最佳中篇作品

奖励一个月内上架的热门新作品,奖金 1000 元。

四川东北

四川东北

“夜里的冰雪尚未彻底消融,清晨的草木已是葱翠成荫,一列绿色火车把我从北方的余冬中带到了南方的春天。”这是故事的开始。我,一个南下打工的人,将遇见和我一样的人,遇见悲伤的和温暖的事。

这些生活的片段,就是故事的全部。
红阵的《四川东北》讲述的是小人物在异乡生活的故事,取材精微,贴近生活。作品中对小人物的同情和悲悯跃然纸上,体现了创作者内心的温柔。同时,作品中方言的使用、对环境氛围的营造等颇具特色,故授予本期“小雅奖 ·最佳作品”。

最佳连载

奖励两周内有更新的热门连载,奖金 1000 元。

宅女的恋爱

宅女的恋爱

传本宫口谕,本宫甚是乏累,不愿挪步他处,尔等有事回头再奏,无事一溜烟退下。
可惜,纵然我能漠视世间万千繁华,终究眼中还是留下一个你。
作品讲述了一位三十多岁的宅女作家的爱情故事。情节有趣跳脱,人物性格鲜明,令人读之忍俊不禁。但作者嬉笑怒骂的背后,是对当下“宅文化”这一社会现象的思考,也是对女性如何选择生活方式、如何追求个体自由的一次尝试性探索。故授予本期“小雅奖·最佳连载”。

最佳作者

奖励三个月内有新创作的原创作者,奖金 2000 元。

覃笑

自由撰稿人,在唐山文学,中国作家网,以及各地报纸有所发表

  • 解散江湖
  • 雾
  • 风沙莽莽第一部
  • 沧浪
覃笑最开始因写武侠小说《沧浪》而被读者熟知,以武侠小说见长,但不局限于一种故事形式,历史、悬疑、科幻都是他突破自我的尝试。他的武侠有古龙的风范,文字也透露着比实际年纪更为稳重的大气和成熟。他以精巧的故事结构,简洁凝练的语言融合武侠和悬疑勾勒了一个充满侠义的武侠世界。故授予本期“小雅奖·最佳作者”。

小雅群像更多

小雅群像

小雅群像

小雅奖官方专栏

作者是豆瓣阅读最为重视的写作“手艺人”。这个专栏会每周更新小雅奖获奖作者访谈、记录小雅奖举办的活动,展示小雅作者群像。

4135 人订阅
  • 覃笑:文字,是释放了孤独的另一个世界

    无论写些什么,读些什么,在和文字同行的一瞬间,你是孤独的。那是一个只属于你自己的世界,你在这个世界里寻找自己的光明,从这一点上来说,所有的文字都是一样的。正因为这个想法,我从不认为自己只会写武侠。 小雅奖·最佳作者第一百四十六期·覃笑 覃笑最开始因…

  • 朗朗:写言情小说就是赴水求欢

    当我书写爱情的时候,到底在书写什么?提笔之初,我的创作完全是无意识的,只是觉得人生无聊,应该做点什么让岁月可期。我想给自己两点一线的枯燥生活添加一点调味料,并不打算用这个故事去感动任何人。我把写作当作是一条向内行走的通道,恋恋风尘中期望观照的是自己…

  • 红阵:至今我仍没能找到写作的门径

    谁不在梦想的舞台上度日,他就是岁月的奴隶。小雅奖·最佳作品第一百四十六期:《四川东北》 红阵的《四川东北》讲述的是小人物在异乡生活的故事,取材精微,贴近生活。作品中对小人物的同情和悲悯跃然纸上,体现了创作者内心的温柔。同时,作品中方言的使用、对环境…

  • 南黑:我让笔下的青春不再残留遗憾

    如果时光可以倒流,我一定要直面当时的我,告诉自己,什么才是应该做的,什么东西才是要坚持的,要对不赞同的事情勇敢地说不。只可惜,时光永远不会倒流,发生的就是发生了,留下的只有追悔莫及的回忆。可是,小说就不一样了,我可以改变故事的结局,让笔下的青春不再…

分享到:分享到豆瓣分享到微信分享到微博分享到QQ好友分享到QQ空间
回顶部