断舍离日记

专栏连载
如何过上简单清爽的生活
作者饶灵犀
期数共 12 篇, 正在更新
阅读
创作中,已发表 12 / 20 篇 1194 人订阅
¥3.99

断舍离是一种哲学观念,在这里我将它运用于生活,成为一种高效的生活整理术。

身在繁华都市,每个人的身心都被大量“杂物”充满,匆忙的脚步,以至于我们累到没有力气来关心下负担沉重的自己。

断舍离,即是一种当下践行关心自己的方式,它的目的是让我们学会清理那些日积月累到我们身上的“负担”,发自内心地感到简单舒适,从而喜欢自己,喜欢生活本身。

很简单,

这是一本

亲身践行断舍离的日记,

旨在做个实验,

与君共勉。

  • 断舍离的观念有点佛教“看破、放下、自在”的意味,在日本被用于日常家居的收纳,是日本十分流行的现代家居收纳术。它主张:“断:断绝所有你不需要的物品;舍:舍弃所有不太必需的多余物;离:脱离心对物的执念”,这样经过我们用断舍离的方法清理过的家居环境,将是简单舒适,令人倍感清爽的栖息之所。

    2015年3月17日 ・ 16750 阅读
  • 什么事物,是我们应该不要断舍离的?就是那些可以治愈你的生命中美好的人或事。这样的事物,数量真的不需要太多,有那么几样就够了。对我而言,它们是我的童年,任何一个童年的画面都可以治愈我。还有我最喜欢的电影画面,我最爱的那几个人,就这些,足矣。

    2015年3月20日 ・ 13564 阅读
  • 青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌动。

    2015年3月23日 ・ 13241 阅读
  • 欲望都市里,光怪陆离,妖魔鬼怪横行,拥有一块自己的自留地是一件多么幸运的事情。但仅仅拥有是不够的,我们还必须懂得经营。同样是自留地,有的人将其打理得舒适温暖,像一个沙滩阳光房;有的人打理得生机盎然,如绿洲般充满生之喜悦。而有的人则空留一片地,无心打理或不会打理,白白荒废成了沙漠,成了荒原,成了杂草重生的野地。

    2015年3月30日 ・ 2708 阅读
  • 相对于忙碌的工作而言,有些人觉得假期的意义就在于:do nothing(什么也不干),而我觉得假期的真正意义应该是:do something for your own(干点属于自己的事)。把假期当做什么也不干的人,是把放假等同于了一个“闲”字,闲本身是很好的状态,但它不是假期的本质。

    2015年4月6日 ・ 2658 阅读
  • 长期的自卑常常导致我们已经没有勇气或者机会再去证明和展示自己。我们变得唯唯诺诺,优柔寡断,甚而懒惰成性,一身坏毛病,自甘堕落。在这里,我有一个让人找到自信的办法,叫“自信联想法”。顾名思义,联想就是从一种情形关联到另一种情形的大脑活动。

    2015年4月12日 ・ 2669 阅读
  • 有人赞美爱情,有人则不。这些都不重要,重要的是我们真实地活过,不因得到爱情而肆意挥霍,不因没有爱情而自暴自弃。从第一生命、第二生命,到第三生命,生命的每一步都需要轻装上阵,卸下执念和包袱,永远珍惜现在和向前看。

    2015年4月26日 ・ 2223 阅读
  • 阴影,生命的大魔咒 我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。 ——村上春树 最近,在旅行途中认识了一个大美女H姐,H姐虽然貌美如花,但爱情生活却出奇地简单纯洁。从外表看去,35岁的H姐是一个魅力十足的熟女,但她对男人没有一点兴趣,至今未婚,也无情人,我们都笑她“爱冷淡”,她却一脸洒脱,似乎反而在笑我们痴狂。然而事实上,她才是最痴狂的那个人。

    2015年5月2日 ・ 2160 阅读
  • 想起念研究生那年,导师在一次晚餐会快结束的时候,问了大家一个有趣的问题:“如果有两种死法,一种是死在战场上,一种是死在美人的怀抱里,你会选哪一种?”还没等我们给出答案,我们就追着反问了导师自己,他年过五旬,历经风云,原本以为像他那么要强的性格,答案一定会是:“男子汉,当然是死在战场上啦”,但结果却恰恰相反,这个满怀野心和豪情的汉子,居然喝完最后一口酒心满意足地说:“如果我要死也要死在美人的怀抱里,那才叫美呢”,话音刚落,我们哄堂大笑,一起干了所有的酒,最后的祝酒词顺理成章地变成了:“为美人干杯”。

    2015年5月20日 ・ 1979 阅读
  • 谁为颜值狂 “美貌是一层面纱,它常常用来遮掩许多缺点。” ——巴尔扎克原谅我是个幻想狂,如今这个视觉时代,眼睛的作用被放大了无数倍,不管是什么东西,都得看颜值。别说是人了,买个菜都还得看好看不好看。于是,我脑子里就出现了未来的人类肖像,五官的比例已经发生巨大改变,眼睛是最大的,两个瞳孔配上眼珠占了整张脸的一半,其次是嘴巴,因为大家越来越喜欢说,表达自己,指责别人。耳朵变得很小很小,像一颗绿豆那么点,倾听已经不再重要,自我意识严重膨胀。

    2015年7月1日 ・ 1803 阅读

喜欢这个专栏连载的人也喜欢

评论26