草根历史

《当历史可以观看》的评论

10:39:25

老照片丰富了历史的表情

很多时候读历史都会觉得空泛无味,再加上一些有意无意的隐晦,让历史读起来就更扑朔迷离了。如果这个时候,突然看到一张与之相关的老照片,你一定会仔细的把照片上的每个细节都认真的看了再看的。不想错过任何一点点的细节,一件老物件,一个表情,一个背景,那怕是背景的天空是不是清澈的。特别是来自民间的这些照片,由于长时间的历史隐晦,有时我们会对官方的,正规的历史报有怀疑的态度。所以,就越发的喜欢接近民间的,民生的东西,这时老照片,无疑是最能展示当时情景的东西了。

当你通过一张老的照片,对过去的事情有了一定的了解,知道那个时代的人穿什么样的衣服,做什么样的事情,用什么样的交通工具,富裕的人穿什么,贫穷的人是什么打扮的时候,再去理解父辈口中流传的家族史,再去看那个时候的历史就容易多了。

给我印象最深的莫过于那些来自民间的照片,传教士照的那些照片,来自中国农村的。让我更清晰的了解了那个时代的中国人民。

当看完这本书,仔细回味的时候,突然想起那女教师的笑脸,看来任何年代,任何时候,每个人都会开心的生活,这个与物质无关,与政治无关。

回复0