狂奔的蜗牛

专栏连载
米周的职场感悟
作者米周
类别
期数共 15 篇, 正在更新
阅读
创作中,已发表 15 / 20 篇 9939 人订阅

在经历了欧洲留学,南下打工之后,我最终选择了现在的这家世界五百强公司,开始了自己的职业之路。这些文字,是我作为一个菜鸟,在最初踏入职场时的一些心得。当然,行业不同,公司不同,职位不同,都会让我们的感悟有所区别。所以这个专栏不说教,不标榜,甚至只敢对我自己负责。但如果你也碰巧是个菜鸟,或者想见证一下一个职场新人的成长过程,这个专栏也许是个很好地选择。

出于特殊需要,请恕个别细节无法具体,人名事件张冠李戴。

  • 在中国,从来不缺类似于“升职记”,“职场解读”之类的文章或者文学作品。那么我为什么还要写?我的这个专栏,和其他作品不同的地方在哪里呢?

    2014年4月27日 ・ 6450 阅读
  • 执行力是一种态度,而表明这种态度最好的方式,就是接到任务,马上开始。截止日期只说明了老板能够容忍的极限。而若想赢得信任与好感,接到任务之后必须马上开始。

    2014年5月4日 ・ 6006 阅读
  • 附加值最能够体现一个新人的能力,也最能够吸引别人对你的重视。因为附加值本身就体现了你在完成任务的同时花的心思和动的脑筋。

    2014年5月11日 ・ 5605 阅读
  • 作为新人,我们可以很热心的去承担公共事务,但是到头来,我们自己要意识到其实这样做的本质是在帮助别人,因此要不卑不亢。

    2014年5月18日 ・ 830 阅读
  • 我倒不是说我们中国是“小国”,当然也没有觉得中文是“小语种”。但我们仍然有拥抱世界的需求。这个世界由于一些我们无法阻止的原因,将英文选为了世界语言,那么与其消极的抵制,倒不如积极的去拥抱。接受这个事实吧:作为职场中人,你终究需要学习英文!

    2014年5月25日 ・ 746 阅读
  • 自己快从大学毕业的时候,听过不少关于面试技巧类的培训。但阴差阳错,不怕大家笑话,说起来,我似乎没有参加过一场可以称得上残酷的面试。所以并没有什么经典的切身体会和“面经”可以拿出来说说。然而这个遗憾被这次的经历弥补了。作为面试官,角色的转换让我的视角相应的发生了变化……

    2014年6月1日 ・ 448 阅读
  • 在职场上提到勇气,可以是多方面的。而对于新人,所谓“勇气”我觉得主要觉得体现在下面三点:主动揽下任务,主动承担责任,主动发言表达自己的看法。

    2014年6月8日 ・ 293 阅读
  • 新人在职场上的成长应该是多线程多方向的,没有什么“正”而言。这里所说的正方向,更多的是说一种心态,一种遇到事情能够正向理解,正向学习以及正向反应的心态。

    2014年6月16日 ・ 275 阅读
  • 如果仅仅有礼貌,那还不够。职场交流的主要目的,是让信息尽量以最快的速度无流失的传播出去。而礼貌,仅仅是手段而已。拥有了礼貌,只能说明礼节性的东西做足了,但是更重要的,是学会如何礼貌的直接切入主题。说白了,虽然要礼貌,但不要拐弯抹角。

    2014年6月22日 ・ 253 阅读
  • 然而让我觉得意外的是,从前那个看起来有百利而无一害的MBA,在许多资深人士的眼里,却赶不上在大公司里面踏踏实实工作两年。

    2014年6月30日 ・ 277 阅读

喜欢这个专栏连载的人也喜欢

评论13