最佳专栏文章

奖励两周内发布的热门专栏文章,免费文章、付费文章各一篇,奖金各 500 元。

- 本期空缺 -

最佳专栏 / 连载

奖励两周内有更新的热门专栏 / 连载,根据订阅人数,奖金从 1000 元至 3000 元不等。

梁家兴教授探案集

这是《梁家兴教授》系列的第一部,计划上写四部。本书中所考据历史、文献、艺术、符号资料都是真实无误的。
北京大学宗教密码学教授梁家兴受邀前往台大讲座,当晚,台大学者邀请梁家兴到家中一聚。翌日清晨,学者陈尸家中,警方逮捕梁家兴。
女学生将教授救出,两人协力调查,破解民间秘密教派之秘。
直到解开谜案,梁家兴才发现这诸多的惊人案件背后,始作俑者竟和一幅古代名画有关。
《梁家兴教授探案集》是一部集宗教、悬疑、犯罪、推理于一身的小说。道教文化专家梁家兴教授受邀赴台讲学,竟意外卷入一宗令人胆颤心惊的连环杀人案之中。案情扑朔迷离,手段极其残忍,线索隐约指向神秘而古老的宗教刑罚……小说甫一开场就令人欲罢不能,文笔爽利,悬念迭出,作者将道教文化与紧张的案情融为一炉,颇具畅销潜质。故授予本期“小雅奖·最佳专栏连载”。

最佳新作

奖励一个月内上架的热门新作品,奖金 1000 元。

北狩记

(鹿部)
小说讲述的是宋徽宗赵佶寻找天下第一名妓李师师的全过程,从表面上看,这是一部关于历史题材的长篇小说,其实是一部另类的后现代小说,在这里,一切都具有象征意味:东京汴梁的城墙在奔跑,蹴鞠场上是清一色的同志,住在东京城里的人戴着鸟屎面具招摇过市……李师师住在东京汴梁,就在赵佶的眼皮底下,可是赵佶花了很多年时间居然没有找到她;百里饭牛表面上在引诱赵佶,实则为他打开通道,让他以另一种方式找到了另一个李师师。

一部相当另类的小说。
以另类的叙事手法与诙谐的叙述语调,讲述宋徽宗赵佶与国子监老师百里饭牛的互动和交谊,在插科打诨、戏仿逗趣中解构古代经典和历史演义,具有强烈而独特的喜剧风格。故授予本期“小雅奖·最佳作品”。

最佳作者

奖励三个月内有新创作的原创作者,奖金 2000 元。

焦冲

主要长篇小说有《男人三十》《北漂十年》《俗世男女》《女人奔三》《段子手》等出版或发表,另有中短篇若干见《当代》《人民文学》《山花》等杂志。

焦冲的小说是“极摹人情世态之歧,备写悲欢离合之致”,既有一个特定群体或者阶层的价值取向和生活方式,也有世态人际关系的微妙冲突与矛盾。他非常擅长故事氛围的营造和铺陈叙述的节奏把握;语言扎实接地气,同时又冷峻犀利。故授予本期“小雅奖·最佳作者”。

小雅群像更多

小雅群像

小雅奖官方专栏

作者是豆瓣阅读最为重视的写作“手艺人”。这个专栏会每周更新小雅奖获奖作者访谈、记录小雅奖举办的活动,展示小雅作者群像。

2222 人订阅
  • 牛永斌:我用双脚写小说

    跑步有一个好处,人在跑步的时候像被彻底掏空了一样,内心很单纯,空空荡荡的,很少有杂念,就是在那个时候,我第一次动了写小说的念头。也可以这么说,《北狩记》不是用手写出来的,而是用腿、用双脚写出来的,...

  • 焦冲:在小说里做自己

    好的,不好的,荣誉的,见不得人的,都可以转化成文字,借人物的言行表达。在现实生活中,我是个话不多的人,有时甚至一两天都不说一句话,但不阅读不写点什么,心里就不踏实,仿佛虚度了时光,有小小的负罪感。...

  • 北派二舅:与大多数作者一样,我孤独并倔强着

    这几年间,先是有一部小说连载到二十万字时被下架,写过两部电影剧本,投给影业公司也是入水无声。之后又写了三部小说,现在它们还躺在我的电脑E盘里。如果把写作看成是电脑游戏的话,那我一直“单机”了将近五年...

  • 石黑曜:旋转世界的静止点

    我想写的,是那些在处在边缘的人们。他们面临着急速变化的世界,正被身边周遭的一切甩落。他们想要追赶,却因自身原因被过去紧紧束缚。他们可能会赶上,但更可能会被所追求的未来抛弃。他们终将被时代淘汰,可在...

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间
回顶部