豆瓣阅读

    作品分类

    • 免费试读
      你可能不知道的香港

      《南方都市报·深圳读本》「人文香港」专栏合集

      作者林嘉文

      类别文化(12篇)

      8.22756人评价
      本书是发表于《南方都市报》的专栏文章合集,作者籍内地人才引进计划前往香港工作,没正经为香港做过多少贡献,倒是因为走过不少地方、住过不少逼仄的出租房及接触过形形色色的香港人,通过... (更多)
    • 教自己写作

      教自己写作专栏

      如何从零到一开始写作
      作者韦海生
      类别 / 专栏
      每周一更新,已发表 12 / 40 篇
      教是为了更好地学。以与自己对话的方式,把自己当成学生,自己手把手教会自己写作,这是简单且有效的方法。在这里,我们从写作之难,写作窍门,写作方法论和写作类书目等逐一深入学习如何写 ... (更多)
    • 人间动物园专栏

      作者张大锤
      类别文化 / 专栏
      隔周三更新,已发表 9 / 10 篇
      动物园资深观察家张大锤给你写写温馨感人的故事。 打个比方: 李大根和一个鱼的一次斗智斗勇! 震惊了,同事是猩猩,今天被北京动物园的抓走了! 冬至老公崩溃了! 等等等等。 觉得好 ... (更多)
    • 英语学习探秘专栏

      用神奇的认知疗法治疗你的英语顽疾
      类别文化 / 专栏
      每周五更新,已发表 13 / 20 篇
      单词背了不少,但是边背边忘。明明背过这个单词,别人说的时候又反应不过来。花了很多时间练听力,但提高还是很慢。美剧里说话一快就根本听不出。跟人用英语聊天特别慢,每次都要想半天才能 ... (更多)
    • 6.99元试读
      大好河山可骑驴

      宋人词事·黍离篇

      作者王这么

      类别文化(7篇)

      9.0732人评价
      宋朝人爱音乐,爱酒,爱花,爱香气,爱美女,爱闲暇,爱每一个民间节日,兴兴头头地去踏青、观灯、赏花,想要快活地度过每一个春秋佳日…… 作为宋代的流行歌曲,宋词不是整个时代的明彻写... (更多)
    • 辞职去留学, 去旅行,去野

      辞职去留学,去旅行,去野专栏

      放下工作,我们一起看世界
      作者SuTang
      类别 / 专栏
      每周六更新,已发表 15 / 40 篇
      一个北漂的小人物,工作5年后,从微软辞职,去留学,去旅行,去野。世界那么大,人生那么短,我带你,一起边走边看: 辞职留学为什么?经济条件一般,如何做到出国留学?留学生都是富二代么 ... (更多)
    • 5.00元试读
      西游局中局(上卷)

      太上老君的千年布局

      作者叶之秋

      类别文化

      8.2176人评价
      历史作家叶之秋以全网唯一的观点,从太上老君角度切入,颠覆性解读西游记。西游世界中大大小小的迷局,在作者的笔下一一解开,观点奇葩,却又推理眼睛,让人脑洞大开,拍案叫绝! 看完此书... (更多)
    • 2.99元0.00元试读

      作者琳荫

      类别文化(9篇)

      1人评价
      《黄金三角游吟诗》系列的第二本。继上一本介绍了布拉格的风貌之后,维也纳这个雄居中欧统治长达650年之久的哈布斯堡王朝的核心领地,更是有诸多故事值得细数。一间间金碧雕砌的深闺楼阁、一... (更多)
    • 男欢女爱欧洲史专栏

      欧洲史太dry,八卦太juicy
      作者叶小辛
      类别文化 / 专栏
      共 15 篇,已完结
      8.2218人评价
      如何快速嫁入王室?连童话里的男人都是渣男,灰姑娘和真公主,谁比谁更好命?但丁在地狱里遇见了通奸者?花木兰惊艳了同伴,贞德惊艳了谁? ——无论你10岁还是100岁,本文都能让你 ... (更多)
    • 犀读:好文笔是读出来的专栏

      向鲁迅、张爱玲、沈从文等大家索要文章秘技
      作者舒明月
      类别文化 / 专栏
      隔周六更新,已发表 30 / 35 篇
      谁没有行云流水妙笔生花的梦?然而写来写去,多数人还是文笔枯涩了无意趣。原因常常不在写得不够多,而在读得不够多,并且读得不对路。遇到好作品,倘若囫囵吞咽下肚,最后只能落得个二师兄 ... (更多)
    • 梨花不肯负春风

