豆瓣阅读

    长子、次子、私生子

    专栏
    《冰与火之歌》中的贵族男女
    作者闪木
    期数共 26 篇, 正在更新
    阅读
    创作中,已发表 26 / 40 篇 7652 人订阅
    ¥19.99

    本专栏发端自豆瓣“HBO剧集 冰与火之歌 - Game of Thrones”小组的一个热帖。

    伟大的作品永远像一座冰山,十分之九的秘密都藏在水面之下。

    闪木将带你拨开《冰与火之歌》POV写法的迷雾,从一个独特的角度带你真正认识书中每个"熟悉的陌生人"。

    注意!如果你还没读过这部备受推崇的当代奇幻巨著,那么切莫订阅这个专栏,否则你将为那些因剧透而永远失去的阅读体验追悔莫及!

    如果你已经读了至少一遍或者是看了三季《权力的游戏》,那么这个专栏你一定不要错过,作者将以自己痴迷十年的心得为你串连剖析书中所有散落隐晦的秘辛。

    专栏文章26

    • 序章免费

      开宗明义地说,撰写这个专栏的初衷并非要对《冰与火之歌》进行专业的文学赏析,而是同样从读者的角度出发,对书中那些真实立体、呼之欲出的人物进行纵向串连的解读与横向比较的评析。具体来说,即是搜罗他们散落在五卷文本中的点滴细节,拼凑出他们的曲折跌宕的人生轨迹,由此剖析他们个性塑成的主因,诊断他们人生宿命的症结,揭示深埋于某些人物心底骇人听闻的秘辛,甚或对未来几卷中他们的命运走向做一番姑妄言之的揣测……

      2014年2月10日 ・ 35182 阅读
    • 事实上,泰温对荣誉的理解更接近于我们中国人,更强调“威严”和“面子”,更重视“荣誉”的实用价值。但不论有多少老谋深算和狠辣手腕,也不论有多少冒天下之大不韪的惊世暴行,只要把这些老狮子不惮使用的手段扫到一边,我们就会发现,底下露出来的都是同一种东西。这个强大的信念本身如此简单纯粹,对生来拥有一切又缺乏谋朝篡位野心的泰温来说,这个简单的执念就是他一生的事业。他亲手重建了家族威望,并决意不惜一切代价来守护它!

      2014年2月17日 ・ 35006 阅读
    • 在这个过程充满意外、结局却早已注定的血腥故事中,提利昂成为弑亲者只是适逢其会,而瓦里斯则是收获了意外的惊喜。事实上,从詹姆决定救走弟弟那一刻起,泰温·兰尼斯特的生命就已注定要在那个夜晚划上句号!

      2014年2月24日 ・ 31655 阅读
    • 书中不止一次提及罗柏的相貌相比史塔克而言更接近徒利家族,其实不只是相貌,性格上也是如此。罗柏重视家人更胜于家族——这正是他难称为合格的家族长子的主因!“家族”、“家人”,一字之别,差之千里。罗柏眼中的家人不只有与他同姓史塔克的弟弟妹妹,也包括他的母亲、外公、舅舅和叔公,还有他的妻子简妮和维斯特林家族一干人,甚至还包括了席恩这样亦兄亦友的哥们儿。这些人通通都会对罗柏产生影响,在他们面前,善良重义的少狼主常常会忘记自己真正的责任所在,也常常会忘了应将史塔克家族和北境的利益置于最高考量!

      2014年3月3日 ・ 16854 阅读
    • 凯特琳•史塔克毫无疑问是《冰与火之歌》这部小说中最具争议性的人物,也是马丁笔下塑造的最为成功的人物。初读者喜欢就她的“智商”展开讨论,资深一些的读者则热衷于评判她的功过是非并对她在史塔克家族走向衰败这一大事件中扮演的角色进行盖棺论定。有趣的是,所有的讨论中,论战的双方几乎都呈现出泾渭分明的性别差异,男女读者对这一人物的印象和评价往往截然相反,这从一个侧面更加彰显了马丁在人物把握和情节设计上精到和入微。打个比方,凯特琳的问题有点儿像现实生活中对于女司机驾驶水平的争论,你可能永远说不清是这一位女士的手“太潮”、运气太差还是女人天生就不适合摆弄男人设计出来的机器。

      2014年3月11日 ・ 13064 阅读
    • 而罗柏的悲哀在于他虽然门门课都是优秀,却懵然不知自己在选课时就已漏了最重要的一门!奈德可以教会儿子如何善待封臣,如何治军打仗,如何秉公执法,甚至如何亲手处决犯人——凡是可以通过旁观和书本学到的统治之道他都能教给儿子,但他绝无可能告诉儿子如何维系虚伪脆弱的联盟,如何笼络心怀叵测的封臣,如何轻描淡写地“扶起屈膝臣服的敌人”再与他们把酒言欢,如何平衡戚族和自家封臣的利益……说白了,他不可能教会儿子如何自私,如何伪善,如何腹黑,如何妥协,因为他自己就不会,不论是父亲瑞卡德还是养父琼恩压根儿都没教过他!在这一点上,妻子凯特琳能教给罗柏的甚至还要更多一点儿。

      2014年3月18日 ・ 11801 阅读
    • 如果拿冰火比红楼,凯特琳无疑就是薛宝钗。她是那个时代最完美的女性产品,是贵族淑女和大家闺秀的典型代表。凯特琳既不是瑟曦那样雄心勃勃的“女汉子”,也不是莱安娜那样矫情自恋的“女文青”,她一心只想当个人见人爱的“白富美”,她从内心深处认可世俗对女性的打分规则,她深谙获取幸福的秘诀乃是接受命运而非与命运搏斗……

      2014年3月25日 ・ 11460 阅读
    • “北波顿,南塔利。”将此二人相提并论,战功、能力、地位等大致相当还是其次,最主要的原因还在于他俩同样令人不寒而栗的性格。相对于剥皮人家族血脉里传承千年的残忍,蓝道大人的冷酷更近于泰温,是一种职业军人或者政客的冷酷:不以残酷暴行为乐,却也从不忌惮使用任何极端手段——只要这些手段是最有效的!这点同样体现在他处置自己亲生儿子的方式上。

      2014年3月31日 ・ 11746 阅读
    • 拜神奇的POV写法所赐,我们现今所知的任何关于冰火世界的“往事”,理论上都是可以被今后正式出版的前传小说所“推翻”的。因为在马丁撰写的官方设定书出版之前,任何的所谓“历史”和“掌故”都只存在于正传视点人物的回忆中。既然是回忆,就难免有偏颇,难免有误传,难免有篡改,也难免有隐瞒。闪木在这里真正要强调的是,我们必须对《冰与火之歌》的POV写法有更深一层的认识:唯一可以确信无疑的只有那些视点人物亲历亲睹的事件,而任何形式的追忆和讲述——哪怕不是以楷体字的形式出现,或者即便有多人加以印证——都绝不能不假思索地信以为真!

      2014年4月13日 ・ 11819 阅读
    • 个性张扬的布兰登死后,沉稳听话的奈德继承了他的爵位和未婚妻,同样个性张扬的劳勃“继承”了他的兄弟和军队,而老琼恩虽在这场事变中失去了自己的继承人,两个养子却都成了雄霸一方的公爵,霍斯特则因为詹姆的白袍和莱莎的“艾菊”再不可能三心二意——如此看来,鹰鹿狼鱼的四方联盟竟是藉由瑞卡德公爵父子的惨死才臻至完美和谐、浑然一体的最佳状态!

      2014年4月24日 ・ 11089 阅读

    喜欢这个专栏的人也喜欢

    评论95