Mr.Unknown

《桃源》的评论

15:03:12

[这篇评论含有剧透成分]从很多年前就开始看科幻世界的杂志,对科幻题材的作品非常喜欢,想想那些年初高中时光迫不及待的把每期杂志的每篇文章看完,也是回忆颇多。转眼现在已经开始工作,许久不曾看科幻了,偶然看到这么一篇好文,也是欢欣不已。看到本文作者会回复,也说说一些对这篇我非常喜欢文章的看法吧~

文章好就不多说了,主要还是个人觉得有些遗憾的地方吧。首先就是文中对女友第一次桃花经历的安排和结尾揭露开头女孩是女友略显不足的地方,虽然我能理解也觉得最后告知女友是桃花对整篇文章戏剧效果的必要和提升作用,但是在第二章前文事件结束后女友既然已经得知被小赵查封,但在文章中他们吃饭中的谈话和结束后的所作所为我认为还是表现的太过老练,和最后信中提及分手时的情感和流下的眼泪感觉整个人物没有一个变化的过程,这也是可能很多评论中所说人物为了剧情安排刻意的一些些原因。虽然仅有一点点被警车吸引过去的目光在文中用文字暗示,个人还说觉得稍微有些美玉上些许瑕疵之感,尤为可惜。但还是要说也是对本文爱之深责之切,希望她能更好,因为确实如果是我可能也写不出来更好的,但我相信作者在理解我的意思后能发现这一点就好了。

第二个遗憾就是第桃花坚果,文中提及坚果知道小赵姓赵后的惊讶,但是文中到结尾也没有说明为什么她会有原来你也姓赵的惊讶,因为全文是短篇,这个伏笔不知道是我看漏了其实在文中已经揭示还说作者遗忘,感觉对于短篇来说这种不属于结局那种留白的伏笔很容易就会变成摧毁小说整体完整的硬伤。还说那句话,因为我喜欢她,所以我希望她好。当然,也不排除这只是作者大故事中的一个短篇,如果真是这样,那我可就真要好好期待了。

最后,说说结局吧~结局没有遗憾,文章引用了莎士比亚的一段话,那么,这样的结尾很赞,正如一千个人有一千个哈姆雷特,有些人没看懂结局,有些人认为小赵死了,而我,更倾向于相信小赵这样的平凡人也就只能在平凡中活着,拿到他的200万,首付,娶妻,在组长位置上永远上不去了。因为,他错过了他的机会。诚然,有些人认为夫人会杀他,但其实何必呢,为什么在掌控他所有一切的时候需要去冒危险去消灭一个平凡不足轻重的人?夫人已经是一种不需要介质可以接入实体的存在,对于平凡的人来说,他可以不存在也可以存在,我个人的看法他之所以会劝止小赵,并不是因为他怕小赵揭露什么,而是希望能利用小赵对老两口的愧疚和对坚果的渴望拉小赵进入更高的事业,但是小赵太平凡了而且不知自己平凡,夫人放弃了而已。当然,这只是我个人的理解,不对但也不错,就如推论小赵死了的也不对不错。总之,非常喜欢这篇文章~

回复1

  • Mr.Unknown
    Mr.Unknown2017-01-0922:09:34

    非常感谢你的耐心解答,也解释了女友情绪变化你的处理方法,确实你说的忽略的点我也忽略了~衷心期待后续作品的推出。或许不一定是这个故事,比较喜欢你的写作风格,同样期待其他故事的推出