中华书局

中华书局,全名为中华书局股份有限公司,是中国一家集编辑、印刷、出版、发行于一体的出版机构,于1912年1月1日由陆费逵筹资创办于上海。创立之初,以出版中小学教科书为主,并印行古籍、各类科学、文艺著作和工具书等。同时,中华书局还自办印刷厂,至1937年拥有印刷机械300余架,职工1000余人。1954年5月,中华书局总部迁址北京,1958年改为以整理古籍为主的专业出版社,在整理出版古籍和学术著作方面更有长足的进展,从而享誉海内外。曾出版《中华大字典》《四部备要》《图书集成》《中华百科丛书》等。

全部图书

  • 鬼谷子(精)

    鬼谷子(精)

    许富宏 译注
    《鬼谷子》是人类文明“轴心时代”产生的一部奇书,其思想内容十分丰富,涵盖了哲学、政治学、军事学、心理学、社会学、文学、情报学等多种学科,是一部可以被广泛解读的著…
    11.40元
  • 增广贤文

    增广贤文

    李冲锋 译注
    《增广贤文》原名《昔时贤文》,亦称《古今贤文》。书名最早见之于明朝万历年间汤显祖的戏曲《牡丹亭》。自清朝后期以来,这部书就风靡全国,影响极大。《增广贤文》里的语…
    14.40元
  • 孙子兵法

    孙子兵法

    陈曦 译注
    《孙子兵法》十三篇涉及军事理论、实践各个方面,内容博大精深,思想深邃富瞻,逻辑缜密严谨,既是我国古代军事文化遗产中的瑰宝,又是我国优秀传统文化的重要组成部分。本…
    15.60元7.80元
  • 江湖丛谈(注音注释插图本)

    江湖丛谈(注音注释插图本)

    连阔如
    本不可多得的奇书。它是我国现存仅有的一部全面介绍江湖行当、行话和内幕的书。作者是已故评书大家连阔如。20世纪30年代,他以云游客的笔名,在北平《时言报》发表长篇…
    40.80元15.99元
  • 梦溪笔谈

    梦溪笔谈

    (北宋)沈括 撰 等
    《梦溪笔谈》二十六卷,《补笔》三卷,《续笔谈》11则,全书凡609则,另有附录,含历代批语、题跋、著录,末附《人名索引》及《沈括行迹》。北宋沈括撰,金良年点校。…
    22.80元
  • 老子今注今译

    老子今注今译

    陈鼓应
    本书为著名道家研究学者陈鼓应先生的力作。入选教育部全国中小学生阅读指导目录(2020年版)。本书以华亭张氏所刊王弼本为底本,吸收了历代《老子》研究的成果,对《老…
    19.20元
  • 文心雕龙(精)

    文心雕龙(精)

    王志彬 译注
    《中华经典名著全本全注全译丛书:文心雕龙》共五十篇,三万七千余言,用精美的骈文写成。每篇标题下,均有序号排列;每篇篇末则有“赞日”作结。其《序志》篇作为全书的总…
    25.20元
  • 宋词选

    宋词选

    胡云翼 选注
    本书堪称宋词选本中的经典之作。选本打破了《宋词三百首》等注重音律词藻的选词传统,更重视词作的思想内涵,故选本中稼轩词选得最多,其次是东坡等,对欧阳修、晏殊、柳永…
    16.80元16.50元
  • 三国兵争要地与攻守战略研究

    三国兵争要地与攻守战略研究

    宋杰
    历史上三国时期战乱频仍,但因历史线索错综复杂、史料记载匮乏、考古发现有限,所以目前对三国兵争要地、攻守战略的研究成果并不多。本书作者对三国时期魏、蜀、吴三国军事…
    142.80元141.48元
  • 赵孟頫小楷道德经

    赵孟頫小楷道德经

    中华书局编辑部
    赵孟頫是一位道教徒,曾受洞诀于茅山刘真人,一生书写道教经书无数。据文献记载,赵孟頫多次以小楷书《道德经》,现在能见到的,有墨迹本,也有刻本。有记载的刻本就包括元…
    15.60元15.50元
  • 四季读诗

    四季读诗

    叶嘉莹 主编
    呈现在您面前的这本《四季读诗》,是一册编排新颖、图文并茂的古诗词读本。从先秦时代的《诗经》,一直到近代大学者王国维的《蝶恋花》,本书收录了一百六十多首以唐宋诗词…
    40.80元40.07元
  • 从草原到中原

    从草原到中原

    〔美〕戴仁柱刘广丰译
    后唐明宗李嗣源统治的八年时间被誉为“小康”,在五代乱世中尤为难得。本书作为一部李嗣源的传记作品,致力于从基本史实出发解读李嗣源的政治成果。结构上以年代与话题相搭…
    22.80元22.39元
  • 但问旗民:清代的法律与社会(精)

    但问旗民:清代的法律与社会(精)

    赖惠敏
    《但问旗民:清代的法律与社会》是赖惠敏研究员继《乾隆皇帝的荷包》之后关于清史的又一部力作。“但问旗民”,意为“不分满汉,但问旗民”,是清代统治者通过法律手段,在…
    40.80元40.07元
  • 人间词话全译释评

