最佳作品

奖励一个月内上架的热门新作品,奖金 1000 元。

不速之客

我是个写小说的,在豆梗网写过两篇悬疑小说,没想到一个读者找上了我,他叫陆小北,可是我没想到他的到来把我的生活搅得天翻地覆,不仅如此,这背后还有着让我无法想象的阴谋。

大概跟我其他的小说一样,有些黑暗,不过这是我第一次尝试以第一次人称视角写故事,希望能写出些不一样的感觉。秉承我一贯的宗旨,希望你能一口气读完。
《不速之客》讲述了一位苦于找不到素材的网络写手,在神秘读者的怂恿之下不惜以身犯险来“制造”素材,结果越陷越深的故事。小说以轻松鲜活的生活化叙事和极具悬念的布局诱人深入,而后又一步步将情节引至失控和荒诞之中,精心设计的反转打破了俗套,制造出意想不到的惊人效果。 故授予本期“小雅奖·最佳作品”。

最佳专栏连载

奖励两周内有更新的热门专栏连载,奖金 1000 元。

月光谣

一个是帮派中举足轻重的大人物,一个是市井间微不足道的小儿女,偶然一场相逢,再割不断的命运勾连,乱世风云中,与君携手,雪国仇家恨。
这是一个女学生与叱咤江湖的风云人物乱世相逢的故事, 作品中既有浪漫爱情、又有家国仇恨。情节跌宕起伏,人物性格鲜明,架构恢弘大气,写尽了 1935 年到1938 年风云变幻的上海。故授予本期“小雅奖·最佳连载”。

最佳作者

奖励三个月内有新创作的原创作者,奖金 2000 元。

Airs

安静的少年。

2016年,Airs在豆瓣阅读发表暖心之作《新年之声》,不仅广受读者好评,也被改编为短片。之后,Airs陆续尝试创作悬疑、青春等热门的类型故事,在新系列“大棚里可以物物交换!”中,他将奇想元素和日系风格做了细腻的结合,情感表现力出众。故授予本期“小雅奖·最佳作者”。

小雅群像更多

小雅群像

小雅奖官方专栏

作者是豆瓣阅读最为重视的写作“手艺人”。这个专栏会每周更新小雅奖获奖作者访谈、记录小雅奖举办的活动,展示小雅作者群像。

3877 人订阅
  • Airs:我喜欢在自己讲述的故事里融入爱

    讲述员的工作和记录历史不同,我们不能按照历史的记载方式平铺直叙地将事件陈列出来,而必须在讲述的事件里承载某些要素。从某种意义上说,这些要素可以归结为“讲述员自身的情感”。我喜欢在自己讲述的故事里融入爱、成长、救赎之类的要素。 小雅奖·最佳作者 第一百…

  • 三七:不想当作家的程序员不是好厨师

    作为一个IT从业人员,我的主要工作是软件开发、测试、系统分析,逻辑性一直是我在作品里比较重视的,我认为悬疑作品如果失去了逻辑支撑,就会走向荒谬。写故事的时候,我会一直问自己,他为什么要这么做,有什么理由会让他除此之外别无选择吗? 小雅奖·最佳作品第一…

  • 十三月:我敬佩认真做烧饼的人

    我有一个比较特别的爱好是逛菜市场。买菜的时候我和所有人(其实大多数都是大妈)一样蹲在地下挑挑拣拣、讨价还价。每到一个地方旅游,我也会到当地的菜市场逛一逛,感受不同的地域氛围。在我眼里,菜市场如同生活的缩影,单调朴素又变幻华丽,肮脏凌乱却充满生气,有…

  • 猫爪君:一边丧着,一边寻找亮光

    我猜我的丧多半是源于狭窄的生活。我的学霸之路止于高一,也没有靠打架逃学成为地方传奇,深度社恐,完全不文青,而且不喜欢旅行——我去过的地方屈指可数,数来数去不过是加勒比、伦敦、巴黎和埃及。当然这并不难,买一份《刺客信条》合集就能做到。 小雅奖·最佳作…

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间
回顶部