豆瓣阅读

    • 关注
      638
    • 被关注
      34569
    张躲躲
    张躲躲
    2012-09-12 加入
    豆瓣阅读作者:张躲躲

    2014-05-05 发表第一篇作品。

    80后。爱美文。刀子嘴,刀子心。坏品味,甜软绵贱,丑,且不温柔。

    再多汹涌的眼泪都会化作无声的微笑

    关注的作者

    • 亚比煞Aimee
      文化 · 写作
      19583 人关注
    • 赵志明
      小说 · 中篇小说
      18554 人关注
    • 李黎
      小说 · 爱情
      866 人关注
    • 巴黎土特产代购
      成长 · 旅行
      32257 人关注
    • 方羌羌
      小说 · 爱情
      647 人关注
    • 有 猫 出 没
      小说 · 科幻
      324 人关注
    • 方慧
      中国 · 当代
      11179 人关注
    • 小短
      幻想 · 短篇小说
      3286 人关注
    • 郡子
      散文 · 原创
      4754 人关注
    • 王宇昆
      小说 · 爱情
      298 人关注

    评论6

    在售作品4

    • 小说 · 爱情 · 青春
      7.495人评价
      作者自述:我曾经是个特别“作”的人,占有欲强,嫉妒心重,翻男朋友手机短信、骚扰他的女性朋友、翻他书包口袋这种事儿我每样都做过。后来他离开了我,我买醉,发疯,在人来人往的路边大哭。我甚至深切诅咒过他:“没有我,你不会幸福的。”过了很久才大彻大悟,爱不是放肆撒野,爱也不能强行求证,爱是越证明越少的东西。在懂得节制之前,我们都分不清“爱”与“爱欲”的区别。前者是简单纯粹的付出与欢喜,后者则揉进太多控制和痴缠。 我絮絮叨叨写了好多故事,翻来覆去想说清的,也不过是这样一个简单的道理。 很多人问我:“这些故...展开
      作者自述:

      我曾经是个特别“作”的人,占有欲强,嫉妒心重,翻男朋友手机短信、骚扰他的女性朋友、翻他书包口袋这种事儿我每样都做过。后来他离开了我,我买醉,发疯,在人来人往的路边大哭。我甚至深切诅咒过他:“没有我,你不会幸福的。”过了很久才大彻大悟,爱不是放肆撒野,爱也不能强行求证,爱是越证明越少的东西。在懂得节制之前,我们都分不清“爱”与“爱欲”的区别。前者是简单纯粹的付出与欢喜,后者则揉进太多控制和痴缠。

      我絮絮叨叨写了好多故事,翻来覆去想说清的,也不过是这样一个简单的道理。

      很多人问我:“这些故事是真的还是假的?”

      我统一回复:“如果你相信,就是真的。如果你不信,那就是假的。”

      作为讲述者,我只能根据我所了解的情况呈现出这样一个故事、一份感动、一种觉悟。真相和虚妄之间原本就只隔着很微小的距离,一些遗漏或隐藏的细节可能影响它的性质。若一定追问我的态度,我只能说,即便它有虚构的成分,其中的情义却真,所以我选择相信。

      这本书写得特别不容易,几乎把我眼见的、耳闻的、经历的失恋都重温了一遍。各种相思的煎熬、离别的怅然、刻骨的觉悟都做了一番整理,甚至连续很多个晚上做梦都会梦到旧人旧事。我梦见他们明眸皓齿、年华正好,在甜蜜的恋情中绽放笑容,一转眼却又眼含热泪,说此情难续、生无可恋。然后我就失眠,跑到阳台上看路灯看月亮,狠狠发誓再也不写东西。

      写完之后,又深感庆幸。很少有人能够把自己的青春做一次干净利落的梳理,并以文字的形式保存。我做到了。在青春的尾巴尖儿上完成这样一本书,把自己、朋友们的恋情都做了一个华丽谢幕。告别是最好的成长体验,当我们能够将一次次失声痛哭转化成一个个含泪微笑的时候,就真正懂得人生的可贵了。

      这个令人震惊的书名是责编帮我想到的。起初觉得太突兀,后来细想,越发觉得在理。我做不到那么狠心肠,诅咒所有前男友去死,但是扪心自问,那些所有被劈腿、被抛弃、被小三的人,谁没有咬牙切齿地恨前任如跗骨之蛆?

      世界上最残忍的不是分手,是分手之后你还爱他,还以为他会回来找你;最可怕的并不是变心,而是明知道自己是在做错的事情,但依然继续。

      与其放任自己在那个沼泽里放纵沉沦堕落,不如当他死了。死了,一了百了。这样才不会浪费更多时间,在这个终究看不到未来的人身上。斩断跟他最后的联系,让他在记忆中变成一捧灰烬,随风丢掉,连一丝一毫的温情都别留恋。把曾经放在他身上的痴迷、专注、奉献,统统用到自己的身上。

      认真去爱永远都不是一种浪费,勉强去爱,才是。

    • 爱情 · 青春 · 言情 · 长篇小说 · 女性 · 类型小说
      7.3278人评价
    • 小说 · 青春 · 言情 · 长篇小说 · 纯爱
      7.656人评价
    • 小说 · 中篇小说 · 爱情 · 青春 · 女性 · 前任
      7.339人评价

    拥有的书43

    • 午歌

      评价: ★★★★★2014-03-20

      祝愿每一个柔软的胖子都强韧地活下去 这是四个故事的合集,虽然集子名称叫《这个世界上的一切都是胖子的》,但是最打动我的是最后一篇《恬淡与虚无》。我不是专业人士,不是太懂如何从文字、构架、对话等技... 3 回复

      2014年03月20日领取
    • Liar Bomb——说谎就爆炸的世界
      爱,是最大的谎言吗?

      小岩井

      评价: ★★★★★2014-01-17

      故事设定和人物内心已经足够打动我了,讲述技巧神马的就是浮云了! 0 回复

      2014年01月17日购买
    • 莫小邪

      评价: ★★★★★2013-11-12

      你的青春谁做主 看完之后觉得好不甘心,一场荒唐司法引发的错位青春,没有一个人可以为之埋单。青春自己做主真是一个最大的谎言。 0 回复

      2013年11月12日购买
    • 丁小云

      批注划线书签
      070
      评价: ★★★★☆2014-08-14

      好久没有看到这么好看的“无虚笔记”啦!这个文从标题到文本都没有《文艺女青年修炼女王气场》那们实用,探讨的是理想、爱情、壮游等看起来很空的字眼儿,但是人生观世界观价值观不就是在这种思考和整理中建立... 0 回复

      2014年08月13日 获赠
    • 午歌

      评价: ★★★★☆2014-04-03

      命运的刀把儿 收到兑换码好几天之后才认真看这篇小说,实在因为手头杂事太多,不想匆匆忙忙看完草草给一个结论。今天阳光明媚天气大好,真适合坐窗根儿晒太阳看小说,所以赶紧兑换,有种过时不候的感觉。 ... 4 回复

      2014年04月03日领取