    人间词话全译释评

    王国维李梦生 译评译
    本书是王国维先生经典之作,自问世以来,版本以百计,印数以百万计,然尚未有以“全译全注”为名者。本稿分上下卷,上卷为本书手定稿64则,下卷为未刊手稿50则。每一则…
    19.20元19.10元
  • 大学中庸译注

    大学中庸译注

    王文锦 译注
    《四书》是中国儒家的有名经典,是《大学》《中庸》《论语》《孟子》的合称。其中《大学》《中庸》原是《礼记》中的两篇,宋代以前没有独立成编。南宋理学家朱熹抢先发售将…
    12.00元11.78元
  • 魏晋南北朝文学思想史

    魏晋南北朝文学思想史

    罗宗强
    本书是研究魏晋南北朝文学思想的专著,上起建安,下迄隋朝建立前夕,探讨三百八十余年间文学思想发展的脉络、各个发展阶段的特点、发展过程中提出来的种种理论问题等,探讨…
    34.80元34.49元
  • 宋代文官选任制度诸层面

    宋代文官选任制度诸层面

    邓小南
    本书探讨了宋代任官制度的主要特点,例如有关选任的部门与条例,考课法在宋代的施行,铨选中“资”与“资序”系统的并立,铨选中占特殊重要地位的荐举制度,以课绩、资考为…
    45.00元
  • 孟子

    孟子

    钱逊
    本书汇集了钱逊先生研究《孟子》的学术成果,对《孟子》全文做了完整的翻译和系统的讲解。全书分为两部分,导读部分重点讲述了孟子其人其书、《孟子》思想的主要内容和研读…
    29.40元24.50元
  • 明史十二讲

    明史十二讲

    樊树志
    明太祖朱元璋通过什么手段空前集权?燕王朱棣又是怎么把自己的侄子赶下皇位的?倭寇、白银、西学,晚明面临着怎样的大变局?张居正推行的万历新政成功了吗?四百多年也发生…
    34.80元
  • 乡土中国整本书阅读与研习手册

    乡土中国整本书阅读与研习手册

    刘智清 等
    《乡土中国》是统编版高中语文教材“整本书阅读”单元的指定书目。《乡土中国整本书阅读与研习手册》以学生为读者对象,结合教材四大学习任务和课标阅读要求,提供关于《乡…
    11.40元
  • 小楷灵飞经

    小楷灵飞经

    中华书局编辑部 编
    以《灵飞经》为学习小楷的最佳范本,可以追溯到有清一代。小楷《灵飞经》既有写经书法之精熟,又处处显现二王书风之雅致,元赵孟頫、明文徵明、董其昌及当代启功等书法名家…
    13.20元13.10元
  • 传统文化与治国理政

    传统文化与治国理政

    高奇
    本稿由山东省委宣传部组编,根据党政干部学习中华优秀传统文化的需求,采用政论分析评说的编写模式,对中华文化的产生、流变及其构成,尤其是与党政干部紧密相关的传统为官…
    52.80元
  • 中国古代寓言

    中国古代寓言

    杨元美 等
    本书位列教育部《中小学阅读指导目录》(2020版)小学三、四年级读物。
    9.00元
  • 东西文化及其哲学

    东西文化及其哲学

    梁漱溟
    本卷主要收录梁漱溟先生的《东西文化及其哲学》。 此书系根据梁先生1921年8月在山东济南的讲演记录(罗常培笔录),又参酌1920年在北京大学的同题讲演记录(陈…
    40.80元40.70元
  • 文学传播与接受论丛(第四辑)

    文学传播与接受论丛(第四辑)

    武汉大学中国文学传播与接受研究中心
    本书包括文学传播与接受理论研究、中国古代文学传播与接受研究、中国现当代文学传播与接受研究、中外文学相互传播与接受研究等内容,既有对传播研究的理论思考和整体格局的…
    45.60元44.78元
  • 明清社会史论

    明清社会史论

    何炳棣 等
    本书是何炳棣著作集中最重要的一种,是何炳棣先生探索明清500多年间中国社会结构及阶层流动的历史巨著。何先生运用明清两代近100种科举史料,以计量法统计附有三代履…
    72.00元70.70元
  • 苏轼诗词选

    苏轼诗词选

    周裕锴 等
    在中国文学史上,苏轼是一个神奇的存在。他多才多艺,诗、词、文均出类拔萃,独树一帜。苏轼以文为诗,扩大了诗的表现领域。他以横溢的才华和创造性的、丰富的艺术实践,显…
    9.60元
  • 寻宋

    寻宋

    吴铮强
    寻宋,就是寻求那些被强大的士大夫书写屏蔽的,散落于历史遗迹中的微弱历史信号,以此补充、丰富乃至重构宋史的叙述脉络。 走得越多,就越清楚地意识到,这样漫长的旅行…
    34.80元34.18元
  • 越绝书

    越绝书

    张仲清 译注
    《越绝书》,又名《越绝记》,是记载古代吴越地方史的杂史,全书一共十五卷。《四库全书总目》认为作者为汉代的袁康和吴平。该书杂记春秋战国时期吴越两国的史实,涉及吴越…
    16.80元
  • 魏晋南北朝简史

    魏晋南北朝简史

    劳榦
    本书原稿为劳榦先生在台湾大学所讲魏晋南北朝史的课堂笔记,经作者整理后于二十世纪五十年代在台湾地区出版,对三国两晋南北朝时代的历史概况和南北朝时期的经济问题、兵制…
    29.40元29.30元