豆瓣阅读

    暴胀中的脑洞

    专栏
    脑洞为基,科学为翼
    作者章鱼喵
    期数共 5 篇, 正在更新
    阅读
    创作中,已发表 5 / 10 篇 966 人订阅

    不是科幻,也不是科学,而是将二者糅合在一起。既可以看到科学的形式,也可以看到幻想的无边界。这些是我在学习和科研过程中某些特定的事件所激发的脑内的空洞,他们如同早期宇宙一样正在暴胀。在这些脑洞将我吞噬之前,我一定要将它们记录下来。

    • 设想这样一个场景,帝国 A 与帝国 B 发生了星际战争,帝国 A 为了消灭帝国 B 在一个星系中的据点,便朝向那个方向发射 GRB,高能射线杀死对方绝大多数有生力量。不巧这个 GRB 的方向对准了地球,就被我们看到了。倘若战争这种事情发生非常频繁的话,在整个宇宙尺度上,从地球看来各项同性也就不是那么难以理解了。

      2014年11月28日 ・ 1168 阅读
    • 炮姐电磁炮的原理就是炮姐利用电流产生磁场,然后在硬币内产生电流,电流在磁场中受到 Lorentz 力的作用,从而被发射出去。 炮姐发射一枚硬币所需要的能量最多吃五只半水煮蛋就可以补回来了。如果吃不够呢,可能会产生贫乳的炮姐。 要解决胸部问题,可以在获得足够好的微操做技能之后,控制胸部新陈代谢,加快脂肪积累。

      2014年12月13日 ・ 792 阅读
    • SETI 举办过了一场 SETIcon 会议,会议上曾经有人说过:或许在广袤的宇宙中,有一张通信的大网,他们在不断的相互交流,可是我们却不是这个网的一部分,因为我们还没有学会如何去聆听。 走在深夜的街道,周围很安静,我抬头看着漫天的繁星,在那些星星点点之间,似乎有张巨网在广袤的太空中无限蔓延,巨网的每个端点,都是一个文明。 银河在上,生命并不孤独。

      2014年12月29日 ・ 646 阅读
    • 武林高手令狐冲坐在野店的小桌前喝酒,有个黑道上的想要从背后下手。令狐冲头也没回,反手一把抓住了黑道兄弟手中的弹簧刀,只用内力一震,刀便径直插在了远处的树干上。

      2015年1月11日 ・ 643 阅读
    • 有了这些技术,我们可以制造一艘“引力皇后号”。她通过设置引力波阵列发射定向的引力波,从而产生相反方向的推力,同时为了降低引力波泄漏带来的危害,飞船还专门配有能够产生与作为动力的引力波相位相反的保护装置。而面对危险的宇宙环境,飞船可以使用被动引力波雷达来扫描周围的环境,例如探测其它的引力波驱动的飞船。引力波通信装置可以确保通信可以传递地足够远。为了保护家园,飞船也应该配备有引力波武器,例如引力波炸弹、定向能引力波摧毁术以及引力波驱动的导弹。

      2016年2月14日 ・ 308 阅读

    喜欢这个专栏的人也喜欢