短篇主题写作 · 渴望之物

更多
  • 执照

    雨楼清歌
    五岁时,我第一次听说世界上有“杀人执照”这种东西。
    1752575230
  • 刺客

    叶小辛
    这个男人将我从街市捡回来时,我只图兔肉鲜美。但随着见识渐广,我对命运以外的东西,有了不该有的奢想
    1462529
  • 救护车劫案

    鲁曼
    斧子,金子,救护车; 喜剧,暴力,很黑色。
    22641125
  • 加加林与林加加

    酸菜仙儿
    一个炎热的夏日,林加加与加加林所经历的一切……
    41892769
  • 卡夫卡的诅咒

    空集
    假如有一天,你醒来的时候,发现自己就是《变形记》里的格里高利…
    64205
  • 美好时光

    微冷
    讲述了主人公大学毕业后无所事事的一段时光
    15811

短篇主题写作 · 中年风暴

更多
  • 海风吹过秃顶

    朱一叶
    一个黑色幽默的小故事
    30772448
  • 麦村的桥

    津子围
    一个在生活中拼搏疲惫的中年男人,突然想起早年的誓言——要为家乡修一座小桥,当他克服重重困难回家乡时,发现那条河早已干涸。最后,他在河床上修了一座坚固而美丽的桥。
    151020
  • 我是爱新觉罗弘历

    单单
    这是一个故事,过气演员程刚接到邀请出演乾隆皇帝,演绎这位传奇皇帝中年时的人生转折。 这是两个故事,一个是乾隆皇帝连丧两子,又痛失结发之妻,治国由仁德转为严苛。另一个是演员程刚遭遇事业低谷,父亲意外去世,妻子离婚再婚,他放弃儿子抚养权,没想到因为强吻事件重新点燃人气。同样的三十七岁,不一样的中年。
    30602
  • 不要在厕所吃饭

    辰巽
    赵钱孙李,周吴郑王,冯陈诸卫。这是百家姓,也是生活和时间给普罗大众调味的故事。人到中年,所有的心思、所有的算计、所有的决定,都不是那么纯粹,却在本质上纯粹的那么赤裸。
    1743711
  • 闯绿灯

    津子围
    老朱开了一辈子车却没人知道他是色盲,陪伴女儿开车时偶尔脱口而出的 “别闯绿灯”暴露了心酸的过往,退休后买了台报废车,没完没了的“麻烦”才纠缠上他,而生活中处处充满了啼笑皆非的悖论。
    43202
  • 浪潮:搁浅之时

    关于中年人到了这把年龄,也想要放手一搏……这种危机,来自他害怕和恐惧目前的人生是否,好像在人生最后在改变自己,颠覆自己一次,以便于找到当初的决心和自信。
    8103

短篇主题写作 · 约定和赌局

更多
  • 黑信封

    鲨鱼姐姐
    一场大火改变了一个家庭。两个被火灾困住的孩子,因为被先后救出却有了不同的命运。作为母亲的林云,一心想要拯救自己的孩子。终于有一个机会到来,她可以逆转时光,改变那场大火。然而当她做到了,故事也没有因此结束,又会发生什么灾难?救赎与犯罪,就像一个无声的约定,一直存在着,一直延续着。
    3801
  • 圣诞快乐,劳伦斯先生

    叶小辛
    他在机上收到圣诞祝福,跟发消息的人开始了暗语游戏。在他发出见面邀约后,游戏突然中止
    15041331
  • 宵禁

    易难
    少女终将离开她的家乡。
    18881138
  • 头像本人

    伊北
    聊了半年心有戚戚,“咨询狗”江潮终于决定跟在探探上认识的女孩芳芳见面。见到真人后,江潮发觉芳芳跟照片上根本不是一个人,错愕的他当场揭穿女方谎言愤然离去。翌日上班,咨询公司空降新任总监,江潮惊讶地发现,总监办公室的新主人正是芳芳:她叫梅丽莎,芳龄35,是公认的霸道女子。江潮强烈地感觉到好日子到头了…
    65983048
  • 拔掉的门牙

    津子围
    一位教授受不了内心的折磨去投案自首,结果没被受理,他开始了艰辛的自我搜集证据、证明自己有罪的历程,不想,结局更为荒诞。
    85066
  • 持伪币者

    津子围
    能花出去的算不算伪币?一个挣扎在情欲和诱惑旋涡边缘的年轻警官,却破了一个蹊跷的大案,最终总是正义压倒邪恶,问题是,那个倒霉的搭档是伪币吗?
    28800

