叶小辛

《空港》的评论

21:22:32

看到一个直戳我心、超级好的读者评论,提到职业与人性的问题,回应之余忍不住想多说几句——

写文的时候我在想:医生律师涉案等职业剧,为何在西方社会胜久不衰?因为直戳人性。而越往后写,我越意识到,航空业题材可以带来的职业与人性思考,未必会逊色于上述题材。

虽然碍于本人工作性质,写文时有诸多顾虑,所以最终呈现出来的作品不无遗憾。说起来,个人非常喜欢宏大叙事,航空业的故事太多,但国内外航空职业剧都将过多篇幅放在“飞行员跟乘务员”(加上机务、地服)多角恋、飞行员的蓝天梦想这两点上,最后再以一两次惊险飞行作为高潮。我想说:这些故事虽好看,但值得写的人和事其实有更多啊!这几个职位虽重要,但航空公司不光只有飞行、乘务、机务跟值机啊!

这个故事是基于现实的虚构,每次撤侨,同胞摇着国旗流着泪的场景是真的;每趟救灾航班争分夺秒飞过去是真的;每次国外政局动荡,航空公司内部第一时间响应(改航线、取消航班什么的),也是真的。这是一个跟国际新闻有非常多柔软触点的行业,也是一个对外部环境温度非常敏感的行业。

正因如此,我觉得自己写的不是职场,而是整个职业。王泳只是一个带出这个行业的角色。其他行业的问题,它也会撞上:办公室政治、职场歧视、办公室恋情……跟许多职业女性一样,王泳不也在公司电梯里遇上说颜色话题的男同事么?这个职业,跟别的职业并没有太大不同。

但说到底,这又是一个踩在“安全”这一底线上、与人命相关的行业,所以职业技能与职业精神又比什么都重要。正如我在文中略为一提的,国产职业剧里展现职业技能跟职业精神的,实在太少啦!虽然日剧《校对女孩》里,女主又是一个横冲直撞的鸡汤人设(顶锅盖说,个人觉得女主的行为恰好违反了职业操守),好歹展现了校对跟编辑的工作内容。

如果有机会的话,也许我会再写一个航空业的故事。我不太擅长中篇(苦笑),这次自曝其短了。

—— —— —— ——

好多人说太短了,没办法啊,征文字数上限5w,我这快满了。(当然,我也可以只写一件事,这样就不会显得满满当当了,但我是个总忍不住写群戏,大笔大笔写配角的人。看我另一个长篇《野天鹅》就知道,配角戏好多……)

至于会不会有续篇,在构思。现在我脑里有另一个让我兴奋的长篇雏形,迫切想写。也许两个都会写的。

——————————

今天看了索马里海盗囚禁船员归来的纪录,很是感动。尤其大使那句:上了祖国的飞机,你就在祖国的土地上。

有人说此文最后一段有点假。然而,这都是真的。战斗机是真的,机场打砸也是真的,旅客们躲洗手间、礼拜间也是真的。机长熄灯是真的,塔台无法联系也是真的。愿我们所有人都不要遇上这样惊心动魄的时刻。

回复14

  • Nora
    Nora2016-10-2910:55:56

    期待你下一篇航空业的故事,真的写的太好太真实了,无比期待

  • rein
    rein2016-10-3020:27:49

    感谢你写的文字,让大家熟悉了航空公司的运控人。

  • rein
    rein2016-10-3020:29:59

    请继续努力写出大家爱看的作品。

  • cheerii_
    cheerii_2016-11-2622:26:24

    期待作者的下一篇航空业的文。因为我喜欢的人在航空业上班,所以当初豆瓣征文大赛,空港 是我看的第一篇。也是看过其他之后,仍然最喜爱的一篇。谢谢你呀,让我对这个职业有了更深入的理解。情与爱 真的不是人生的全部,这个世界总有一些伟大与渺小在同步发生。

  • Khan Xu
    Khan Xu2017-01-0722:51:43

    支持支持!会去看你的其他作品,也期待新作品!

  • 学跳舞的瓶子
    学跳舞的瓶子2017-03-0700:04:22

    好写手一定是有的,只是熟悉这个行业的人也许不多,尤其像你文里能描写那么细致的,犹如亲临其境的真的不多,总觉得得是做过这一行的。

  • 良宵
    良宵2017-03-1921:46:44

    你很棒呀

  • 刘基昌
    刘基昌2017-03-2810:57:52

    以前看过《空港手机》,你的这本是从另一个角度来表现的,感觉视野更开阔,写的真好,情节很吸引人,支持!

  • 蜡笔小吸
    蜡笔小吸2017-04-0217:46:27

    读着读者感觉像是我们公司的啊……

  • 张废
    张废2017-04-1220:03:33

    那个超级好的评论读者来了哈哈,没想到你得头奖了,作为同组未获奖作者以及前期读者,坦诚的表示来抱个大腿。加个微信18911792459吧,交个朋友么么哒