¥449.99(比套装内单本的总售价优惠46.91

套装书简介

二十世纪的哲学家们,究竟在思考些什么?

★读懂二十世纪的哲学,就是读懂今日人类的思想地图

★从海德格尔到皮尔士,从历史哲学到科学哲学,十本书搭建一世纪的哲学方程式

★一流的思想、一流的哲人、一流的译本,名作迭出,流派纷呈,一手资料,回到原点一览百年西方思想盛世

★西方哲学入门必读丛书,跨越时空的观点碰撞,超越时代的哲学思考

“二十世纪西方哲学经典”系列是脱胎于1980年代初期上海译文推出的大型学术思想丛书“二十世纪西方哲学译丛”的一套优中选优的经典哲学译丛,选收二十世纪西方哲学界各主要流派影响较大的著作,通过有选择的译介,旨在增进文化积累,拓展学术视野,丰富研究课题,为了解和研讨现代西方哲学提供系统而完整的第一手资料,以利于理论界、学术界深化对西方文化的研究和借鉴。

过去一百年的西方思想界,展示了什么新的观念,提出了什么新问题,创造了什么新方法,开辟了什么新愿景——为了尝试解答这些问题,向国人展示二十世纪西方哲学盛景,译文社特别精选十部重要作品,推出电子版《二十世纪西方哲学经典(套装共10册)》。

1、《物的追问》1954〔德〕马丁·海德格尔

二十世纪著名德国哲学家,存在主义哲学创始人,现象学重要代表

★海德格尔论康德三书之一,哲学界称为“康德第二书”

★存在主义路径与现象学方法的《纯粹理性批判》解读,对形而上学基本问题的存在主义转化

★收录《恩斯特·卡西尔和马丁·海德格尔之间的达沃斯对话》,反映当代西方哲学史著名思想之争,深刻影响后世哲学家

2、《历史与真理》1955 〔法〕保罗·利科

由于这部著作,保罗·利科获得了历史哲学家的称号

★揭示文明的历史运动的固有统一性

★从人类理性活动与非理性活动中探讨历史的总体性问题

★“意志现象学”理论的研究范本

3、《猜想与反驳》1963〔英〕卡尔·波普尔

英国自然科学和社会科学哲学家,当代西方最有影响的哲学家之一,以批判理性主义哲学闻名

★知识是假说,科学必须能够被证伪

★揭示归纳法的无效性,批判逻辑理性主义

★批判理性主义——一种关于科学发现的方法论

4、《论文字学》1967〔法〕雅克·德里达

解构主义之父,20世纪下半叶法国最重要亦最受争议的哲学家之一

★看解构主义如何诠释卢梭经典著作《语言的起源》,对大革命精神领袖发起一场语义革命

★推翻逻各斯中心主义的道路,入门解构主义核心概念必读经典

★后现代哲学的重要奠基人雅克·德里达成名作

5、《客观知识》1972〔英〕卡尔·波普尔

研究西方科学哲学重要参考书,深得爱因斯坦赞扬

★卡尔·波普尔重返科学哲学的思考撷英

★捍卫知识的客观性,打破亚里士多德以来的西方知识传统

★理论与观察、科学与真理、知识与批判

6、《活的隐喻》1975〔法〕保罗·利科

20世纪最重要的诠释学大师、人文领域诺奖“克鲁格奖”获得者保罗·利科代表作

★精神分析、语言哲学与现象学研究的结合

★对隐喻的理解就是对理解本身的理解

7、《理与人》1984〔英〕德里克·帕菲特

“当代伟大的道德哲学家”、哈佛大学、纽约大学客座教授、牛津大学荣休研究员德里克·帕菲特经典之作,列选“哈佛教材”

★补全西方当代伦理学及道德哲学的研究图景,阐释自我同一性问题是人类永恒话题

★梁文道推荐,《时代周刊》评价为“功利主义传统下实质性的道德哲学的最伟大的著作”

★实践哲学时代对当下具体问题的辩证思考,感受“道德推理”的思辨乐趣

8、《心、脑与科学》1986〔美〕约翰·塞尔

将语言哲学的观点用于研究心身问题,使语言哲学回归传统的哲学基本问题

★当代美国分析哲学与语言哲学经典

★“心的哲学”与“行动哲学”

