豆瓣阅读

    灼眼的老黑猫

    《钟表人》的评论

    12:34:40

    小说的核心应该是未来人类对时间的看法,提出人从一出生就被安排了一切,所有的行动对着时间表按部就班。这点在很多作品中都有过涉及。不过这本小说处理的方法富有新意,故事并没有从人类的角度来讨论这种生存方式,反而添加了钟表人这个设定,从非人类的视角来揭开故事核心。

    作者对环境描写和气氛的营造有一定功力。小说前期塑造出一种祥和小镇的氛围,钟表人C生活简单,节奏缓慢,一切看上去都那么的正常。故事推进到中期,就开始揭开安宁生活之下的真相。节奏掌控合理,情节有起有伏。

    不过,故事线索没有完全交代清楚,钟表人对生活的怀疑也有点牵强,最后揭示故事核心的方式也是简单的通过人物对话展现。总体上看,可能是篇幅限制,中后期收尾略显仓促。

    就短篇来说,这篇小说从构思到行文可以说优秀。

    回复1

    • 夏超
      夏超(作者)2017-03-0713:16:05

      谢谢如此认真的评价,关于结构的分析说得很到位。有机会我再据此做些修改和调整。