作品分类

  • 90后的返乡见闻录短篇

    蓝星
    在这个尴尬的年纪,我们势必力争上游。
  • 有关过节的回忆短篇

    月光粥
    谨以此文祭奠我曾品味过的年味
  • 2.99元0.00元试读

    作者月海山荒

    类别文化

    5人评价
    本文是我研究《山海经》的逻辑、心得和成果。 包含了我对《山海经》版本、地理、异兽的理解和考证,一个天文上的重大发现,和我对许多未解之谜的分析和猜想。
  • 2.99元试读
    张三闹海

    神奇的中国故事·第一部

    作者庄蝶庵

    类别文化

    (还没有人评价)
    中国历史,源深流长,一则发之于雅,一则发之于俗。俗之一路,蔚然大观,以故事、小说为大宗。其中,流传于民间的故事,动人妩媚,现代人已罕知道。作者多年来读书,遇漂亮的民间故事,则做笔… (更多)
  • 1.99元0.00元试读
    六朝文选

    导读并译文

    作者雲隱

    类别 评论随笔 / 文化

    5人评价
    以“美”为准则,选六朝文章,加以导读并白话翻译,在消解阅读障碍的同时传达对美的体验。 长久以来就喜欢六朝文学,尤其以徐陵、庾信之骈文为最,然而常有人称六朝皆是颓废香艳之作,美则美… (更多)
  • 1.99元0.00元试读

    作者牛宪锋

    类别 文化 / 历史纪实

    (还没有人评价)
    作者2002年参与创建抢救流失海外文物专项基金,长期从事流失文物调查研究和实地考察,经历了近些年重要流失文物追索和回归的大事件。 中国有大量文物流失海外,本书的每部分从重要的流失文物… (更多)
  • 6.99元试读
    大好河山可骑驴

    宋人词事·黍离篇

    作者王这么

    类别文化(7篇)

    9.0768人评价
    宋朝人爱音乐,爱酒,爱花,爱香气,爱美女,爱闲暇,爱每一个民间节日,兴兴头头地去踏青、观灯、赏花,想要快活地度过每一个春秋佳日…… 作为宋代的流行歌曲,宋词不是整个时代的明彻写照… (更多)
  • 《楞伽经》对读析义专栏连载

    作者藥王子
    类别 / 专栏连载
    周更新,已发表 36 / 100 篇
    以《楞伽经》古代三种经典汉译版本与黄宝生以现代汉语再译版本进行对读,并结合历代重要的注疏,对经文当中的义理作出解析。
  • 回不去的故乡短篇

    梵思吉吉
    过年,一日百年,沧海桑田,转瞬即逝,一甲子一轮回,城市与乡村,富裕与贫穷,生与死,也许,生命就是一场轮回。
  • 3.99元0.00元试读
    什么玩意儿

    典故里古物的秘密与真相

    作者牛宪锋

    类别文化

    1人评价
    迟迟钟鼓初长夜,葡萄美酒夜光杯。莫使金樽空对月,玉枕如冰笙似水。在日常熟知的典故和诗词歌赋中,我们会遇到各种古代的器物。你可知道它们的样子、用途和价值,又有怎样的流传、演变和故事… (更多)
  • 1.99元0.00元试读

    作者月影

    类别文化

    9人评价
    《动漫中的樱与刀》以动漫的九把名刀为线索,围绕“樱与刀”这个主题漫谈动漫文化,在有趣的谈天说地,旁征博引、论古言今中,既有动漫,还有神话、电影、艺术、科幻、时尚、历史和哲学。本书… (更多)
  • 春节在别处,我在伦敦过年短篇

    紫兮
    好不容易逃离了中国的年,怎么还有丝丝寂寞呢?
  • 五世同堂短篇

    木二
    2018年除夕,我到妻子福建老家过年,经历了当地最为盛大的宗教民俗活动,游神。异乡的所见所闻让我想起了嬢嬢给我讲过的她小时候过新年的事。历经一个世纪的时间跨度,现在与过去的巨大变化,让我在除夕晚上的灯火中感慨万千。
  • 1.99元试读

    作者〔日〕吉井忍

    类别文化(7篇)

    7.8285人评价
    东京街头,细雨微蒙。 您将探访6家独立书店,与店主促膝长谈,聆听他们对书店人生的过来之语。 虽有网络书店汹涌而来,仍有人执着于纸本墨香,仍有人坚守小而独立的“书店梦”。《城市… (更多)
  • 英语学习探秘专栏连载

    类别文化 / 专栏连载
    每周五更新,已发表 13 / 20 篇
    单词背了不少,但是边背边忘。明明背过这个单词,别人说的时候又反应不过来。花了很多时间练听力,但提高还是很慢。美剧里说话一快就根本听不出。跟人用英语聊天特别慢,每次都要想半天才能 ... (更多)
  • 征文大赛专栏连载

    类别 / 专栏连载
    隔周一更新,已发表 22 / 100 篇
    豆瓣阅读征文大赛的专栏,这里会发布有关征文大赛的最新进展。 豆瓣阅读征文大赛是由豆瓣阅读主办的面向所有人的主题征文活动,旨在选拔优秀的原创中篇作品,自 2013 年 8 月启动,每年 ... (更多)
  • 小雅群像专栏连载

    类别文化 / 专栏连载
    每周二、三更新,已发表 160 / 200 篇
    作者是豆瓣阅读最为重视的写作「手艺人」。这个专栏会每周更新小雅奖获奖作者访谈,展示小雅作者群像。「小雅奖」设有最佳作品、最佳专栏连载、最佳作者三个奖项,每周奖励最好的原创写作。 ... (更多)
  • 11.99元试读
    史上最骇人听闻的25位大恶人

    The Bad Guys: The 25 Most Incorrigible Imposters, Villains and Killers Ever to Walk the Earth

    作者〔美〕Sarah Dowdey&Deblina Chakraborty 等译者刘巍刘普曼milo lévesque

    类别文化

    7.218人评价
    ◎本作品由豆瓣阅读同文馆取得作者授权并组织翻译出版◎ 有些骇人听闻的泼天大案,并不会随着时间的流逝而淡出视线。这些案件的始作俑者,可能是泯灭人性的冷血杀人狂,或是隐于无形的江洋大… (更多)
  • 西游记的秘密专栏连载

    作者致宁
    类别文化 / 专栏连载
    共 60 篇,已完结
    8.023人评价
    《西游记》作品的深层秘密,作品本身创作过程的秘密,作者的秘密。从西游记原著出发,结合作品的社会时代背景,作者的暗喻,以及内容所涉及的人文内容,讲述西游记的深层含义。 讲述《西游 ... (更多)
  • 8.00元试读
    友情医生(中文版)

    The Friendship Doctor

    作者Irene S. Levine译者给爷倒水莫忐

    类别文化

    4人评价
    ◎本作品由豆瓣阅读同文馆取得作者授权并组织翻译◎ 此为中文版,英文原版见:http://read.douban.com/ebook/17413234/ “友情博客”(www.TheFriendshipBlog.com)是一个提供交友建议的美… (更多)