第五届豆瓣阅读征文大赛

新女性故事
职业故事
新女性故事
单身状态
生活悬疑
科幻故事
城市奇幻
文艺小说

获奖作品

  • 读者评委评分:8.08
    夜幕漩涡
    贝客邦
    夜幕漩涡
    编辑评论:一老一少两位民警根据零星线索展开锲而不舍的追踪,凶手虚无缥缈却又近在咫尺。作品用丰富的生活细节和严密的心理推理过程,揭示出一个看似简单却又出人意料的真相,微妙地展现了生活本身所潜藏的巨大破坏力。作者将案件很好地嵌入南方小镇的环境中,勾勒出一幅生动的小镇众生相,也折射出城乡和代际间的冲突,紧扣现实,回应当下。
  • 读者评委评分:7.13
    上钩
    易难
    上钩
    编辑评论:作品以双线结构讲述了两代人从互相羁绊到和解的过程,复杂曲折的情节被处理得环环相扣,圆融妥帖。女性、家庭、代际纠葛,移民生活等主题在小说里均有体现,其中的情感也表达得很贴切,总能在不经意间戳中人心。作者将悬念的设置放在人物关系以及各自未知的命运上,是一个新颖有趣的切入点。
  • 读者评委评分:7.08
    写作课
    东青
    写作课
    编辑评论:小说以北京女孩在英国小镇的生活经验为线索,将古典派写法与先锋结构设计相结合,多次反转,写出了一个精彩好看的“螳螂捕蝉黄雀在后”式的犯罪链条。故事中写作课上的小说创作与生活中的真实案件相呼应,真相在虚实之间变得更加扑朔迷离。作者的文字驾驭能力很强,通过一幕幕生动的生活场景,写出了平静生活下的暗涌与玄机。
  • 读者评委评分:6.99
    夜色无边
    蜂王茶马
    夜色无边
    编辑评论:简洁洗练、极具表现力的语言是作品的一大亮点,让读者快速进入故事的同时,也为小说成功营造了紧张肃杀的气氛。剧情在一趟公路旅行中徐徐铺展,随着谜底如洋葱般层层剥开,悬念的齿轮也与前文伏笔一一咬合,最终以精致而独特的结构呈现在读者面前,让人印象深刻。作者以人物对话和细微的情绪转变替代了一般的推理过程,出色延展了悬疑写作的深度和可能性。
  • 最佳悬念奖
    不可能的正义
    萧朱
    不可能的正义
    编辑评论:一段没有结局的爱情,两起看似毫无关系的命案,以及一次对法律正义的真诚探讨,都在这部篇幅不长的小说中得到了让人印象深刻的展现。作品里关于买房、养宠物、微信群聊的描写都具有很强的时代特征和生活质感,是一部高完成度的切题之作。小说的悬念也很自然地保持到了结尾,生动而又颇具新意地诠释了“杀人凶手就在你身边”这一悬疑小说里的经典命题。
  • 特邀评委:雷米
    马洪湉
    刑
    特邀评委评论:罪行会随着凶手的落网而结束吗?刑罚是否只是满足了大多数人的嗜血欲望?“人肉搜索”的合法性何在?作品以“网络暴力”为切入口,用两个家庭的毁灭提出了一系列掷地有声的问题。小说里的凶杀案与时代背景互相咬合,引人深思。作为一部以反映社会问题为主旨的推理小说,作者在案件侦破过程中使用的图解和公式,其专业性也让人印象深刻。

好评作品

决选作品

初选作品

查看全部初选作品
分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间