      梨花不肯负春风专栏

      一章一个小故事
      类别 / 专栏
      共 10 篇,已完结
      1人评价
      作为一个伪文艺的妹子,在上下班的路途中偶尔会开出一些或大或小、或悲或喜的脑洞,故而想着用仅剩不多的零碎时间去描绘一些源于细微灵感的小故事。 内容仅限于古风短故事,类型不限,言情 ... (更多)
    • 1.99元试读
      边缘的姿态

      一个人类学女生的田野记事

      作者曹玮

      类别文化

      9.0608人评价
      豆瓣阅读征文大赛决选作品 所属组别:非虚构组·我的田野 作品是一位人类学专业的女博士生在青海进行田野调查时遇到的有所感悟的人与事的记录。它非学术意义上的田野笔记,非人类学意义... (更多)
    • 小雅群像专栏

      类别文化 / 专栏
      每周二、三更新,已发表 111 / 100 篇
      作者是豆瓣阅读最为重视的写作「手艺人」。这个专栏会每周更新小雅奖获奖作者访谈,展示小雅作者群像。 「小雅奖」设有最佳作品、最佳专栏连载、最佳作者三个奖项,每周奖励最好的原创写作 ... (更多)
    • 9.99元0.00元试读

      作者海上稼轩韩一舟

      类别文化

      2人评价
      《各国人名手册》全面介绍了全世界195个国家和地区的人名概况和习俗,从人名形式的演变过程,到姓名的含义,一一作了介绍,内容丰富,涉及面广,是外交、外贸等涉外工作单位必备的常用工具书... (更多)
    • 你说的不朽专栏

      中国古代的群星闪耀时
      作者北溟鱼
      类别文化 / 专栏
      隔周日更新,已发表 11 / 15 篇
      这些人哟,看起来很高大上,其实很矮穷挫。做人呢,最重要是开心,饿不饿?煮碗面吃?不饿?那么我们来聊天吧!本着狗血买一送一,八卦无限续杯的原则,让我们来说说你认识的不认识的,有名 ... (更多)
    • 西游记的秘密专栏

      西游记密码
      作者致宁
      类别文化 / 专栏
      共 60 篇,已完结
      7.816人评价
      《西游记》作品的深层秘密,作品本身创作过程的秘密,作者的秘密。从西游记原著出发,结合作品的社会时代背景,作者的暗喻,以及内容所涉及的人文内容,讲述西游记的深层含义。 讲述《西游 ... (更多)
    • 英漂第五年专栏

      在伦敦生活是种什么体验
      作者知更
      类别 / 专栏
      每周五更新,已发表 20 / 30 篇
      When a man is tired of London, he is tired of life; for there is in London all that life can afford. ... (更多)
    • 颠倒梦想专栏

      古代书画里的自由、爱情和白日梦
      作者北溟鱼
      类别文化 / 专栏
      隔周日更新,已发表 8 / 20 篇
      在最开始的时候,我们对人生总有各种伟大的期许——想成为的人,想做成的事,后来,都败在了不能撼动的尘俗和妄想去撼动的苦苦挣扎里,成了一个尴尬的笑话。走到最后,发现原先的自己竟然是 ... (更多)
    • 免费试读
      你可能不知道的中国(中英对照)

      同文馆 Quora 精选精译系列 - 第十三辑

      作者Quora译者刘巍樊楠希

      类别文化

      7.8423人评价
      本作品为豆瓣阅读同文馆“Quora精选精译”系列第13辑。 此为中英对照版,英文原版见:http://read.douban.com/ebook/8130477/ 虽然你已经足够了解中国,但Quora上全球各国人民对中国的赞美... (更多)
    • 写作的内观专栏

      聊一些关于写作时顿悟出的技巧和经验
      作者亚比煞
      类别 / 专栏
      隔周五更新,已发表 9 / 10 篇
      写作,是场修行。 修,就是打磨、修剪自己的思想。 行,就是一字字去构建自己的世界。 一边写,我一边悟出了这些经验和所得,当然,偶尔也会有困惑与自解。记录下来,相信是一件惠己,也 ... (更多)