zhangjunjieee

《冷雨》的评论

03:31:02

故事中的因果关系和《雷雨》神似而不形似。一个男人年轻时爱错了人,还留下了孩子(虽不是亲生),本可以纠正的错误被扣动扳机的那个人强行续到了下一代人身上,于是悲剧就扩散到了四五个家庭,真相最终在闷热的雨季中露出全貌,扳机最终再次被触发,这一次终结了那个罪孽深重的生命。不考虑历史地位,我认为《冷雨》超越了《雷雨》。《冷雨》的人称流转一旦适应会带来很强的代入感,而且清楚地区分了每一章里不同的主角,这一点上竟然神似近来流行的昆汀式的电影叙事风格,因此整部小说读来有种神奇的观剧体验。章节体的结构为每一个重要角色的塑造都提供了充足的空间,众多配角戏份不多,但也能透过生命片段的叙述变得真实。人物比《雷雨》中诸角更立体,如果说《雷雨》是用角色填充线形的宿命,那么《冷雨》就是用角色成长、堕落、毁灭的反复过程交织出了一段延续了几十年(快乐王子舞台剧表演到何杀妻饮弹)的故事(而不是一个单纯的案件),角色的强势表现有群像的风味。《冷雨》中的情节对应许多现实问题:计划生育,家庭教育问题,歧视同性恋问题,未成年人遭受性侵问题,还有隐晦的司法问题。小说是基于现实创作的。此外,《冷雨》还展现了一定的思想深度,从生死权利,生存伦理,到生命意义,自我意识和成长,都有涉及和讨论,而且这些讨论内容都不多余,不仅反映了角色们的性格特点和思维方式,还构成了重要的行为动机,构思非常巧妙。修辞上的优点同样引人瞩目,对花样繁多的死亡感受的描写,各种隐喻和呼应,朦胧情境与清晰现实的穿插制造的画面感,都令人印象深刻。

接下来是我的疑问:

张雨书性侵案的作案动机与作案手法、报案描述、破案过程的复杂程度相比太过简单,JK单车写真的爱好有些牵强,而且张雨书是全文罕见的单薄人物,性格特点除了不成熟并不明朗,案发动机与十几年前系列案件的联系也不清楚,所以案件有点意外的味道。除此之外,张雨书表示身体除头部外并无大碍,被发现时虽有泥污,但穿戴还算整齐,DNA检测表明嫌疑人为初犯,案件有些蹊跷。同时,报案者与嫌疑人有许多相似之处,如在公园呆了一整天,附近大学的学生,独自一人,很可能都是外地人,未同张雨书直接交流,熊方雷也指出过报案人的异样,仅因见过一面就呆了一整天。还有个细节,张雨书曾在一定距离上对报案人微笑,此时报案人是何装束并未交代,而张雨书在不知道网友是谁的情况下很可能把报案人认作了网友、但因为不确定并为了拍照所以只是微笑示意。总之张雨书的案件很怪异。

回复6

  • 霏雨忆曦
    霏雨忆曦2017-01-3019:01:05

    好厉害的评论!点个赞!

  • nuna
    nuna2017-01-3123:03:23

    博学多闻

  • 哈索
    哈索2017-02-2103:40:03

    一天之内二刷完本书,想写点什么又觉得难以下笔,我只能说阁下的书评写得太好了!

    作为一个自认为入门级的推理小说迷,看到很多书评刷东野畅销君的还是觉得好好笑,你的这篇我是最服气的,关于张雨书案我的观点和你非常相似,如果这个案子是水落石出非常明朗的,那最后的结尾也算是一种解脱,但直到最后还疑点重重,如果这个案子的真相并不是这样,那真是悲剧中的悲剧了,错误的一生到最后还是错的!

    我不太了解的是开头的现实与梦境和结尾的现实与梦境之间的联系,好像有那么一点点感觉,又好像不太对,想听听看阁下有没有什么看法?

    第一次用豆瓣app看书,能看到这么厉害的国产推理小说和这么精彩的解读,感觉像捡了钱一样兴奋!

  • Elovebook
    Elovebook2017-03-1910:37:18

    我也觉得这书厉害的地方在各种或明或暗的隐喻呼应,张雨书性侵案是有很强疑惑,那个等待的大学生我也认为很有问题

  • 粱梦
    粱梦2017-06-1915:05:01

    超越雷雨,吹太过了。

  • 晓露
    晓露2017-06-2816:24:42

    我觉得那个等待的大学生可能是天翔也说不定呢。