最佳作品

奖励一个月内上架的热门新作品,奖金 1000 元。

阿霞

磨砂时光
一个瘫痪在病房的女人回忆自己的初中。
太久远的记忆,在不断的重复中丢掉了本来的意义,可她分不清美化与盲点。
她只记得一个单纯得如梦的女孩进入了她的生活,她揣着忐忑接近她——一个伪装智障的女孩。
当她了解了女孩的谎言,已经无法离开她,编制谎言也好,麻痹自己也罢,只有走入那神秘女孩内心一条路。
极致的吸引,让活着的每一秒,都涉于了死亡。最后女主成为了病床的植物人。
最后的悲哀是,她所认定的过去,也只是一厢情愿。

少女之间细腻的情感,以及切心入肉的官能描写,都能够吸引读者。
几个少女在家庭中的特殊境遇,让她们走入了一条布满荆棘、通向梦幻的路。残酷与美扎根于殊途路畔。
一个躺在病床上的植物人回忆自己的少女时代。曾经有个洛丽塔一样的邪魅女生走进了她的中学生活,这个一半天使一半魔鬼的女孩,让她心醉沉迷,也让她坠入深渊……《阿霞》以细密的笔触描写了几个女中学生之间的复杂关系,塑造了一个甜美迷人而又危险的角色,令人印象深刻。故授予本期“小雅奖·最佳作品”。

最佳专栏连载

奖励两周内有更新的热门专栏连载,奖金 1000 元。

99种面具

擦身而过的每个人,都带着种种面具。

他们冷漠,和善,沮丧,骄傲...... 每天出门前,都要挑一种适合的戴上;有人多带着几种,成就不同场合下的人设。肥肥安作为人间观察爱好者,收集真人真事,将面具依次揭开,和你直面充满趣味的狗血人生。
那些温暖的、感动的、向上的鸡汤和鸡血,在广告牌上,地铁内,朋友圈中,公司邮件里,无孔不入地渗透年轻人的生存空间。什么才是真实的人生?我做不到总结归纳,只能一一记录。狗血的真实人生未必励志,却因为真实而充满趣味。

这是个持续更新中的专栏,如果你觉得你的故事更有意思,请与我分享,让它也在文字中流动,抵达更多人的心中。
《99种面具》致力于收集有趣的真人真事,演绎成一个个精彩绝妙的短故事,以看似戏谑的口吻揭开不同阶层、各色面具下真实无奈的生活状态。作品语言风格独树一帜,人物刻画传神生动。作者对于故事结尾的反转处理自然又不失新意,颇有“欧·亨利式”小说的风采。故授予本期“小雅奖·最佳专栏”。

最佳作者

奖励三个月内有新创作的原创作者,奖金 2000 元。

龙伟平

泛95后,画画的,业余写文。 新概念作文大赛获奖者,豆瓣阅读“小雅奖”最佳作者,已入围第九届华语原创文学大赛。 小说散见“一个”APP、《佛山文艺》,出版合集《世界和它的悲欢》 微博@龙伟平ZY

在两年多的时间里,龙伟平在豆瓣阅读上发表了七部作品和一个短故事专栏,涉及喜剧、悬疑、言情、文艺等多种题材。龙伟平对待写作热情、勤奋,积极尝试各种可能性,进步明显,得到读者的喜爱和认可。故授予本期“小雅奖·最佳作者”。

小雅群像更多

小雅群像

小雅奖官方专栏

作者是豆瓣阅读最为重视的写作“手艺人”。这个专栏会每周更新小雅奖获奖作者访谈、记录小雅奖举办的活动,展示小雅作者群像。

2394 人订阅
  • 易先生:故事有它本来的样子

    文字是生活经验的总结,通过提取记忆来达成理解。一个词在日常中越多被使用,属于它的含义就越模糊,好在完全准确的表达并不存在,而模糊也是一种稀薄的精准。毕竟文字的意义,不在于字典的解释,而在于看到文字时,读者脑中一霎那的反馈。小雅奖·最佳作品 第一百一...

  • 肥肥安:作者的隐身术

    对于人物类写作,最理想的状态是“隐身的作者”身份。人间观察是我最大的爱好之一,观察人,也观察事。作为观察者,最基本的功力就是如何混迹人间而不被发现。同时在创作中,汲取被观察者的某一个点或面,揉碎重新创作,同时打乱时间和空间,成就一个完全崭新的故事...

  • 龙伟平:世界上的小说只有好看与不好看之分

    作为被类型小说杂志喂大的人,在选择写作类型上难免会向类型小说靠拢(事实上我一直觉得世界上只有两类小说,好看的小说和不好看的小说),我着迷于类型小说瑰丽的想象力和奇谲的故事情节,是那些故事打通了我的任督二脉,也是直接将我推向小说写作的原动力。 小雅...

  • 慢三:我相信没有人会不喜欢悬疑

    悬疑本身就是一种娱乐,而且无处不在。无论是世人为之疯狂的体育竞技,还是如今大行其道的综艺奔跑,没有谁会忽略掉悬念的设置。没有悬念就没有观众和读者,这是显而易见的,而且,我认为也没有人会不喜欢悬疑—...

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间
回顶部