为了更好地回馈优秀的原创作者,鼓励原创小说的发展,豆瓣阅读举办了首次「有奖创作」活动,「泛悬疑」主题共收到近 1000 部投稿作品,并涌现众多佳作。作者们深耕现实,进行了多种尝试与探索,让我们看到悬疑小说发展蓬勃的生命力。

经过激烈角逐和严格评选,大家期待已久的获奖作品终于揭晓!

结果公布后 1 个月,即 2021 年 3 月 11 日至 4 月 10 日为公示期,在此期间如对作品和作者的资格有疑问,欢迎向豆瓣阅读反映。了解更多,可查看活动详情

获奖作品

  • 失踪的流量女孩
    失踪的流量女孩吉良

    作品关注当下热门的直播行业与网红群体,从一桩命案出发,撕开物质世界的光鲜表面。作者以细腻的女性视角处理现实主义题材,探讨了人性的迷失与救赎,给读者带来了真实可感的冲击力。

  • 虞美人不开的夏天
    虞美人不开的夏天鹿迢迢

    作者的谋篇布局娴熟而有张力,对故事节奏的把握精准得当。山雨欲来的高压气氛与跌宕的情节相互融合,一对貌合神离的“完美”夫妻更是令人印象深刻。

编辑精选

为了更好地回馈优秀的原创作者,豆瓣阅读将持续开展「有奖创作」活动。

每一次活动将推出 1 - 3 个创作方向,并评选获奖作品,以此鼓励每一部优秀的作品、每一个有潜力的作者。

活动主题:泛悬疑

豆瓣阅读的悬疑小说经过多年的累积与创作,不少作品实现了突破与创新,它们或跳出传统「命案-追凶」的窠臼,尝试新的视角、事件与叙事方式;或塑造出更富魅力与感染力的角色,给读者留下深刻印象;或选取并剖析意义深远的题材,讲述具有人文关怀与现实思考的故事。

豆瓣阅读鼓励原创作者在悬疑小说创作上进行大胆尝试,也正基于此,此次有奖创作活动推出「悬疑」创作方向,只要作品包含对故事起到重要作用的「悬念」要素即可。编辑部将可能会关注有以下亮点的作品:

  • 人物塑造出色的作品。鼓励作者塑造更多样的人物,比如悬疑小说中容易被忽视的女性角色;
  • 故事氛围特别的作品。除了紧张刺激的悬疑气氛外,作者也可从日常生活入手,创作充满温暖或幽默氛围的作品;
  • 与其他类型的故事进行巧妙结合,如在家庭、青春或灵异等不同内容的作品中,通过渲染悬疑氛围或铺设疑点,拓展故事的可能性。

奖项设置

只要你的作品足够优秀,就有机会获得:

1 万元奖金
重点作者培养计划
一级作品推广资源包
1 周 App 开屏 + 1 周首页重磅推荐 + 覆盖百万人次的新媒体平台推广
多渠道的版权推荐
面向 400 余家影视公司发布的版权推荐 + 面向 100 余家出版公司发布的作品推荐

获奖作品:2 名

评奖时间:2021 年 02 月 01 日 - 2021 年 03 月 14 日

评选方式:由豆瓣阅读编辑部评定。并且,豆瓣阅读编辑部将在活动期间定期挑选质量较好、更新规律的活动作品,给予相应的宣传资源和优先版权推荐。

奖金将于作品完结后发放

报名方式

以下两种报名方式任选其一,即视为参加活动:
  • 报名期间,在豆瓣阅读开设新连载,勾选作品分类「悬疑小说」
  • 报名期间,在豆瓣阅读开设新连载,在作品标签中添加「悬疑」(此时作品可以在任意分类)。

报名时间:2020 年 11 月 01 日 - 2021 年 01 月 31 日(报名已截止)

活动说明

参选须知

  1. 每位作者报名作品数仅限 1 部;
  2. 报名作品需为长篇连载;
  3. 在创作过程中,更新满两万字的作品均可申请签约,编辑也会主动向优秀作品发起签约邀请。签约作品将会按照平台一贯的运营规则进入推荐位;
  4. 获奖作品需为全独家授权作品;
  5. 1 部作品只可参加 1 个平台征文活动,若同时参加多个,则默认该作品参加第一个报名的活动。

常见问题

  1. 我该如何报名?

    活动开始后,上述两种报名方式任选其一,即视为参加活动。

  2. 如何确认是否报名成功?

    作品报名成功后,作品后台管理页面将展示活动专属标签。

  3. 我的作品曾经在其他平台发布过,还可以参加活动吗?

    参加活动的作品要求之前在公开平台发表不超过 5 万字,个人公众号、豆瓣日记、微博等不受此限。并且,需要作者确认拥有作品全部著作权,可将著作权代理权授予豆瓣阅读。

  4. 是否要求完结?

    获奖作品不要求必须完结。鼓励作者尽早报名并规律更新,以较为完整的内容让读者和编辑部了解和评估作品。