★BBC学术广播讲稿,探讨当代哲学最大难题:人与周围宇宙的关系

9、《被检验的人生》1989〔美〕罗伯特·诺齐克

当代政治哲学中的“极端自由主义”代表人物

★未经检验的人生是不值得过的人生

★《无政府、国家与乌托邦》作者诺奇克涉足日常哲学的思考沉淀

★对“自由主义至上”观点的自我反省与批判,回归苏格拉底式的人生探讨

10、《皮尔士论符号》1991〔美〕C. S. 皮尔士

美国最伟大的科学家、哲学家,实用主义奠基人皮尔士的第一个单卷本选集,收录其创作于不同时期的代表性名篇

★对笛卡尔哲学最重要、最彻底的质疑

★符号实在论:人类的解释活动需要克服多少困难?

★不同于语言学的符号学理论:由符号关系中认识自我

套装书目(10)

  • 物的追问
    29.99元试读
    物的追问

    康德关于先验原理的学说

    作者[德] 马丁·海德格尔译者赵卫国

    类别 出版 / 非虚构

    2人评价
    《物的追问》的作者是德国当代知名哲学家、二十世纪存在主义哲学的创始人和主要代表马丁·海德格尔,在现当代哲学史上,他以其对以康德为代表的德国古典哲学的研究和先验理论的推进著称,《康德和形而上学问题》就是他这方面的代表作。被哲学界称为“康德第二书”的《物的追问》是他的一部重要作品,虽篇幅不大,却集中体现了其后期的重要思想。比如其中的附录《恩斯特·卡西尔和马丁·… (更多)
  • 历史与真理
    29.99元试读
    历史与真理

    二十世纪西方哲学经典

    作者[法] 保罗·利科译者姜志辉

    类别 出版 / 非虚构

    (还没有人评价)
    本书是法国著名哲学家,现象学解释学的创始人保罗·利科继其《意志哲学》之后的第二部主要著作,是一部论文集。本书分两个部分、第一部分是理论性的,中心点是历史和历史学家的真理。第二部分是事件性的,讨论文明和文化的各种主题,如工作、暴力、言语、焦虑等等。作者以现象学的方法为基础,阐述其关于历史研究的观点,并分析了马克思主义,存在主义等的历史观,对一系列政治事件和背… (更多)
  • 猜想与反驳:科学知识的增长
    54.99元试读
    猜想与反驳:科学知识的增长

    二十世纪西方哲学经典

    作者[英] 卡尔·波普尔译者傅季重纪树立周昌忠蒋弋为

    类别 出版 / 非虚构

    4人评价
    卡尔波普尔(1902—1994)是当代西方最著名的科学哲学家和社会哲学家之一。他的批判理性主义哲学在各国哲学界、自然科学界和社会科学界受到广泛注意,并引起热烈讨论。《猜想与反驳》是作者的重要论著之一。全书围绕着知识通过猜想与反驳、不断清除错误而增长这一主题展开论述,广泛涉猎知识论、科学论、真理论以及自然科学史和社会科学史等领域,包含着许多值得探讨的见解。 … (更多)
  • 论文字学
    59.99元试读

    作者[法] 雅克·德里达(Jacques Derrida)译者汪堂家

    类别 出版 / 非虚构

    (还没有人评价)
    《论文字学》一书初版于1967年,全书分两大部分。第一部分从解构主义的基本精神出发着重追溯了文字概念的历史、深入剖析了以逻各斯中心主义和言语中心主义为特征的西方形而上学传统。第二部分通过对莱维-斯特劳斯和卢梭的著作的解读,展示了一种新的阅读风格和阅读策略,揭示了文字的替补特征以及它对人类社会组织、情感世界、文化生活乃至生存方式的深刻影响。 雅克·德里… (更多)
  • 客观知识:一个进化论的研究
    44.99元试读
    客观知识:一个进化论的研究

