最佳作品

奖励一个月内上架的热门新作品,奖金 1000 元。

黑梦

这是一个女人和三个男人的纠葛。

有人赞美她的浴火重生。“虽然她不曾被这个世界温柔以待,她依然拥有独立和不羁的灵魂。”
有人唾弃她的走捷径,靠男人。“她擅长的是投机,她的聪明在于随时放弃,她的吝啬在于从不赋予真情,她的软弱在于她从不主动选择。一个女性活到如此,是整个社会和人生的悲哀。”

她命运多舛,在夹缝中求生存,如同在黑暗中奔跑。
小说真实再现了在美国学习和工作的博士后群体的生活, 语言利落、情节扎实、人物饱满。主人公吴芮是许许多多普通女孩的缩影, 手握极其有限的资源,在家庭和社会中被视为“附属的”角色,她善良而脆弱,屈从又不甘,在与命运的不断较量中最终觉醒并成长。《黑梦》是一部真正关注女性命运的小说,也是一部足够让女孩们清醒的作品。故授予本期小雅奖·最佳作品。

最佳专栏连载

奖励两周内有更新的热门专栏连载,奖金 1000 元。

香港备胎

嫁到香港的大龄女,在香港的婚姻,爱情,事业的曲折经历。她是谁的备胎,谁又是她的备胎。从故事中折射出人性与现实,生存与理想的纠缠,复杂,也有动人的感情,痛苦的选择。最后一切落于尘埃,万事境过,百爱不留。
《香港备胎》讲述了嫁到香港成为“港漂”的大龄女舒子予在香港遇到的一系列曲折经历。在这个快节奏的繁华都市里,婚姻、爱情、事业似乎都变得不再纯粹,她成为了别人的备胎,也成为了“香港的备胎”,故事也折射出“都市丛林法则”下人性与现实间、生存与理想间的复杂纠葛。小说节奏紧凑,人物刻画立体丰满,多角关系的描写尤为出色。故授予本期“小雅奖·最佳连载”。

最佳作者

奖励三个月内有新创作的原创作者,奖金 2000 元。

小刀

语言已年久失修/修辞也百无一用

小刀笔耕不辍,已在豆瓣阅读发布作品八部,字数逾二十万字。他的作品风格多变,擅长出人意表的反转和细腻婉转的心理描写。从已发表的作品来看,小刀是一个充满无限可能性的作者,故授予本期“小雅奖·最佳作者”。

小雅群像更多

小雅群像

小雅奖官方专栏

作者是豆瓣阅读最为重视的写作“手艺人”。这个专栏会每周更新小雅奖获奖作者访谈、记录小雅奖举办的活动,展示小雅作者群像。

3314 人订阅
  • 七喜:如果能做一个浅白的思考者,大约是我最大的心愿

    写作是一个自我陪伴与救赎的事情。有许多平凡的人,后来被发现有着不平凡的内心,或是不普通的经历,都是通过写作,通过故事的渲染与演绎。人们这才恍然,喔——原来外貌之于你我不会有特别大的天壤,而写作真的可以划出一道鸿沟,在苍穹与泥沼之间有着时间与空间也跨…

  • 小刀:当不了劁猪匠和泥瓦工,那就写小说

    我曾经无数次在现场,看见劁猪匠用特制工具劁猪,他的表情冷淡,我听到了猪的叫声,尖锐,抓挠人心。当我写小说之后,我就来到了劁猪的现场,它既让我感到揪心、疼痛,又有来自大脑皮层的兴奋。但是,你不能慌乱,你要冷静克制,这时候,一定是遵从于理性的,这种心理…

  • 蔡青:用虚构的艺术来看清真实的世界

    我刚到美国的时候,接受的第一堂课就是在美国车与老婆不可出借,人与人之间的戒备与防范在这一句话中昭然若揭。中国人在美国的那种没有归宿感,强烈的自负与自卑并存,不稳定感,求生存感,我觉得很多留学生尤其是十几年前那个年代的留学生应该都是感同身受。小雅奖·…

  • Yohi:文字世界的初级玩家

    想了解更多的人和事,最方便的就是看纪录片,各种各样的纪录片,截然不同的人生,平时接触不到的,透过他人的摄像头,反倒提供了比自己身处其中更好的观察视角。生存类节目能展现人的即时反应,这点很有趣,有时一些人的真情流露能成为我创作笔下人物的启发点。从第…

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间
回顶部