叶小辛

《男欢女爱欧洲史》的评论

17:35:02

为避免各位以为我是瞎写,特针对某评论回复如下:

写此文的主要参考书目是这本——《Elizabeth of York: A Tudor Queen and Her World (by Alison Weir)

历史上的疑案很多,尤其塔中王子一案。同一个作者,在不同时间段都对此事有新的见解。欢迎讨论。下面针对po主提出的问题,一一回应:

(1)关于“亨利七世啥时候立过誓言”的问题:

“At dawn on Christmas Day 1483, Henry went to Rennes Cathedral and ,in the presence of about five hundred of his supporters, publicly,"upon his oath, promised that, as soon as he should be King, he would marry Elizabeth, King Edward's daughter,"thus uniting the rival Houses of Lancaster and York.”(摘自前文提到的约克的伊丽莎白专著)

(2)关于地点:位于威尔士的Pembrokeshire是他的登陆地点,但原文所说的“进攻”并非指“登陆”。最终一役发生在Bosworth Field.此地Near Ambion Hill, south of Market Bosworth, Leicestershire,的确位于 England。

(3)关于“关亨利七世什么事,他还是个雏”:精确来说,此处的亨七应该说是包括他本人在内的亨七利益集团。塔中王子案已经有很多专著了,很多历史学家都提出各种猜测。另外,塔中王子的失踪时间与死亡时间史界从无定论,亨七“当时还是个雏”的说法不知道出处是……?想学习一下。历史无定论,能自圆其说就好,不一一列举了。就举一个例子吧:Pollard, A.J. 在1991年出版的<Richard III and the princes in the tower>( Alan Sutton Publishing)中提到说 Henry (or those acting on his orders) is the only plausible alternative to Richard III.

(4)关于“没钱没身份的灰姑娘”:“灰姑娘”一词是隐喻,毕竟处处都加双引号也是不雅观。没有身份的话,此人母亲也不会成为lady-in-waiting出入宫廷。但她家只是mid-ranked。欧洲史上的其他著名“灰姑娘”,也都是贵族。除了征服者威廉他妈是个彻头彻尾的灰姑娘,但她就没法嫁给公爵。

另外,我写的这些故事,不同书的版本说法都会有所出入。我基本选取自己感兴趣的版本来写。

最后,您说我就好,还请别说我的读者。您对这段历史比他们更熟悉一些,不等于他们就是历史盲。

2016.6.6更新

回复1

  • 小胖
    小胖2016-06-0816:10:44

    说得对,最看不惯读过点书就以为大家都没他懂得多的人。