短篇主题写作 · 一次聚会

更多
  • 逆子

    暴力仓鼠
    六年前,警察在别墅区外发现一具尸首,经调查后发现此人是一位研究辐射学的科学家。 死去的科学家与丈夫谢兆钧婚后育有两个孩子,谢兆钧与前妻关阳阳的儿子关孝也和他们住在一起。得知继母死后,关孝突然闯进警局询问其死因,引起了警方的注意。 六年后,在一次家庭聚会上聚会,谢兆钧和前妻关阳阳展开了一场博弈。
    59432683
  • 生日快乐

    林津鲈
    那句话是对的,“万物皆毒物,毒性只关乎剂量”。剂量一到,阳光也能杀生。
    33701378
  • 青年作家之死

    祖乐
    “我觉得人想要证明自己的清白,只能死。”卢美惠深夜接到电话,听说自己的前男友赵亦坤自杀了。作为不得志的作家,赵亦坤生前留下一篇在网络上火爆异常的童话故事《渡城大陆》,出版社因为作家之死的话题开始了争抢,卢美惠也答应赵妈妈在葬礼当天为他追悼并公布版权花落谁家,而这一切在尸检报告被公开后分崩离析……
    29812246
  • 凶地勿入

    翼走
    一群喝多了酒的大学生在晚上去废弃的游乐园探险,然而有一个人深明不作死就不会死的道理,独自留在了游乐园外。然而,他就能独善其身吗?
    47101054
  • 王中秋的葬礼

    余小光
    《思想录》里说,人不能停止消遣,一旦停止消遣就会思考自己,一旦开始思考自己就会发现自己是如此的可悲。我们都知道,在最基础的物理里面,力是成对存在的,有一个作用力存在就有一个与他大小相等,方向相反的反作用力,这大概就是生存的可悲之处。
    100072
  • 生日会

    慢三
    她带着五岁女儿去参加芭蕾舞班同学的生日会,本以为是一次融入当地精英妈妈圈的机会,却发现走入了一个虚伪、脆弱、难堪的中产阶级世界
    23251126

短篇主题写作 · 掌声响起

更多
  • 当键盘侠变成接盘侠

    刘玥
    社恐废宅键盘侠,把自己出租给他喷过的女团偶像,从此做上接盘侠的故事……
    52542665
  • 死在十七岁夏天

    大头马
    高中校园乐队主唱吴广厦打算在校园毕业典礼上进行一个大型恶作剧:在索然无味的循规演出之后,伙同乐队的成员们占领大讲堂,进行一场令人激动的摇滚乐演出,对17岁来一场真正的祭奠。可就在乐队按照计划有条不紊地进行时,吴广厦死了。实际上,他又没死。当他起身后,发现时间跳回到了前一天。他来到了下一个生命轮回。
    58861175
  • 老城老街老祖母

    悦笙乐衣
    在岳阳老城中寻觅祖辈的印记,无意间却揭开一位老祖母的尘封往事。一段乱世传奇在我面前徐徐展开。
    6700
  • 无头鬼阿全

    兔草
    少年无钱买琴学琴,师从野师傅——米粉摊老板阿全。他想参加学校的毕业典礼演出,结局会如何呢?(少年抬起头,小提琴高悬其上,他踮起脚尖,想够,但无论如何也够不到,他从旁边捡来个小板凳,站着够,还是够不到,最后的结局不能说不凄惨——他直直摔了下去)
    1185617
  • 英雄参上

    如果说,梦想就在山巅,如今,他已经来到了山脚下,不比当初的年少轻狂,初来乍到从天而降,便自带梦想的光环。
    7103
  • 练习冲浪的女孩

    秋树
    那年夏天,失意的我来到一座沿海小镇度假消暑,却在海边遇见了一个一次次被海浪打翻,但还是坚持不懈练习滑板冲浪的女孩。
    1133618

热门

更多
  • 大风如倾

    端木刑天
    生活中总有一些理想,无论你流血流汗还是掏心掏肺,无论你遭人白眼还是挨人黑棍,它们总是百追不着,人们说这就是现实。生活中也总有一些姑娘,哪怕你没房没车,哪怕你没钱没权,哪怕你爸不是大款只是农民,她们也愿意跟着你黏着你,人们说:这,就是爱情。
    2772714
  • Danny Boy

    图拉
    向欧亨利致敬。
    31913
  • 我的眼镜丢了

    leni
    老年生活的样子,两个主题, 一是从内心探求他们的状况,首先是身体不行造成的一系列麻烦,其次是因身体无力导致无心的状态,没有了目标。 二是外界影响。首先是儿子和自己没话说,让”我“更孤独,其次是身边的老人和我想法也不同,最后是被一个人的善意拯救了,让”我“的情绪好些。生活总不会十全十美,故事却讲完了。
    74116
  • 只存在于回忆里的橘子女孩

    淳于萦
    《玉溪笔谈》女主的过去
    5743
  • 美国罪案•完美母女的杀意

    袋鼠花
    一个闷热难耐的夏夜,密苏里州秋田镇的名人狄狄被发现身中17刀惨死家中,两天后她的脸书上出现恐怖留言:“我宰了那头肥猪,强奸了她可爱纯洁的女儿,她的尖叫声真他妈大,笑死我了,哈哈哈。”
    214723
  • 执照

