最佳专栏文章

奖励两周内发布的热门专栏文章,免费文章、付费文章各一篇,奖金各 500 元。

一个男人的自我修养

按照“字如其人”的标准,蔡襄是个绅士。他的行书,不管是最有名的《澄心堂帖》、《蒙惠帖》,或者别的书信尺牍,都矜持端庄,像个衣冠整齐礼数周全的绅士,你大概不知道他心里到底在想着什么,但总觉得这个人,...
宋代名士,学识与审美是他们举重若轻的生活,自有文雅从容的魅力。作者以其丰厚的学识素养和敏锐的共情感知,由蔡襄的字和书信入笔,捕捉其生平轶事中细枝末节,书写他日常的俏皮幽默,也还原了他在困顿磋磨中仍不失优雅体面的姿态,勾勒出一位字如其人、温柔敦厚的谦谦君子形象。故授予本期“小雅奖·最佳专栏文章”。
颠倒梦想

最佳专栏 / 连载

奖励两周内有更新的热门专栏 / 连载,根据订阅人数,奖金从 1000 元至 3000 元不等。

恋爱不会谈,真的很丢脸

我是女生眼里的绿茶婊,可是我可以拍着我一下就能触摸到良心的平胸说:“像当年,老娘也曾经天真的和朵白莲花一样。”甚至我现在会很三俗的觉得,就算步入婚姻的殿堂。那也只是换了一种形式的约炮,不过戴上了合理的法律约束。那些年谈过的恋爱,更能用那些年我们约过的炮来形容。我就是那个坏男人的改良所,好男人的培训员。他们共同的特点就是,都不爱我,都不是我的了。我也接受了一个事实,他们最终都会睡到别人的床上,成为别人的老公。是的,我更是你们眼中的大污女。我污,可是这不代表我说的东西就没啥道理啊,不信你看完了这本书再和我讨论。我候着你,无论是抨击还是感谢,都放着我来。
无论如何,不要怕爱情。我们对待错的爱情,可以愿赌服输。我们对待不适合的爱情,可以敢爱敢恨。我们对于真爱,可以勇敢尝试。你要坚持自己会越来越好的决心和坚定,不妥协、不将就。会有那个最合适你的人出现,只要你不急不躁,做最好的自己。我也希望你能够骚气的活着,对待不公平的爱情,敢直接说:“你一边玩去。”我不希望你放弃爱情,我希望你能够遇到那个对的人,懂得爱情。
对待错的爱情,可以愿赌服输;对待不适合的爱情,可以敢爱敢恨;对于真爱,更要勇敢尝试,好的恋情终究是可爱的。大多数时候,恋爱不是硝烟弥漫的战场,没有太多你退我进的攻守招式,但总该知道要避开哪些陷阱和谬误。作者以灵动的笔调和毫不忌避的直爽态度,书写了一部“防套路,守本心”的恋爱干货大全,毒舌之中亦有其独特的温柔,故授予本期“小雅奖·最佳专栏/连载”。

最佳新作

奖励一个月内上架的热门新作品,奖金 1000 元。

赤颜犬舍漫画

第一册
《池塘水怪》这个故事是根据德国民间故事改编,为了保持故事本身奇怪的情节仅做了小小的改动,《安检》《画农》和《两只狗》三则的思路源于生活环境,想法很随意,各自有不同的追求方向,《安检》像一个低级笑话,《画农》是接近于真实的感受,《两只狗》其实就是两个人,也是更多人。

这本书收录了 4 个小故事,创作于 2014 年之前。其中《两只狗》的故事没有在网络上发表过。
画下这些漫画自己也很意外。

业余漫画作者
用可爱的绘笔和呆萌的画风演绎动人的德国民间传说,描摹日常生活中闪现的奇思妙想。《赤颜犬舍漫画》的四个故事看起来或无厘头或稀奇古怪,都表现出了一种谐趣好玩的独特风格。故授予“小雅奖·最佳新作”。

最佳作者

奖励三个月内有新创作的原创作者,奖金 2000 元。

陈树泳

作家。黑蓝文学主创。

陈树泳的小说语言克制、冷静,富有探索性,但又没有完全放弃故事性。他的作品意图发现一些只有小说能够发现的深层存在物,营造出平稳、内敛、沉静的审美氛围和思辨气质,在清晰与晦暗之间找到了一种微妙的平衡。故授予本期“小雅奖·最佳作者”。

小雅群像更多

小雅群像

小雅奖官方专栏

作者是豆瓣阅读最为重视的写作“手艺人”。这个专栏会每周更新小雅奖获奖作者访谈、记录小雅奖举办的活动,展示小雅作者群像。

2072 人订阅
  • 陈树泳:拒绝任何“主义”的绑架和限制

    完全拒绝和抛弃“故事性”的做法,在当下已经不是一个新鲜和激进的创作行为了。因此,一个写作者在今天用一种反故事的手法去写小说,并不能被看成是冒险和激进的。因为路已存在,方向已指明,创作中的冒险就不存...

  • 阿拉坦:认同,甚至比真理更为重要

    “人的框架是人,跳不出去,只是这个框架什么形状、大小多少还没有定论。所以一些看似独特的行为或者想法,可能前人或者同时代的人早就已经有了,有一些对照我觉得会比较好玩。然后就是谎言应该要有一些叙述者,...

  • 郭沛文:如果此生可以重来

    我写类型小说,从严肃文学中受益很多。其实,如果放下“从中得到什么”或者“读懂”的功利心,严肃文学也没有那么不好读或者说难以理解,我由衷希望大家能多读一些严肃文学的作品,思考和体验本身就是一种乐趣。...

  • 公子小生:荒诞和现实之间的距离并不遥远

    “大学时每天坚持看书,然后夜里写作。工作之后时间相对变少了,但总会在办公室放几本书,闲暇时候翻来看看。下班之后也都待在房间,看一小时的书,为写作酝酿情绪。不再写手稿,改成键盘后,效率确实高了很多。...

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间
回顶部