翼走

《量子态历史穿越指南》的评论

15:46:32

相当有意思的文章。

所以说人真要多读点书,不然真不知道自己没文化。

我是在说我自己。

有几个注释都是挺有名的梗。

站在一个历史盲的角度来看这一篇文,如果一开始隐藏注释的话,可能只会有种说不出的不对劲感。直到看过夜谈的部分后才会恍然大悟。那时再往前翻阅到注释,或许就能更有股醍醐味了。(对自己有多没文化就能了解得更深了

题外话

我觉得网络小说对于推广历史和误导群众两方面都功不可没,被人当作反面教材吐槽得多了,倒也颇有科普的效果。不过现在的写手大多数都已经学精了,一般都会穿越到自己设定的世界里,爱怎么来怎么来。大概只剩下某一段历史的死忠才会穿越进自己钟爱的朝代里。既然有爱,那想必也是会做一点考据,不至于太过于离谱。(清穿粉丝中可能会有一部分例外

比起小说里的错误,影视剧才是真正的重灾区。想想几百年之后,未来人拿着现代人拍的历史剧(如果有能保存下来的话)当作可信的历史资料,就觉得有点黑色幽默。

不过,我相信随着人民大众文化水平的提高,这种错误终会越来越少吧。

回复1

  • 肃慎猫
    肃慎猫(作者)2016-01-0715:57:49

    谢谢卿的长评!第一段看得我好感动啊!不少人说注释太多看不下去,尤其是前半部分,我好忧郁,我就是想写一篇错误百出的example给读者看哇,不然怎么“言传身教”哇!可是看不下去我也不能按着人家脑袋看呐!

    所以有卿这样的读者,真的很感恩。