陈濯

《被伤害与侮辱的人们》的评论

11:53:39

直到最后一刻都没能消除胸口积郁的怨气。花了两天硬着头皮读完,只是希望看到公爵的阴谋破产,男主人公能和娜塔莎长厢厮守,但是作者似乎并不想给出一个确定的结尾。这的确能给予读者更多的自由,可我就是想看到happy ending啊。

在陀思妥耶夫斯基的笔下,善良可以不带一点瑕疵,而丑恶也足以让人咬牙切齿。无论是狡黠市侩又道貌岸然的公爵,懦弱幼稚到近乎可耻的阿辽沙,还是敏感又多情的娜塔莎,都似乎是真实存在的。有时候甚至不愿意相信,公爵身为一个父亲,竟然将自己的儿子视为棋子;更不敢相信,他把善良的老仆人告上法庭,毁了他的名誉还要侮辱娜塔莎的清白。但是身为读者,我又实在不忍心谴责善良的人“没有原则”,或是“哀其不幸,怒其不争”。这大概就是小说的魔力吧。

不得不承认,俄国的人名过于拗口了,读来有一点费力。书中还引用了一些法语,由于翻译的原因似乎失去了一点味道。好在故事的情节足够吸引人,而注释也足够贴心。总而言之,是值得一读的。

回复0