    雨楼清歌
    五岁时,我第一次听说世界上有“杀人执照”这种东西。
    1752575230
  • 天桥上卖鹌鹑蛋串串的大姐

    蓝点云
    外乡人在北京打拼实为不易,大姐出于家中变故不得不暂留北京,即使只是天桥上的一个小片段,却能感受到她小小的善举给大家带去的丝丝暖意。
    11823
  • 鬼魅人间

    王美雪
    这个人间充斥无法用常理解释的故事 若深究 无非情之一字而已
    1029224
  • 戒指

    少女妄想
    一枚从巴黎出产的略带瑕疵的戒指,自以为与众不同,会有美好的归宿,却未料一切与她的以为相反。她曾经看不起的戒指却过上了她最想拥有的生活,而她,最终在冰冷与恶臭中沉睡。
    9324
  • 第三种爱情

    洛可可
    这个故事写于2016年的深冬。 我一遍又一遍地听着《北京北京》,一遍又一遍地看着《苏州河》。 “我想亲口告诉她,世界这么大,总该有地方容得下两个平凡的我们。”
    30668
  • 你曾解开我世俗的风情

    茧里
    关于宋连城,他解开了自己世俗的风情,此后的意义,不过是寥寥往昔,一场旧梦,一刻春宵。
    19806
  • 刘慈欣是个大骗子

    刘慈
    刘慈欣的科幻小说深受世界人民喜爱,这其中也包括IS组织的领导人。然而大刘数年未出新作,却令IS领导人十分不满,于是不惜将大刘绑架,逼问新作下落,却不料因此揭开了一个改变世界的惊天大秘密……
    34936

最新

更多
  • 2169与2046

    谷叁禾
    未来和遗忘,谁先到来?
    500
  • 许有财的一个早上

    雁璆
    许有财是一个流浪汉,但也有着不为人知的过往,一个很普通的早上,当他在肯德基醒来时,却意外的碰到了曾经的初中同学......
    300
  • 爱上 1997

    汪乐华
    一段青春的记忆,关于爱情,关于成长。
    200
  • 失意俱乐部

    七喜
    一场莫名的聚会,几个被邀请来的失意人,每人讲述自己最失意的一段经历争夺大奖。以为得到了救赎,却没想到是有人假借了上帝的名义,用荒诞的真理收尾一场闹剧。
    51724
  • 岁月无情

    右弦
    蒋振兴自小孤苦伶仃,在风雨中成长,在爱的缺失中度过少年时期。然而,暮年又痛失儿子。虽一生沟沟坎坎,却仍能坦然接受命运所给予的一切。可是面对自己步履蹒跚、身不由己的现状内心里竟无比的挣扎,难以接受。幸好有老伴儿相携,给他日渐清凉的内心里带来些许的温暖。
    100
  • 风蚀

    苍术
    抄表员马识途人到中年,抱残守旧的他觉得自己的生活毫无问题,直到正处于青春期的儿子突然出走,他才开始反思自己的人生。
    21342
  • 连环赌

    凡一
    一场偶遇的疑是谋杀,小敏成了报案人。 也从此开始,好奇心再加功利心,这个初入职的年轻记者被拖进了一个错综复杂的恩怨情仇之中。
    13712
  • 马耳山别墅十七号〡物的写作

    杨素瑶
    “马耳山艺术计划”是一个大型非商业性当代艺术项目,召集艺术家进入沈阳马耳山空置的两百余座别墅,实施自由艺术行动。 我在这件作品中试图以现场即兴写作的形式,探索马耳山建筑本身最渺细微茫的部分。像“格物”那样,进入事物最原初的形态和感受最暧昧含糊的地带,去攫取只存在于我与马耳山别墅十七号之间的未知力量。
    800
  • 雁凉城往事·刀与剑

    朴直子
    一个边境小城中的复仇故事
    500
  • 变鸟候群症

    零崎
    套圈落在娃娃旁
    1500
  • 油有邮差

    梁嘉士
    传说只要给予幽灵山上的白猫和飞鸟一件自己最为珍贵的东西,便可以满足一个愿望,油友为了救回被死神召唤的母亲,他孤身一人来到幽灵山。
    500
  • 选妃

    无香
    这个时代,人与人之间,大部分已经没有诚意…… 所以就有了精致的利己主义,也没有人愿意付出些微精力去对待爱情……
    000

了解在豆瓣阅读写作短篇

已创作完成的 3000 – 20000 字之间的作品。作品题材不限,可以是虚构的短篇小说,也可以是纪实、调查或者研究类的非虚构作品。作品将免费给读者阅读。