豆瓣阅读

    小雅群像

    专栏
    类别
    期数共 97 篇, 正在更新
    阅读
    创作中,已发表 97 / 100 篇 2173 人订阅
    作者尚未对全本定价,暂时不能购买全本

    作者是豆瓣阅读最为重视的写作“手艺人”。这个专栏会每周更新小雅奖获奖作者访谈、记录小雅奖举办的活动,展示小雅作者群像。

    豆瓣阅读日常奖项小雅奖,设有最佳专栏文章、最佳专栏/连载、最佳新作、最佳作者四个奖项,每周奖励最好的原创写作。

    小雅奖详情页:http://read.douban.com/xiaoya/

    了解评奖细则:http://read.douban.com/xiaoya/intro

    专栏文章97

    • 豆瓣阅读的作者,是我们最为看重的写作“手艺人”。只要你的作品足够优秀,就有机会获得500-3000元不等的奖励。豆瓣阅读将在每周二公布上周结果,每期共设四个奖项:最佳专栏文章、最佳专栏/连载、最佳新作、最佳作者。

      2015年6月30日 ・ 8997 阅读
    • 《女神日常修炼手册》正式发售!两年来,有7万订阅读者稳定支持这个专栏,多篇文章创下超过500万的阅读量,1671位读者一起给它打下9.0的高分。现在同名纸书已经全面上市。

      2015年6月30日 ・ 16319 阅读
    • 现在的科幻热,是对大环境中过于现实的一种反抗。而如何看待中国科幻写作的现状,我觉得此时的我回答不了这个问题,倒是能说一个感觉,就是想象力还不够,或者说胆子还不够。

      2015年7月3日 ・ 7799 阅读
    • 对,我中学时的确是所谓的“不良少女”,差点被学校开除,但现在回想起来,不过就是迟到,顶撞老师,和其他学校的人在校门口插科打诨……但我和其他“不良少女”最大的不同就是,我同时也是个“文艺少女”——在校服上写诗,在数学课上写小说,在课桌上画画……

      2015年7月6日 ・ 9407 阅读
    • 作者是一个刚刚开始红的人。 这个人不一定会写些什么,但都写得非常好。 主要是因为这个人很聪明——起初可能看不出来,但时间长了就有可能看出来,或多或少。

      2015年7月8日 ・ 10907 阅读
    • 在一个飘雪的下午,我隔着玻璃看楼下匆匆而过的行人,料想他们在这样恶劣的天气出门,必定有什么非做不可的事情。于是,我想,于我而言,写出挤在心里的文字,就像他们冒雪出行一样,是非做不可的事情。惟有如此,我才能不因为岁月的流逝而感到恐慌。

      2015年7月9日 ・ 12560 阅读
    • 如果对世界索求不多,执意写作,那一切都不可怕。想要辞职写作,必须得清楚是不是真的想写,有些人就是羡慕在家工作的清闲,其实专业写作比上班更累,需要双倍的执行力和无比坚定的意志力,不然很痛苦。

      2015年7月10日 ・ 10153 阅读
    • 记得今年4月主持豆瓣阅读颁奖典礼的时候,我穿着小黑裙站在灯光下说,豆瓣阅读是我们美好的生活方式。没错,在这里写作,并不只是“慢慢实现梦想”那么简单,它给你带来的生活方式就如手捧蔷薇般精致美好。

      2015年7月11日 ・ 7390 阅读
    • 夏天的深夜有很多场台风,夜里走在街道上,走在那样空旷的云朵之下,和云往一个方向走。看着高高的天空高高的云,想到自己是生活在一颗星球上,于是很高兴,同时也伤感。就是在那样的深夜里想把它们写出来,为了喜欢的风和云,以及生活在这颗星球上渺小又重要的自我。

      2015年7月14日 ・ 12161 阅读
    • 曾经有一个女生跟我说,我的文章和书陪伴她度过最低谷的时光。那时候,我真的觉得很感动。我觉得,自己对于他人而言,可能是真的有用的。写作,对我而言,不仅仅是能够换取稿费和版税,更重要的是,我将它视做一种参与世界的方式。

      2015年7月15日 ・ 9566 阅读

    喜欢这个专栏的人也喜欢