豆瓣阅读

    写一百个故事就可以不孤独地长大

    专栏
    作者车宇佳
    期数共 101 篇,已完结
    阅读
    已完结,已发表 101 / 101 篇 2473 人订阅

    一直想要写能够长大的儿童文学。

    一百个故事的梗概是早就写好的,会随着我自己的成长和对世界认识的变化一点一点把它们完成。

    相对来说会是简单到毫无波折的故事,但是提供轻松愉悦,让你在读过之后毫不费力地迅速返回正常人生。

    这将会是一百个没有什么逻辑的故事。脱离现实的稚拙。

    有关一些很小的情节,用很甜美的方式来铺陈出对生活琐碎的理解。

    故事的主人公可能是人和人,可能是动物和人,也可能是动物和动物- -

    如果非要定义,就是正在长大的童话故事。

    专栏文章101

    • 往些年不是这样的,以前的每个春天都是她最先遇见的。她家的小花园总是最先被春眷顾,而她也毫不吝啬地把春天分享给邻里的人们。她会把落下的樱花收集起来,把细小鲜艳的花瓣封在晶晶亮的玻璃里面送给女孩子们当首饰;她会把小朵的茉莉洗干净,夹在糯糯的点心里送给喜欢甜食的小朋友们;她还傻里傻气地用捕蝴蝶的网清理漫天飞舞的柳絮,说不然大家会不停打喷嚏的呀。大家都喜欢看她披散着长头发,穿着长风衣,两条细长的穿着浅色裤子的腿在街上蹦蹦跳跳,无论多忙都会站住笑着和她打个招呼。

      2014年2月14日 ・ 13966 阅读
    • “我的男朋友呀,他很喜欢吃美式汉堡。就是那种一层面包,一层肉,一层芝士,一层蔬菜,一层培根,再加一层面包的汉堡。每次吃到的时候他都开心得要命,像冬眠刚醒的小动物扑向春天一样,呜呜地吃掉一整个,再吃掉一整个,直到吃完第三个,才笑得眼睛都眯起来,然后拍拍肚子靠向椅背。

      2014年2月21日 ・ 12316 阅读
    • 故事的主人公是一位诗人,他并不是天生的诗人,也没有一直努力要做个诗人,可是有一天早上当他醒来的时候,突然觉得自己拥有了一双诗人的眼睛和一颗诗人的心。他觉得既然如此,不如就接受命运的安排,写诗好了。于是他开始四处流浪,修炼各种诗人必需的技能。他觉得自己很擅长,那些词句就像牛奶流入玻璃杯一样装满了他的思想,他运用修辞的手段就像为一条发带打结那样轻松和自然,抒发感情的时候就像拨动琴弦一样收放自如。

      2014年2月28日 ・ 11876 阅读
    • 从前有个国家,全部都是女生。不过她们有个厉害的技能,就是画画,如果能画得每个细节都很完整的话,画中的东西就会变成真的。所以她们一点点画出了其他必须的东西,包括男生,画出来的男生们堆砖砌瓦,修路造桥,修建枝叶,完善世界。 所以每个姑娘从小就开始修炼画技,不过她们几乎所有人都在学习画人,为了画一个栩栩如生的爱人而日夜钻研。能画一个样貌舒服、眼神纯净、健康又让人有安全感的爱人,就可以解决整个人生的一切问题。

      2014年3月7日 ・ 11940 阅读
    • 女明星免费

      她像个熬制魔药的巫女,又像是最严谨却大胆的化学家。慢慢地,从她的歌曲里可以听到轻快的舞步,雨下的屋檐,微凉的晚风,旅行的回忆,偏执的爱意,咖啡的香醇,孤独的夜晚,热烈的拥抱,越洋电话,秋天,游来游去的鱼,和喋喋不休的梦话。 她把她的整个生活都放进了歌曲里。

      2014年3月14日 ・ 11663 阅读
    • 好像也没有人想过为什么,为什么科学家有二十六个,考古学家有十九个,旅行家有三十四个,发明家有八个,就连物理学家和数学家都各有两个。可是艺术家就只有一个。

      2014年3月21日 ・ 11511 阅读
    • “人们都说梦想成真是对一个人最好的祝愿,但这对于我来说却像个讽刺。我做的梦都会成真”,这位姑娘继续说道,“我前一天晚上梦见自己在非洲草原上,结果第二天公司就派我去非洲出差,行李都没让我带多少;看过电影晚上梦到里面的情节,那么无论多荒谬第二天都会真的发生在我身上;当然也有好的事情,如果梦见特别好吃的东西,那么第二天一定会吃到,味道也和梦中一样好;梦里见到的人,那么醒来无论如何都会遇到。”

      2014年3月28日 ・ 11399 阅读
    • 所以啊无论夜幕的降临,还是美人儿的吻,无论是荆棘做的外套,还是蚊子捣碎做成的酱,都不能使怪兽先生变成王子,因为他没有被诅咒,所以永远都没有解开诅咒的秘诀。这样说,怪兽先生有一千八百四十二个理由去痛恨童话和童话作家。所以他从各地抢来大摞大摞的童话书,通通丢进他大大的壁炉,看着童话书燃烧出和煦的火光,很心满意足地打起了盹。

      2014年4月4日 ・ 11463 阅读
    • 正因为我是水手,血液时刻如被海风吹打一般汹涌澎湃,身体里跳跃着不安分的想要冒险的灵魂,才会如此希望世上有那么一块安定的踏实的永不更改永不移动的地方,可以让我将心中所有美好的事物安放在那里。

      2014年4月11日 ・ 11350 阅读
    • 它们突然开始慢慢地动起来,先是试探性地蹦跳了几下,相互磕磕碰碰了一会,然后开始越跳越高,然后一个突然直直地冲向天空,留下一道细长的银色轨迹,接着所有的宝石争先恐后地飞上天,迅速地找到了自己的位置。我在目不暇接的银光之中惊呆了,感觉简直在梦境里一样,而最后,我见到了人生中最明亮的星空,亮晶晶地分布在空中,照亮了整个夜晚。

      2014年4月18日 ・ 11409 阅读

    喜欢这个专栏的人也喜欢

    评论40