    二十世纪西方哲学经典

    作者[英] 卡尔·波普尔译者舒炜光卓如飞周柏乔曾聪明

    类别 出版 / 非虚构

    (还没有人评价)
    《客观知识:一个进化论的研究》是当代著名西方哲学家卡尔波普尔后期重要论著。这一时期,作者的研究重心从方法论扩展到知识的本体论地位问题,因而转到对世界的性质和结构以及整个宇宙进化的阐释。在本书中,他提出了著名的“知识进化论”和“三个世界”的理论,引起了世界范围的哲学家、科学家的浓厚兴趣和热烈争论,对我们研究西方科学哲学具有重要参考价值。 卡尔·波普尔(… (更多)
  • 活的隐喻
    59.99元试读

    作者[法] 保罗·利科译者汪堂家

    类别 出版 / 非虚构

    1人评价
    《活的隐喻》是法国著名哲学家保罗·利科继《意志哲学》和《历史与真理》之后的第三部主要著作,是关于隐喻的专著。全书由八篇论文组成,分别阐述了隐喻与符号学、修辞学、语义学、诗学和诠释学的关系与理论。作者系统介绍了从古希腊的亚里士多德、柏拉图以及西方近代哲学家海德格尔、维特根斯坦一直到现代语言学家对隐喻的看法,并从词汇、句子等不同角度对隐喻这一千古之谜作了深入细… (更多)
  • 理与人
    99.99元试读
    理与人

    二十世纪西方哲学经典

    作者[英] 德里克·帕菲特译者王新生

    类别 出版 / 非虚构

    (还没有人评价)
    ★梁文道推荐!“当代伟大的道德哲学家”、哈佛大学、纽约大学客座教授、牛津大学荣休研究员德里克•帕菲特经典之作,列选“哈佛教材”,阐释自我同一性问题是人类永恒话题。 ★“此类著作中鲜有在范围、丰富程度、想象力和推理的说服力方面可与之相媲美者。”——斯特劳森(当代著名哲学家)《纽约书评》 ★可能是自百年前西季威克发表《伦理学方法》以来功利主义传统中有实质性… (更多)
  • 心、脑与科学
    29.99元试读
    心、脑与科学

    二十世纪西方哲学经典

    作者[美] 约翰·塞尔译者杨音莱

    类别 出版 / 非虚构

    (还没有人评价)
    本书的初稿系约翰·塞尔在1984年英国广播公司举办的里思学术系列广播讲座上的演讲稿,经修改后以《心、脑与科学》书名于当年出版、被西方哲学评论家誉为“比他以往任何著作都更广、更深地表述了他的心的哲学观点”。 当代英美分析哲学及语言哲学往往拘泥于命题、语词的研究,而忽略了哲学的基本问题。塞尔将语言哲学的观点用于研究心身问题,使语言哲学也开始回归传统的哲学基本… (更多)
  • 被检验的人生
    49.99元试读
    被检验的人生

    哲学沉思

    作者[美] 罗伯特·诺齐克(Robert Nozick)译者姚大志

    类别 出版 / 非虚构

    (还没有人评价)
    在《被检验的人生》一书中,诺奇克以才华横溢的思辨方式,传承苏格拉底的精神,对前作思想进行了批判性的反思和修正,大胆探讨了亲情、爱情、性、幸福以及大屠杀、宗教信仰、政治和智慧等人生重大问题,旨在揭示什么是真正有价值的生活,使哲学重返人生这一最重要的主题,将哲学带回到了普通人的身边。 罗伯特·诺奇克(1938-2002),20世纪美国最杰出的思想家之一,… (更多)
  • 皮尔士论符号
    36.99元试读

    作者[美] 查尔斯·S·皮尔士 著[美] 詹姆斯·胡普斯 编译者徐鹏

    类别 出版 / 非虚构

    (还没有人评价)
    本书是皮尔士作品的第一个单卷本选集,收录了其创作于不同时期的代表性名篇,如“论一个新范畴表”、“信念的确定”、“怎样使我们的观念清楚”,意在为其符号学理论提供一个清晰的概貌。18和19世纪早期西方的个人主义,其对于民主、自由以及自由市场的信仰,很大程度上基于直接可得的对自我意识的信念。 皮尔士的符号学,正代表了对笛卡儿的二元论和洛克的自我意识信念的拒… (更多)