了灯笼、古籍修复、凤翔木版年画、漆器、打铁、风箱、木雕、造纸、泥叫叫等十种记忆中曾经司空见惯的传统手工。 无数记忆中的物件悄然走出我们的视野,无数精美绝伦的传统技艺在悄然… (更多)
  • 一个拧巴的悲伤者之自白 和诗专栏连载

    作者周陌
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 7 / 30 篇
    我顶天立地,所以我在天和地的夹缝中生存。 我背对光明,让火光在我面前留下淡淡的投影。 总是要回到黑暗。 总是要格格不入一些。
  • 唱戏专栏连载

    作者树白
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 68 / 100 篇
    这本歌词集选录了我从2010年至今的歌词。在这本集子里,每年写的歌词都占有一定比例,除非写得太少,绝无用现在的好作品代替之前的黑历史的行为,对所有人坦诚相待。这些歌词大多是对已发行 ... (更多)
  • 草木集专栏连载

    作者百特曼
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 14 / 100 篇
    一花一世界,一叶一菩提。我们总是在追寻某些东西,从小到大不曾停歇过,身边的风景就这样与我们擦身而过。追求本无对错,只是适当的时候停下来等一等,看一看周遭的人,看一看周遭的事,看 ... (更多)
  • 1.99元试读

    作者〔奥地利〕里尔克译者屋顶上的轻骑兵

    类别文艺散文

    9.054人评价
    里尔克这十封关于诗歌、创作和生活的书信,早已成为经典。 “里尔克除却他诗人的天职外,还是一个永不疲倦的书简家;他一生写过无数比这十封更亲切、更美的信。但是这十封信却浑然天成… (更多)
  • 1.99元试读

    作者寒知了

    类别文艺散文(5篇)

    7.8134人评价
    《在远山,有只狐狸在炼丹》远山里,有一只道行很深的狐狸,每逢月圆之夜,吞吐日月精华,修炼内丹…… 《灵魂已乘鲤鱼去》少年跌落废弃矿坑溺水而死,不见尸首,不久之后,矿坑中出现无数鲤… (更多)
  • 没文化研究专栏连载

    作者斐济猫
    类别 / 专栏连载
    共 13 篇,已完结
    4人评价
    轻学术类日常写作