豆瓣阅读

    跳大神

    《第十三天(下)》的评论

    11:29:49

    1.人贩该不该判死刑

    看到这个题材,不难想到2015年初席卷朋友圈的“人贩死刑”宣言,几乎人人义愤填膺却无疾而终。套用成龙的广告语“没有买卖就没有杀害”,结合“老秦”这个人物,我觉得所谓人贩这个职业,真的就只是一个顺应市场而生的职业而已,在其背后,是固有的思想观念在作祟。“传宗接代”“养儿防老”这些观念,这是何等极端的繁殖癖思想啊!也许,该判死刑的不是人贩,而是我们身处的这个日渐畸形发展的生存环境。

    2.人有善恶,但没有善恶之分

    陈默、陈静、赵宝刚、老秦、宁德为、老高等人物的心理描述,我觉得体现出作者的高明之处——人有善恶,却无善恶之分。作者以陈默的角度将我们带入了一个父亲的角色,我们偷渡欧洲,我们不幸丧妻,我们失去女儿,因此,在我们看来,连环杀人独闯龙潭就变得理所当然,不顾别人的丧子、丧妻、丧父之痛也就理所当然。很难用善恶定义一个人,只是我们所处的角度不同而已,比如享受宁德为捐助的贫困学生一定会奉他为善人。又想起杜琪峰的电影《神探》,每个人心中都有很多种“鬼”,如何妥善的安置他们,就是修养。

    回复4

    • aka
      aka2016-05-1811:21:31

      我认为人贩不该判死刑(为了被贩卖人口的安全考虑),只有在贩卖过程中致人死亡的才判死刑。而买家必须判死刑,管他真的不懂法还是什么传统观念,买了就该死。

    • 陶子猫
      陶子猫2016-06-2621:42:44

      我不同意你的一些观点。首先,人贩子为什么会有,确实是有人为了养儿防老,但是这不仅是陈旧观念作祟,确实也反应了我国养老机制不太健全的现状,人们没有安全感也是重要原因。其次,人是有善恶之分的,看你心中到底是善占主导地位还是恶。

    • 七七
      七七2016-10-0822:57:29

      真正可怕的不是不健全的法律,而是无知的民意。

    • 物是人非
      物是人非2016-11-0909:39:27

      只是养儿防老?太片面。人贩子为了钱什么人都敢贩,而买家却各怀鬼胎,为了孩子的是少数,为了媳妇,为了满足虐待,甚至为了器官等等。我同意前面豆油的观点,买家必须判死刑,斩立!人贩子涉嫌贩卖过程中任何虐待行为的,斩立绝!