最佳作品

奖励一个月内上架的热门新作品,奖金 1000 元。

盘锦豹子

世间的水,涌在三岔河口,有人用刀劈过,左边一半清澈,右边一半浑浊;清澈的都流向海,可惜你我,皆是浑浊。

遥知玄豹在深处,下笑羁绊泥涂间。—— 柳宗元《雨中赠仙人山贾山人》
《盘锦豹子》讲述了一段真实而又苍凉的东北往事。作品语言生动鲜活,面对生活的一地鸡毛,主人公的挣扎、无助、无可奈何到愤怒抗争的一系列变化都被刻画得淋漓尽致。这不仅仅是一个普通底层小人物的故事,透过他的命运起伏我们更是感受到了东北老工业基地日益衰落的哀伤。故授予本期“小雅奖·最佳作品”。

最佳专栏连载

奖励两周内有更新的热门专栏连载,奖金 1000 元。

超级玛丽

大婴儿马俪出生在九十年代初,艰难地破肚而出,一路长大又幸福又沮丧又糊涂。马俪小的时候很想变成大人,可以有很多零花钱并且努力生活。而长大之后却发现,即使很努力也过不上想要的生活。马俪很像我身边的朋友,也很像我自己。二十岁过后每长大一岁,都觉得成长是一场误会。自己越来越觉得,长大不是向前出发,而是不断回到过去,和以前的自己和解。于是写下这篇小说,希望原谅自己,奖励自己,放过自己。
《超级玛丽》以回溯的方式,讲述了身高出众的主人公马俪孤独的童年和青春时光 。这是一个与过去告别的故事,作品语言流畅,情感真挚,能引起读者的广泛共鸣。故授予本期“小雅奖·最佳连载”。

最佳作者

奖励三个月内有新创作的原创作者,奖金 2000 元。

noc

(泛)幻想系作者。挂毯编制艺术研讨会会员。

在创造过虚拟现实的未来图景和非日常性的奇妙生活之后,noc在新作《俱乐部的故事》中,用各种拥有古怪规则的俱乐部、各种脑洞清奇的角色搭建了一个充满幻想的小说世界。作品以探险和解谜为主线,戏仿了好莱坞经典电影的内核,也延伸了对人类的另一层隐秘存在的体验,就像一场技艺和情感多重共鸣的叙事表演。故授予本期“小雅奖·最佳作者”。

小雅群像更多

小雅群像

小雅奖官方专栏

作者是豆瓣阅读最为重视的写作“手艺人”。这个专栏会每周更新小雅奖获奖作者访谈、记录小雅奖举办的活动,展示小雅作者群像。

2712 人订阅
  • 刀铲子:成长是不断回到过去,和自己和解

    我在问自己,即使没有成为理想中的大人,又能怎么样,生活不会把自己抛弃,只是变了一番模样而已。我越来越觉得,成长不是向前出发,而是不断地回到过去,和以前的自己和解。向他致歉,然后告别。小雅奖·最佳专栏连载第一百二十期:《超级玛丽》《超级玛丽》以回溯的…

  • 坦克手贝吉塔:所有的写作最终只能指向自我深处的困惑

    南美配得上它所受到的苦难吗?东北配得上吗?我国中产阶级家庭配吗?回答不了。只能转头去想象,遥远的地方,总会有一个人,或者几个,在轰鸣的机器面前,日复一日,又日日不相同,风是怎么吹过来的,经过他之后,又要怎么吹过去,它并不被你所改变。小雅奖·最佳作品…

  • 夕人:我写作的动力来源于人生之痛

    习惯有好坏之分。记得是王朔说过“写作是排泄”,某个西班牙诗人也说过“写诗就像手淫”,这或许会冒犯到一些以写作来寻找人生目的、生活真相等宏大命题的严肃作家,但这些比喻不无道理。我最初写作的动力就是来源于生活中的“难受”,说得高大上一点就是“人生之痛”…

  • 梁子非:用戏谑的方式解构现实的沉重

    困惑是寻找真相的动机,也是动力。比如,在生活中,婚姻到底是一个什么样的契机,让两个原本很陌生的人相遇,让他们心甘情愿在一起,睡在同一张床上,过着受束缚的生活,他们生孩子,吵架,和解,再吵架,不能和解,最后以离婚为结局。一段婚姻开始之前,一定有一种说…

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间
回顶部