豆瓣阅读

    私奔在魔都:50平北欧小窝养成记

    专栏
    期数共 13 篇, 正在更新
    阅读
    创作中,已发表 13 / 20 篇 1584 人订阅

    一个是在芬兰孵化的多功能工程师,一个是在可可西里逐过鹿的媒体人,因交往遭到原生家庭反对而在魔都“私奔”。

    房价上天,两人倾尽积蓄也只买下老旧的50平小窝,但这并没有削弱他们追求品质生活的决心。

    历经数月,一间“老破小”逐渐拥有了超豪华浴室、钢琴练习区、步入式衣帽间甚至三个阁楼,最后终于被彻底爆改成北欧小复式。

    小户型究竟能有多少空间魔法?如何用白菜价买到顶级地板?怎样才能拥有一件高冷的设计师款家具?可不可能把大house福利的设计风格搬进mini小窝?……这个专栏不仅呈现高颜值装修的省钱秘笈,更在一点一点阐释着“家”的气质。

    谨以此文献给相爱无畏的人。

    专栏文章13

    • 魔都的房价早已上了天。过去我们都不是特别节俭的人,我八次背包走西藏,他可以为偶像肖斯塔科维奇坐船去圣彼得堡。开始算钱的第一秒我们就在懊恼。

      2016年5月20日 ・ 16452 阅读
    • 斯堪的纳维亚寻找厨房与整个家庭互动的连接点。这种情感性的表达是北欧设计师的共识,他们剖析做饭与心理意识的关系,反对冰冷的隔离。

      2016年5月31日 ・ 25397 阅读
    • 家不仅仅是居住的容器,不只是我们在丛林藏身的树洞,它是居住者记忆的总和。然而记忆如何变得有质感和可触碰?在墙上挂上合影,让CD机循环播放一首老歌?那么,有没有想过在空间设计时复刻一个记忆中的场景?

      2016年6月3日 ・ 12866 阅读
    • 我们或许低估了室内楼梯的可能性。通过形体设计,它常常是视觉中心,代表了空间的性格。每一种楼梯都有自己的表情,有机形态的楼梯富有韵律,它蜿蜒起伏、螺旋上升,但斯堪的纳维亚的室内楼梯更倾向于几何直线形,它拥有一种简洁和理性的表现力。

      2016年6月7日 ・ 18367 阅读
    • 在能够被自然光线照射的空间增加设计感是很容易加分的做法。因为光影明暗变化可以强调几何体体块之间的界限感,能够强化材料本身的质地和倾向。或者说,我们是通过光才勾勒出材料的形状和气氛,光是材料本身。

      2016年6月14日 ・ 16279 阅读
    • 冷暖中性、偏低纯度、较低明度的色彩是北欧系沙发常见的配置,这令它在空间中不那么容易获得瞩目,却也更加安宁。这正是家的肌理。

      2016年6月21日 ・ 10352 阅读
    • 我们需要学习的是北欧人面对自然的敬畏态度,这是我所理解的北欧设计年轻却得以隽永的奥秘。他们关怀木材本身的界面肌理,努力保留木材未经雕琢的质感,所以在涂刷化学制品增加物理性能时表现得格外小心。

      2016年6月28日 ・ 8684 阅读
    • 这么多期来,我们一直在表达自然诗性与北欧风之间的关系,自然的造型、色彩,那种隐约折射的永恒之美。确实没有一种比原木更好的材质,能表现出隽永的韵味。这一期,让我们来看看木头的性格。

      2016年7月5日 ・ 7992 阅读
    • 生活在水泥森林里的我们总是渴望得到情感的宣泄和释放,柔软的地毯成为一种安慰。羊毛长毛地毯、印度Kilim手工地毯,或者一块产自芬兰的驯鹿皮,都可以精致地弥补硬装后的冰冷感觉,软化空间的质感。

      2016年7月16日 ・ 7219 阅读
    • 请放弃那些看起来会造成大片反光的无机材料,这会让小空间增添几分廉价,并破坏柔韧的感觉。即使是相当精良的品质,也只会增加未来感,而不是北欧风那种崇尚“回归”的叙事主题。

      2016年7月29日 ・ 6751 阅读

    喜欢这个专栏的人也喜欢

    评论71