为了促进平台言情类型作品的多样化发展,豆瓣阅读本次「有奖创作」活动特别设置了「古代言情」主题,以鼓励大家创作别具一格的古言小说。共有 600 多部作品踊跃报名参与,佳作涌现,获得了众多读者的广泛追读。

经过激烈角逐和严格评选,两部获奖作品终于揭晓!

结果公布后 1 个月,即 2022 年 3 月 15 日至 4 月 15 日为公示期,在此期间如对作品和作者的资格有疑问,欢迎向豆瓣阅读反映。了解更多,可查看活动详情

获奖作品

  • 天作之合
    天作之合福宝

    《天作之合》讲述了架空古代背景下,一个跨越阶级,相濡以沫于日常的爱情故事。作者福宝以细腻独到的笔触,刻画了虽身份低微,但坚韧伶俐的女主形象,匠心独具。故事中男女主错位相爱的感情线发展嵌套在两人日常的生活中,脉脉温情缓缓铺陈,给人以抚慰和向往,也因此收获大量读者好评,值得嘉奖。

  • 玉阶案
    玉阶案陈六羡

    《玉阶案》是一部看点十足的悬疑古言小说。杀伐决断的女权臣,前世离奇死去,如今重生归来。她与大理寺卿真兄假妹,联手探案,又与昔日天子虐恋情深,搅弄风云。主角间的对手戏颇具张力,案件铺排充满吸引力,感情戏也十分甜蜜动人,得到读者的一致好评。

编辑精选

为了更好地回馈优秀的原创作者,豆瓣阅读将持续开展「有奖创作」活动。

每一次活动将推出 1 - 3 个创作方向,并评选获奖作品,以此鼓励每一部优秀的作品、每一个有潜力的作者。

活动主题:古代言情

好看的古代言情小说各具特色、各有千秋。无论是庙堂江湖,还是烟火人家;无论是穿越重生只为遇见你,还是努力经营、搞钱搞事业;无论是轻松喜剧,还是典雅正剧,都有可能成就一部独具魅力的古言作品。

本次有奖创作活动我们期待作者能将故事的背景设定在古代(架空或真实历史朝代都可以),讲述一段古色古香的爱情故事。作品类型不限,只要故事足够好看。

豆瓣阅读为作者们提供几个参考创作思路,包含且不限于以下内容:

  • 市井生活
    以平民百姓(小人物)为故事主角,讲述充满市井生活气息的言情故事。可结合美食、传统技艺、运动竞技等元素。例:种田、发家致富、悬疑破案等。
  • 穿越重生
    人物可以在保留自身意识的情况下,回到古代,通过自身努力解决问题。充分发挥主观能动性,挑战不可能。例:逆袭、创造、经营事业、追求女神/男神、穿书等。
  • 朝堂之上
    以宫廷、王府等作为故事的背景,构建人物关系,展现主角的独特魅力或传奇经历。例:宫斗、权谋、大女主等。

同时,豆瓣阅读也鼓励作者大胆创新,尝试与其他类型的故事进行巧妙结合,创作不落俗套的古代言情小说。

奖项设置

只要你的作品足够优秀,就有机会获得:

1 万元奖金
重点作者培养计划
一级作品推广资源包
1 周 App 开屏 + 1 周首页重磅推荐 + 覆盖百万人次的新媒体平台推广
多渠道的版权推荐
面向 400 余家影视公司发布的版权推荐 + 面向 100 余家出版公司发布的作品推荐

获奖作品:2 名

评奖时间:2022 年 02 月 16 日 - 2022 年 03 月 14 日

评选方式:由豆瓣阅读编辑部评定。并且,豆瓣阅读编辑部将在活动期间定期挑选质量较好、更新规律的活动作品,给予相应的宣传资源和优先版权推荐。

奖金将于作品全文完结后发放

报名事项

报名资格:尚未在豆瓣阅读发表过的新连载作品,或已在豆瓣阅读公开连载的未完结作品(作品需创建于 2021 年 8 月 31 日后)均可参加。

报名方式:报名期间,符合要求的作品在标签中添加「古代言情」标签,即可参与活动。

报名时间:2021 年 11 月 22 日 - 2022 年 02 月 15 日(报名已截止)

活动说明

参选须知

  1. 每位作者报名作品数仅限 1 部;
  2. 报名作品需为长篇连载;
  3. 在创作过程中,更新满两万字的作品均可申请签约,编辑也会主动向优秀作品发起签约邀请。签约作品将会按照平台一贯的运营规则进入推荐位;
  4. 获奖作品需要是已签约作品;
  5. 1 部作品只可参加 1 个平台有奖写作活动,若同时参加多个,则默认该作品参加第一个报名的活动。

常见问题

  1. 我该如何报名?

    活动开始后,符合要求且已添加「古代言情」标签的连载即自动报名。
    创建新连载或在符合要求的旧作中添加标签「古代言情」即可报名活动。
    说明:当有多部符合要求的作品同时添加「古代言情」标签,系统将默认符合条件的作品中创建时间最早的一部为报名作品。

  2. 如何确认是否报名成功?

    作品报名成功后,作品后台管理页面将展示活动专属标签。

  3. 我的作品曾经在其他平台发布过,还可以参加活动吗?

    如果作品曾在第三方平台发布过,需要作者确认拥有该作品全部著作权,并可就该作品与豆瓣阅读签订独家代理协议;已经在豆辦阅读平台连载的作品,要求创建于 2021 年 8 月 31 日后,且尚未完结方可报名。

  4. 是否要求完结?

    获奖作品不要求必须完结。鼓励作者尽早报名并规律更新,以较为完整的内容让读者和编辑部了解和评估作品。

任何问题致信:read@douban.com

历届回顾

「幻想言情」有奖创作活动「泛悬疑」有奖创作活动